Использование закономерностей и особенностей памяти свидетелей и потерпевших в правоохранительной деятельности
Фундаментом рационального мышления выступает чувственное познание и прежде всего память: запоминание, сохранение и последующее воспроизведение потерпевшим и свидетелем информации. Память служит основой приобретения знаний, навыков и умений и их последующего использования. Память как основа интеллекта наравне с мышлением и воображением играет немаловажную роль в процессе судопроизводства. Однако уровень интеллекта не зависит от памяти.
Память - определяющая характеристика психической жизни потерпевшего и свидетеля. Ее роль не ограничивается фиксацией того, что было в прошлом. Ведь никакое действие в настоящем немыслимо вне процессов памяти; протекание любого, пусть даже самого элементарного психического акта обязательно предполагает удержание каждого его элемента для сцепления с последующими.
Особенности памяти потерпевшего и свидетеля лежат в основании того, каким предстает объективное бытие и какой является культура. Их память удерживает информацию.
Память - первичный психический процесс, на котором зиждется сознание. Мышление и чувства - вторичные процессы, ибо они возможны постольку, поскольку наша память способна сохранять для нас драгоценные мгновения прошедшей жизни. А они начинаются сразу же - в миллисекундной зоне. Только память помогает не исчезнуть культуре потерпевших и свидетелей, состояться их мышлению и протекать по их чувствам.
- Память. Понятие и значение памяти
- Типология памяти
- Закономерности памяти и их проявления в профессиональной деятельности правоохранительных органов
- Анатомо-физиологические основы памяти потерпевшего и свидетеля
- Законы памяти
- Формирование и развитие памяти
- Приемы активизации памяти участников уголовного, гражданского судопроизводств
- Заключение
Также по теме:
Уровень образованности
На межличностное взаимодействие в группе большое влияние оказывает уровень образованности.
В ряде исследований была выявлена положительная взаимосвязь между участием индивида в группе и интеллектуальным уровнем. Чем выше интеллектуальный ...
Характеристика возрастной психологии, психологии
развития как науки
Возрастная психология — это отрасль психологической науки, изучающая факты и закономерности развития человека, возрастную динамику его психики.
Объект изучения возрастной психологии — развивающийся, изменяющийся в онтогенезе нормальный, ...
Эра толпы
Эволюция современной эпохи. -- Великие изменения цивилизации суть следствия перемен в мысли народов. -- Современное верование в могущество толпы. -- Оно преобразовывает традиционную политику государств. -- Как выступают низшие классы и ка ...
Разделы