Выводы

Раскрыв тему данной работы мы пришли к выводу, что сформулированная гипотеза подтвердилась. Действительно инстинкт входит в структуру личности наравне с другими ее компонентами и обеспечивает ее целостное формирование и функционирование.

В данной работе решены поставленные задачи. Прежде всего, раскрыты основные понятия: «личность» и «инстинкт».

Личность – это человек, как субъект своей жизни, определяющий свою линию жизни в окружающем его обществе, занимающий в этом обществе определенное место и исполняющий свою особую роль.

Инстинкт (лат. - побуждение, стимул) - естественное влечение; свойственная роду человека врожденная, т.е. наследственная, склонность к определенному поведению, или образу действий.

Следующая задача, которая была решена, связана с определением основных подходов к изучению инстинкта и его роли в жизни человека. Мы, прежде всего, рассмотрели Фрейда и его инстинкты смерти и жизни, Юнга и его архетипы, Макдугалла и его стадный инстинкт, а также этологов и их представителя Лоренца.

Третья задача, которую мы решили, связана с местом инстинкта в структуре личности. Мы исследовали эту проблему на примере структур личности, которые разрабатывали Фрейд и Бех, и пришли к выводу, что инстинкт представлен, прежде всего, наследственной подструктурой личности, что означает, что инстинкт является предпосылкой нормального развития остальных подструктур. В этом смысле процесс возникновения личности выступает как процесс преобразования биологически заданного материала силами социальной действительности, существующей до, вне и совершенно независимо от этого материала.

Четвертая задача и последняя, которую мы решили, состоит в том, чтобы показать инстинкт как условие и продукт филогенетического развития личности и пришла я к выводу, что инстинкт – это действие или более или менее сложные акты поведения, которые появляются сразу как бы готовыми, независимо от выучки, от индивидуального опыта и помогают функционировать личности.

Таким образом, поставленная цель в ходе исследования инстинкта и его роли в жизни человека была достигнута. Можно сделать вывод, что инстинкты играют немаловажную роль в жизни личности, так как сознательное мышление и воля в их глубочайшей основе направляются ими, следовательно, инстинкт, взаимодействуя с другими компонентами личности, является основой ее структуры и развития. И эти теоретические выводы подкреплены результатами различных методов исследования, проводимых в мировой практике.

Также по теме:

Характеристика нарушений развития у детей раннего возраста, страдающих церебральным параличом
Детский церебральный паралич развивается вследствие поражений головного мозга — внутриутробного, в родах, а также в период новорожденности, т. е. когда основные структуры мозга еще не созрели. Мастюкова Е.М. дает следующее определение де ...

Понятие, сущность, виды игровой зависимости
Борьба с игровой зависимостью и отрицательное отношение к ней имеет давнюю историю. Более двух тысяч лет назад, древнегреческий философ Демокрит говорил - "Тот, кто никак не может противостоять соблазнам денег, никогда не будет счаст ...

Цели, задачи, методы исследования.
Для изучения внимания детей младшего школьного возраста мною было проведено исследование. Исследование проводилось на базе начальной школы № 173 города Нижнего Новгорода. Цель: исследование особенностей внимания учащихся начальных классо ...