Формирование и развитие памяти

Условно о формировании памяти можно говорить, когда потерпевший и свидетель еще не имеет определенного вида памяти или уже имеет его, но данный вид памяти у него относительно слабо развит.

Направление формируется и развивается по следующим направлениям:

- филогенетическое представляет собой процесс прогрессивного изменения памяти людей на протяжении истории человечества.

- онтогенетическое касается положительных изменений, которые происходят в памяти отдельного человека в течении его жизни.

Когда онтогенез человеческой памяти рассматривают отдельно, то в нем выделяют процессы формирования и развития отдельных видов памяти, процессы взаимодействия разных видов памяти друг с другом в ходе их формирования и развития. Кроме того у потерпевшего и свидетеля имеются индивидуальные особенности памяти.

В филогенезе имеется один интересный процесс преобразования памяти людей. Он касается включения в процессы памяти с целью их совершенствования других психических функций человека.

Наиболее интересный вид памяти – детство. В это время происходит основные процессы, связанные с изменением памяти людей.

Если человек специально не упражняет свою природную память и относительно редко обращается к ее использованию, то природная память или останавливается в своем развитии, или постепенно ухудшается с возрастом.

Также по теме:

Парламентские собрания
В парламентской толпе наблюдается большинство черт, общих разнородной, неанонимной толпе. -- Односторонность мнений. -- Восприимчивость к внушению и ее границы. -- Роль вожаков. -- Причины их обаяния. -- Они являются настоящими господами ...

Провоцирование ситуативного поведения
Эффект соотнесения с контекстом. «…люди более мотивированы избежать известных потерь, чем добиться эквивалентного этим потерям выигрыша» (24). Итак, если есть ситуация, где человеку приходиться выбирать делать ли ему что-то или нет, то ...

Особенности работы с лицами юношеского возраста методом кататимно-имагинативной терапии
Психотерапевтические методики работы с детьми и подростками ориентируются, прежде всего, на различные игровые техники и методы разговорной психотерапии. Существенное отличие психотерапии детей и подростков от работы со взрослыми пациентам ...