Выводы
Раскрыв тему данной работы мы пришли к выводу, что сформулированная гипотеза подтвердилась. Действительно инстинкт входит в структуру личности наравне с другими ее компонентами и обеспечивает ее целостное формирование и функционирование.
В данной работе решены поставленные задачи. Прежде всего, раскрыты основные понятия: «личность» и «инстинкт».
Личность – это человек, как субъект своей жизни, определяющий свою линию жизни в окружающем его обществе, занимающий в этом обществе определенное место и исполняющий свою особую роль.
Инстинкт (лат. - побуждение, стимул) - естественное влечение; свойственная роду человека врожденная, т.е. наследственная, склонность к определенному поведению, или образу действий.
Следующая задача, которая была решена, связана с определением основных подходов к изучению инстинкта и его роли в жизни человека. Мы, прежде всего, рассмотрели Фрейда и его инстинкты смерти и жизни, Юнга и его архетипы, Макдугалла и его стадный инстинкт, а также этологов и их представителя Лоренца.
Третья задача, которую мы решили, связана с местом инстинкта в структуре личности. Мы исследовали эту проблему на примере структур личности, которые разрабатывали Фрейд и Бех, и пришли к выводу, что инстинкт представлен, прежде всего, наследственной подструктурой личности, что означает, что инстинкт является предпосылкой нормального развития остальных подструктур. В этом смысле процесс возникновения личности выступает как процесс преобразования биологически заданного материала силами социальной действительности, существующей до, вне и совершенно независимо от этого материала.
Четвертая задача и последняя, которую мы решили, состоит в том, чтобы показать инстинкт как условие и продукт филогенетического развития личности и пришла я к выводу, что инстинкт – это действие или более или менее сложные акты поведения, которые появляются сразу как бы готовыми, независимо от выучки, от индивидуального опыта и помогают функционировать личности.
Таким образом, поставленная цель в ходе исследования инстинкта и его роли в жизни человека была достигнута. Можно сделать вывод, что инстинкты играют немаловажную роль в жизни личности, так как сознательное мышление и воля в их глубочайшей основе направляются ими, следовательно, инстинкт, взаимодействуя с другими компонентами личности, является основой ее структуры и развития. И эти теоретические выводы подкреплены результатами различных методов исследования, проводимых в мировой практике.
Также по теме:
Приемы активизации памяти участников уголовного, гражданского
судопроизводств
Потерпевший и свидетель – важнейшие участники криминального события, в памяти которых имеется ценная для следствия информация, которую надо использовать полностью.
Изучение психофизиологических свойств потерпевшего и свидетеля, силы, под ...
Виды памяти
Традиционно психологи, которые традиционно первыми стали экспериментально изучать память, выделяют шесть видов памяти:
двигательную, связанную с запоминанием и воспроизведением движений;
образную, сферой которой является запоминание чув ...
Теория конвергенции двух факторов.
В.Штерн, предложивший эту теорию, писал, что его концепция представляет компромиссный вариант между теориями «среды» и теориями «наследственности»: «Если из двух противоположных точек зрения каждая может опереться на серьезные основан ...
Разделы