Организация и методы психодиагностического исследования тревожности младших школьников
Стимульный материал: Детям было предложено на листах бумаги, цветными карандашами нарисовать то, что они больше всего боятся.
Интерпретация теста. На основании особенностей изображения можно определить:
а) степень развития изобразительной культуры, примитивность изображения или четкость и выразительность образов; изящество линий, эмоциональную выразительность;
б) особенности обследуемого во время рисования;
в) особенности наличия страхов, количество их, эмоциональное самочувствие обследуемого при рисовании;
г) особенности внутрисемейных отношений.
Тест тревожности (Р. Тэммл, М. Дорки, В. Амен)
Цель: Определить уровень тревожности.
Экспериментальный материал: 14 рисунков показывают ребенку в строго перечисленном порядке один за другим. Беседа проходит в отдельной комнате. Предъявив ребенку рисунок, учитель дает инструкцию:
«Игра с младшими детьми» Как ты думаешь, какое лицо будет у ребенка: веселое или печальное?
«Ребенок и мать с младенцем»
«Объект агрессии».
«Одевание».
«Игра со старшими детьми».
«Укладывание спать в одиночестве».
«Умывание».
«Выговор».
«Игнорирование».
«Агрессивное нападение».
«Собирание игрушек».
«Изоляция».
«Ребенок с родителями».
«Еда в одиночестве».
Количественный анализ: Индекс тревожности равен процентному отношению числа эмоционально негативных выборов (печальное лицо) к общему числу рисунков: И Т = число эмоц. негатив, выборов 100%: 14.
В зависимости от уровня индекса тревожности дети подразделяются на 3 группы:
а) высокий уровень тревожности (И Т выше 50%);
б) средний уровень тревожности (И Т. от 20 до 50%);
в) низкий уровень тревожности (И Т. от 0 до 20%).
Тест-опросник родительского отношения
(А.Я. Варга, В.В. Столин)
Опросник состоит из пяти шкал.
1. «Принятие-отвержение».
Шкала отражает интегральное эмоциональное отношение к ребенку. Содержание одного полюса шкалы: родителю ребенок нравится таким, какой он есть. Родитель уважает индивидуальность ребенка, симпатизирует ему. Родитель стремится проводить много времени с ребенком, одобряет его интересы и планы. На другом полюсе шкалы: родитель воспринимает своего ребенка плохим, неприспособленным, неудачливым, ему кажется, что ребенок не добьется успехов в жизни из-за низких способностей, небольшого ума, дурных наклонностей. По большей части родители испытывают к ребенку злость, досаду, раздражение, обиду. Он не доверяет ребенку и не уважает его.
2. «Кооперация».
Социально желательный образ родительского отношения. Родитель заинтересован в делах и планах ребенка, стремится помочь, высоко оценивает его способности, старается быть на равных, поощряет инициативу, доверяет, встает на его точку зрения в спорных вопросах.
3. «Симбиоз».
Шкала отражает межличностную дистанцию в общении с ребенком. При высоких баллах по той шкале можно считать, что родитель стремится к симбиотическим отношениям с ребенком.
Родитель ощущает себя с ребенком единым целым, стремится удовлетворить все потребности ребенка, оградить его от трудностей и неприятностей жизни. Родитель постоянно ощущает тревогу за ребенка, ребенок кажется ему беззащитным. Тревога родителей повышается, когда ребенок начинает автономизироваться волей обстоятельств, так как по своей воле родитель не предоставляет самостоятельности ребенку никогда.
4. «Авторитарная гиперсоциализация».
Отражает форму и направление контроля за поведением ребенка. При высоком балле по этой шкале в родительском отношении данного родителя отчетливо просматривается авторитаризм. Ребенок требует от ребенка безоговорочного послушания и дисциплины. Он старается навязать своему ребенку во всем свою волю, не в состоянии встать на его точку зрения. За проявление своеволия его сурово наказывают. Родитель пристально следит за социальными достижениями ребенка и требует социального успеха. При этом родитель хорошо знает ребенка, его индивидуальные особенности, привычки, мысли и чувства.
5. «Маленький неудачник».
Отражает особенности восприятия и понимания ребенка родителем. При высоких значениях по этой шкале в родительском отношении данного родителя имеются стремления инфантилизировать ребенка, приписать ему личную и социальную несостоятельность. Родитель видит ребенка младше по сравнению с реальным возрастом. Интересы, увлечения, мысли и чувства ребенка кажутся родителю детскими, несерьезными. Ребенок представляется неприспособленным, неуспешным, открытым для дурных влияний. Родитель не доверяет своему ребенку, досадует на его неуспешность и неумелость. В связи с этим родитель старается оградить ребенка от трудностей жизни и строго контролировать его действия.
При подсчете баллов по всем шкалам учитывается ответ «верно».
Высокий балл интерпретируется как:
Также по теме:
Обоснование выбора методики исследования
В современной педагогической литературе: отмечается, что работа с детьми осложнилась, что дети сейчас не те, избалованы, эмоционально неустойчивы, имеются проблемы в общении и т.д. Для продуктивной педагогической деятельности, прежде всег ...
Заключение.
Социальная адаптация считается успешной, когда социально полезные связи освобожденного от наказания в основных сферах жизнедеятельности установлены и не имеют существенных отклонений (нормальные отношения в семье, наличие жилья, регистрац ...
Применение сказок при коррекции различных психических отклонений у
дошкольников
Работая с «особыми» детьми, все педагоги и психологи сталкиваются с проблемой отсутствия конкретной программы обучения и воспитания детей с тяжелой степенью умственной отсталости и другими формами психических отклонений. Существующие прог ...
Разделы