Гуманизация личностного развития как путь к самореализации

Статьи по психологии » Гуманизация личностно-профессионального развития персонала » Гуманизация личностного развития как путь к самореализации

Страница 1

Социокультурные изменения, происходящие в современной России, позволили попасть в фокус научного познания явлениям личностно-индивидуального порядка. В ряду таких явлений – феномен духовности, гуманистичности личности, который привлекает внимание к субъективному, ценностно-смысловому аспекту деятельности, тесно связанному с проблемой самореализации личности. Духовность представляет собой интеграцию многих смыслообразующих ценностей личности, обусловливающих нравственное поведение и реализацию творческих способностей.

Духовность личности и ее самореализация являются диалектически обусловленными категориями, находящими свое воплощение в процессе поиска, обретения и осуществления личностью своих основных жизненных потребностей в самоактуализации и самоутверждении. Духовность личности может рассматриваться как основополагающий фактор возможности осуществления личностью реализации себя, своих способностей и потенций в различных формах социальной активности. Гуманизация личностного развития, по сути, отражает уровень духовности, уровень развития у индивида представлений о целях и смыслах собственного существования, и признания им гуманистических ценностей вообще.

Тема личностной самореализации коррелирует с проблематикой формирования гуманизации личности, поскольку существующее между ними диалектическое единство находит свое проявление в процессе осознания человеком необходимости стремления к высшему уровню своей целостности, устранения органичности собственного бытия, которое субъективно переживается как процесс единения со своим высшим «Я», другими «Я», Вселенной. Важными аспектами процесса личностной самореализации выступают как внутренний, так и внешний аспекты индивидуального бытия человека. Внутренний аспект личности (для себя бытие) связан с целостностью внутренней структуры, которое нашло выражение в понятии «самость»; внешний аспект (для другого бытие) означает включенность в бытие социального и нашло отражение в понятии «индивидуальность».

Духовность, являясь интегрирующим началом, основой иерархии многих ценностных ориентаций и смысловых образований, задает вектор самореализации личности как определенной внутренне-внешней целостности. Духовность определяет не только направленность самореализации личности, но и характер личностной самореализации, которая будет зависеть от приоритетных ценностных ориентаций.

Направленность личности человека зависит от высших фундаментальных гуманистических ценностей. К числу таковых Вл. Соловьев относит Красоту, Добро, Любовь. На них опираются производные, вторичные жизненно важные ценности каждой отдельной личности с учетом индивидуального опыта и специфики внешних обстоятельств.

Без структурирования многочисленных ценностно-смысловых ориентиров человек дезорганизован в целях и направлении самореализации. И, наоборот, если ценностные ориентации имеют определенную структуру, подчиняясь высшим духовным ценностям, то это позволяет личности в достаточной мере осознать и реализовать свои личные притязания. Четкая иерархия ценностей дает возможность сконструировать свой внутренний мир, выработать текущие и перспективные планы, жизненные программы и проекты. Так как сущность человека находит свое воплощение в действии, то деятельность во внешний мир возможна тогда, когда человек выступает как субъект, отличающийся своей самостью, т.е. осознанностью ценностных ориентиров, возможностей, учитывая установки, приоритеты и способы их реализации.

Поднимая вопрос о возможностях личностной самореализации в контексте формирования духовности, следует коснуться деятельностного подхода. В деятельностном подходе изложена теория интериоризации. Интериоризация (от фр. interiorisation- внутренний) – процесс перехода структуры (схемы, формы, образы) практического действия в план сознания. Понятие «интериоризация» означает перенос общественного в индивидуальное. Теория интериоризации заключается в том, что процесс «овнутренивания» схемы практики протекает по законам формирования динамического стереотипа: чем чаще повторяется практическое действие, тем устойчивее становится его психический аналог, т.е. мысль. Следовательно, мышление, создание образов, структурных схем есть интериоризированная практика.

Страницы: 1 2

Также по теме:

Выбор и обоснование объекта и методов исследования
В исследовании приняли участие 18 человек в возрасте от 17 до 27 лет, подверженные зависимости от азартных игр. Среди них 17 мужчин и одна женщина. Выбор испытуемых обоснован тем, что все они проводят достаточно большое количество времени ...

Понятия психологического консультирования и психологического консультирования в Интернете
Психологическое консультирование это, прежде всего, работа с эмоциями и чувствами человека. Психологическое консультирование это психологическая работа с переживаниями человека, - с тем, что психически составляет его внутренний мир. Есть ...

Семья как институт социализации
Специфика семьи как социального института состоит в том, что она, с одной стороны, может быть рассмотрена как структурный элемент общества, а с другой — как малая группа. Соответственно семья, выполняя свою социализирующую функцию по отно ...