Приемы активизации памяти участников уголовного, гражданского судопроизводств

Страница 1

Потерпевший и свидетель – важнейшие участники криминального события, в памяти которых имеется ценная для следствия информация, которую надо использовать полностью.

Изучение психофизиологических свойств потерпевшего и свидетеля, силы, подвижности нервных процессов, типа высшей нервной деятельности, темперамента помогает определить возможности совершения тех или иных действий, а в целом - создать правильную картину события. Эти качества необходимо учитывать и при установлении контакта по с потерпевшим, организации следственных действий.

Наконец, особую роль в процессе восприятия имеет эмоциональное состояние потерпевшего и свидетелей. Эмоциональная реакция, вызванная у них преступлением, неизбежно приковывает к преступным действиям его внимания, однако острые переживания сужают сознание и снижают полноту и точность отражения. Последствия стрессовой ситуации могут сказаться и позднее, в стадии расследования, большое влияние она оказывает и на процесс запоминания, сохранения в памяти воспринятого.

При даче показаний потерпевшие и свидетели воспроизводят воспринятые ими и сохраненные в памяти обстоятельства. Но это не простое копирование обстановки события, а сложный психический процесс, в котором активно участвует мышление, эмоции, проявляется направленность интересов. С одной стороны, они могут положительно влиять на продуктивность восприятия, а с другой - стать источником домыслов и ошибок. В процессе воспроизведения могут, проявляется такие особенности, как сознание свидетелями значимости своих показаний, отношение к делу и лицам, которые в нем участвуют, сама обстановка допроса. Эта стадия также требует применения некоторых тактических приемов. Целесообразно, например, чтобы потерпевшие и свидетели изложили все, что относится к делу, в форме свободного рассказа: следователь не должен прерывать его вопросами. Обычно перед началом такого рассказа они осмысливают происшедшее, обдумывают, в какой последовательности изложить обстоятельства.

Свидетели - очевидцы, как правило, наблюдают со стороны, и испытываемые ими чувства вызваны совершением преступления в отношении другого лица. Потерпевшие же, являясь объектом преступного посягательства, воспринимает картину совершаемого преступления, испытывая на себе его непосредственное воздействие. В отличие от свидетелей, у потерпевших при переработке и сохранении запечатленной в момент посягательства информации довольно часто более значительная роль переживаний связанных с физическими, психическими и социальными последствиями преступления.

Специфические переживания потерпевших и предопределяют их психические состояния, которые являются своеобразным отражением тех изменений, которые происходят в личности под воздействием преступления и его последствий. На фоне психических состояний чаще всего проявляется действие других психологических закономерностей, в частности влияющих на психические процессы (ощущение, восприятие, память, мыслительные. Волевые, эмоциональные процессы) .

Отметим, что преступление против личности, в частности угроза убийством, нанесением тяжких телесных повреждений или применением физического воздействия, очень часто порождает у жертвы астеническую форму страха, которая проявляется внешне как дрожь, оцепенение. Скованность, нецелесообразные поступки. Являясь пассивно - оборонительном рефлексом, она парализует волю потерпевшего к сопротивлению и довольно часто приводит к неадекватному отражению ситуации, преувеличению опасности и, в конечном счете, к увеличению силы страха.

Процесс переработки воспринятого материала может продолжатся у потерпевших и спустя несколько месяцев после проведенных с их участием следственных действий, что нередко влияет и на их показания в суде. Иной раз может потребоваться несколько допросов, чтобы в сложных случаях восстановить все существенные обстоятельства, выявить не обнаруженные на первом допросе «сбережения памяти».

В показаниях потерпевших и свидетелей отмечаются следующие наиболее характерные дефекты:

1) преувеличенное представление о некоторых моментах пережитого события (например, преувеличенное показания о числе преступников и о предметах, которые они использовали);

2) обобщенность, особенно в первоначальных объяснениях и показаниях о действиях виновных лиц.

3) пробелы, пропуски при описании некоторых важных элементов происшедшего;

4) заблуждения относительно последовательности развития события - путаница. Перестановка при воспроизведении его отдельных деталей и действий конкретных участников преступления.

Страницы: 1 2

Также по теме:

Методы социально-психологической реабилитации военнослужащих, получивших ранения
Под термином реабилитация большинство исследователей подразумевают систему государ­ственных социально-экономических, медицинских, профессиональных, педагогических, психологических и других мероприятий, направленных на предупреждение врем ...

Ролевая и сюжетно-ролевая игра
Ролевая и сюжетно-ролевая игра очень распространены и в России, и в мире. Существуют целые ассоциации «Игроков в историю», выходят специальные издания по теме. Среди них и российские – например, Master Ludi, выходящий в Санкт-Петербурге. ...

Как помочь учителю получить знания о личности и индивидуальности шестилетнего ребенка
В публицистической и психолого-педагогической литературе на протяжении десятилетий ведется дискуссия о том, надо ли проводить отборочные испытания будущих первоклассников. В постановлениях Министерства Образования Российской Федерации [54 ...