Психологическая структура деятельности

Страница 1

Деятельность — это не реакция и не совокупность реакций, а система, имеющая определенную структуру, свои внутренние переходы и превращения. Представления о структуре деятельности применимы к анализу всех психических процессов, человеческих поступков, практической деятельности и других.

Причиной, побуждающей человека к деятельности, является прежде всего потребность. Применительно к человеку — потребность есть состояние, выражающее зависимость человека от материальных и духовных предметов и условий существования. Органические потребности (в пище, воде, тепле, кислороде и пр.) являются врожденными, наряду с ними врожденными являются потребности в контактах с себе подобными: у ребенка они проявляются очень рано, неудовлетворенность подобной потребности ведет к устойчивой задержке психического развития. В онтогенезе эта потребность меняет свои формы и круг лиц, которым она адресована. И еще одна врожденная потребность — познавательная. Сразу после рождения она проявляется как реагирование на звуки, зрительные раздражители, выделение фигуры из фона (это подтверждают опыты по фиксации зрительных движений младенцев).

Познавательная потребность нормативно развивается в течение жизни, у человека появляются интеллектуальные формы познания. На первых порах эти две потребности очень тесно переплетены. Обе связаны с близким взрослым, обе составляют условие формирования человека на всех ступенях его развития.

Потребность побуждает человека к поиску предмета ее удовлетворения. Осознанный предмет удовлетворения потребности является мотивом. Мотив — это форма проявления потребности, или опредмеченная потребность. Важно понимать, что одна и та же деятельность у разных людей может иметь разные мотивы, а на основе одинаковых потребностей могут образовываться мотивы к разным деятельностям. Сложные виды деятельности всегда полимотивированы, т. е. побуждаются несколькими мотивами. Например, учебная деятельность студента может побуждаться познавательными, социальными, материальными мотивами (гораздо реже — только одним из них). Именно множественность действий — типичный признак мотива. Не все мотивы, сходящиеся на одной деятельности, равнозначны: главный мотив — ведущий, второстепенные — мотивы-стимулы. Мотивы могут быть осознанными (большие жизненные цели) или неосознанными.

Формой проявления осознанного мотива является личностный смысл как переживание повышенной субъективной значимости действия или события, оказавшихся в поле действия ведущего мотива.

Мотивы образуют иерархическую систему, имеющую у разных людей свою конфигурацию. Мотивационная система человека определяет масштаб его личности. С точки зрения самовоспитания личности, развитие мотивов играет определяющую роль. В известном комедийном фильме «новый русский», желая помочь только что пришедшему из армии парню, сокрушался, что у того «нет мечты», другими словами, — нет четкой осознаваемой мотивации. Вывод не был озвучен, но дальнейшее развитие сюжета фильма показало малую содержательность дальнейшей жизни этого молодого человека. Воздействие на предмет всегда целенаправленно. Цель — заранее мыслимый результат сознательной деятельности человека. На отдельных этапах деятельности достигается не общая цель, а лишь какая-то конкретная задача. По сути задача — это цель отдельного этапа, шага на пути к получению общего результата. По мере изменения условий, получения отдельных результатов, усложнения деятельности цели могут трансформироваться в задачи. Например, для абитуриента поступающего в вуз актуальная цель само поступление. Первая сессия ставит новую цель — ее успешную сдачу, а факт поступления в вуз рассматривается уже как решенная задача.

В ходе освоения новых видов деятельности, ее элементы, выступавшие как цели, могут выступать в качестве мотивов. Данный механизм получил название «сдвига мотива на цель» (А.Н. Леонтьев). К примеру, девушка, начавшая заниматься спортивными танцами ради развития пластики движений, достигнув своей цели, не прекратила занятия — двигательная активность стала ей необходима для хорошего самочувствия.

Реализация деятельности всегда соотносится с определенными условиями — более или менее благоприятными: условиями могут быть интеллектуальные и материальные ресурсы, количество времени, информация и т. п. Анализ условий деятельности, их соотнесение и распределение называется планированием. Планирование предполагает видение как конечной цели, так и промежуточных, которые являются задачами разных этапов деятельности.

Страницы: 1 2

Также по теме:

Инстинкт как условие и продукт филогенетического развития личности
Под инстинктами обычно разумеют действия или более или менее сложные акты поведения, которые появляются сразу как бы готовыми, независимо от выучки, от индивидуального опыта, будучи наследственно закрепленным продуктом филогенетического р ...

Общая характеристика толпы. Психологический закон ее духовного единства
Что составляет толпу с психологической точки зрения? -- Многочисленное скопление индивидов недостаточно для образования толпы. -- Специальный характер одухотворенной толпы. -- Фиксирование идей и чувств у индивидов, составляющих такую тол ...

Деловая игра
Деловая игра чаще всего применяется для решения организационно-производственных задач как непосредственно на предприятиях и в учреждениях, так и при подготовке и переподготовке руководящих и инженерных кадров [2]. Историю их возникновени ...