Индивидуальные качества и стиль деятельности человека
Деятельностью называется особенная форма социальной активности человека, возникшая у него в исторический период существования и обеспечивающая его нормальное существование и развитие как современного, культурного, цивилизованного человека. Деятельность человека вне общества не существует, как нет ее у младенца, у любого ребенка, не достигшего определенного уровня психологического развития. Деятельность не является и не может быть врожденной формой активности, она приобретается людьми в филогенезе и осваивается отдельно взятым человеком в процессе его индивидуального развития в обществе, среди людей.
По определению А.Н. Леонтьева: «Деятельность — это единица жизни, опосредованной психическим отражением, реальная функция которого состоит в том, что оно ориентирует субъекта в предметном мире». По природе деятельность социальна. Социальность ее состоит, прежде всего, в исторической преемственности: поколения передают потомкам орудия и средства деятельности, способы их использования, что позволяет новым поколениям осваивать более сложные уровни деятельности. Вне социальной преемственности деятельности невозможен прогресс человечества. Кроме того, социальность состоит и в совместном производстве. Чем сложнее деятельность, тем большего взаимодействия людей с разделенными функциями она требует.
Человеческий опыт материализован не в виде генного кода или усложняющихся инстинктов, а в создаваемых поколениями людей предметах, вещах, орудиях и социальной среде. Человек не может существовать вне деятельности и социальных взаимоотношений. В деятельности человек использует орудия труда и создает продукт, удовлетворяющий (непосредственно или опосредованно) его потребности. Данный продукт — предмет деятельности.
Предметность — является основной (конституирующей) характеристикой деятельности. Отдельные конкретные виды деятельности различаются по форме, повременной и пространственной характеристике, по их эмоциональной напряженности и т. п., однако главное их различие — в предмете, ибо именно предмет деятельности придает ей направленность, являясь ее действительным мотивом (А.Н. Леонтьев). Предмет деятельности может быть как материальным, так и данным в восприятии, в воображении, в мысли. Главное, что он всегда отвечает какой-либо потребности. Деятельность всегда мотивирована, кажущаяся не мотивированность деятельности означает лишь, что мотив скрыт.
Говоря о деятельности человека необходимо отметить, что стиль деятельности любого человека зависит от его индивидуальных качеств.
Индивидуальный стиль деятельности человека - это устойчивая индивидуально-специфическая система психологических средств, приемов, навыков, методов, способов выполнения некоей деятельности. Достаточно устойчиво используемый способ достижения индивидом типичных задач, отличающийся от других возможных способов только своим процессом, но не результативностью. Возможность разных стилей деятельности индивидуальных заключена в существовании «зоны операциональной неопределенности», допускающей выбор разных способов выполнения деятельности. Интенсивность мотивации деятельности определяет наличие и степень выраженности стиля деятельности индивидуального. Он позволяет людям с разными особенностями системы нервной, разной структурой способностей, темперамента и характера добиваться равной эффективности при выполнении деятельности разными способами, компенсируя индивидуальные особенности, препятствующие достижению успеха, процессом, но не его результативностью. В то же время он может быть неоптимальным с позиции эффективности деятельности. Например, при надобности работать в повышенном темпе человек с подвижным типом системы нервной может решать задачи на основе своей способности легко ускорять действия и переходить от одного состояния к другому; а человек инертного типа может опираться на свою предусмотрительность, внимание, систематичность.
Прежде чем характеризовать деятельность с точки зрения индивидуальности во всех её проявлениях, необходимо раскрыть шире саму психологию деятельности человека, её структуру, типологию и освоение человеком самой деятельности.
- Психологическая структура деятельности
- Внешняя и внутренняя деятельность
- Освоение деятельности человеком
- Типы деятельности
- Индивидуальность и её проявление
- Организации деятельности с учетом особенностей темпераментов человека
- Заключение
Также по теме:
Перинатальная психология и психика младенца
Перинатальная психология является новым научным направлением в медицине и психологии и преследует цель изучения психической жизни плода, ее влияния на формирование личности человека. Основой перинатальной психологии является изучение пери ...
Содержание понятия лидерства
Лидер — это личность, за которой все остальные члены группы признают право брать на себя наиболее ответственные решения, затрагивающие их интересы и определяющие направление и характер деятельности всей группы.
Он может быть назначен оф ...
Аддиктивное поведение как составляющая игровой
зависимости
Суть аддиктивного поведения заключается в том, что, стремясь уйти от реальности, люди пытаются искусственным путем изменить свое психическое состояние, что дает им иллюзию безопасности, восстановления равновесия. Существуют разные виды ад ...
Разделы