Организация и методы психодиагностического исследования тревожности младших школьников
По результатам анкетирования составлены психологические портреты учащихся с высокой тревожностью. Например, Ш. Света испытывает постоянное беспокойство, трудности при концентрации внимания на чем-либо, раздражительна, сложные задания вызывают беспокойство, во время выполнения этих заданий напряжена, скована, часто говорит о возможных неприятностях. Девочка жалуется на страшные сновидения. Она пуглива, многое вызывает у нее страх. Часто она не может сдержать слезы, не уверена в себе, в своих силах, боится сталкиваться с трудностями.
З. Радель испытывает трудности при концентрации внимания на чем-либо, не может долго работать не уставая. Жалуется, что снятся страшные сны. Мальчик не обладает хорошим аппетитом, пуглив, многое вызывает у него страх. Часто не может сдержать слезы, не любит браться за новое дело, не уверен в себе, в своих силах, боится сталкиваться с трудностями.
Б.Алина испытывает трудности при концентрации внимания на чем-либо, испытывает мускульное напряжение, смущается чаще других, часто говорит о возможных неприятностях, краснеет в незнакомой обстановке, пуглива, многое вызывает у нее страх. Часто не может сдержать слезы, не любит браться за новое дело, боится сталкиваться с трудностями.
Выводы: Таким образом, результаты показали, что для тревожных детей характерна неуверенность в себе, пугливость, наличие многочисленных страхов. Они жалуются на страшные сновидения, часто не могут сдержать слезы, испытывают мускульное напряжение.
5) Следующим этапом исследования является установление взаимосвязи тревожности и детско-родительских отношений. Мы использовали метод математического анализа - коэффициент корреляции Спирмена. Таблицы показателей взаимосвязи тревожности и детско-родительских отношений приводим в Приложении №5. В результате статистического анализа установлено, что в исследованной группе учащихся коэффициент корреляции равен 0,7, что является показателем существования взаимосвязи тревожности с детско-родительскими отношениями. Детско-родительские отношения в обоих классах являются гармоничными, но требуется коррекция родительского отношения у родителей высокотревожных учащихся: проведение консультаций, тренингов детско-родительских отношений для снижения тревожности детей и родителей. Предполагаем, что улучшение детско-родительских отношений возможно в результате снижения тревожности родителей, снижения авторитаризма, повышение эмпатии, эмоциональности, принятия детей.
Также по теме:
Характеристика психодиагностических методик
Для оценки гипотезы нами были подобраны психодиагностические методики, которые включают в себя оценку социально-психологического климата в исследуемых коллективах:
1. Оценка лояльности сотрудника к организации (тест ОЛ). Лояльное отношен ...
Социальный интерес
Еще одна концепция, имеющая решающее значение в индивидуальной психологии Адлера — это социальный интерес. Концепция социального интереса отражает стойкое убеждение Адлера в том, что мы, люди, являемся социальными созданиями, и если мы хо ...
Организация и проведение исследования
В данной работе мы воспользовались методикой исследования фрустрации С. Розенцвейга. Этот метод является проективным, т.е. получение информации об испытуемом основывается на принципе проекции, в соответствии с которым утверждается, что че ...
Разделы