Девиантное поведение

Девиантное поведение

Существуют различные подходы к оценке поведенческой нормы и девиации: нормоцентрический, пред­полагающий оценку деятельности человека с позиции ее соот­ветствия норме — социальной, психологической, этнокультуральной, возрастной, тендерной, профессиональной, феноме­нологической — и нозоцентрический (психиатрический), рассматривающий поведение с позиций поиска и обнаружения симптомов болезни, психопатологии.

В социальных науках «норма» — это интервал, «оптимальная зона, в пределах которой система не переходит на патоло­гический уровень». С этой точки зрения проблема «ненормальности» обна­руживается в пограничных состояниях. В целом, социальная норма — это социальные явления, которые не представляют реальной угрозы физическому и социальному выживанию че­ловека.

Проблемное поведение часто называют девиантным, откло­няющимся. Психологические трудности, эмоциональные рас­стройства и нарушения поведения довольно часто встречают­ся у большинства детей. Это — неотъемлемая часть развития. На практике психологи нередко сталкиваются не с отклоняю­щимся, а с непринимаемым, отвергаемым, отклоняемым взрос­лыми поведением. Это часто обнаруживается в повседневной педагогической практике.

С позиций самого подростка поведение, рассматривае­мое взрослыми как отклоняющееся, считается «нормальным», отражает стремление к приключениям, завоеванию призна­ния, испытанию границ дозволенного. Поисковая активность подростка служит расширению границ индивидуального опыта, изменчивости поведения и, следовательно, жизнеспособности и развитию человеческого общества. С этих позиций отклоняющееся поведение есте­ственно и необходимо. Не случайно отмечает, что в период взросления трудно провести границу между нор­мальным и патологическим поведением.

Поэтому, придерживаясь мнения М.Ю. Кондратьева, О.Б. Крушельницкой, Н.И. Озерецкого, можно предположить, что девиан­том можно называть того подростка, который «не просто од­норазово и случайно отклонился от поведенческой нормы, а постоянно демонстрирует девиантное поведение», носящее со­циально-негативный характер.

Также по теме:

Пример из психотерапевтической практики: семиофония
Во Франции при лечении детей с различными формами афазии широко используется метод семиофонии, когда ребенка помещают в среду различных шумов и звуков (Beller I., 1973). Пациента помещают в изолированное, звуконепроницаемое помещение с ми ...

Избирательная толпа
Общие черты избирательной толпы. -- Как убеждают ее. -- Качества, которыми должен обладать кандидат. -- Необходимость обаяния. -- Почему рабочие и крестьяне так редко выбирают кандидатов из своей среды? -- Могущественное влияние слов и фо ...

Психологические особенности подросткового возраста
Подростковый период жизни составляет переходный этап между детством и зрелостью. Границы подросткового возраста в современной отечественной медицинской, педагогической, психологической, социологической и юридической литературе понимаются ...