Научно-методологические подходы к изучению общения
Первое из них необходимо для поддержания, сохранения и развития организма, удовлетворения основных органических потребностей. Второе предназначено для развития межличностных контактов, установления интерперсональных отношений, формирования личности. Социальное общение обслуживает общественные потребности людей и является фактором, способствующим развитию форм общественной жизни групп, коллективов, государства в целом.
Не менее существенны отличия средств общения. Последнее можно определить как способы кодирования, передачи, переработки и расшифровки информации, передаваемой в процессе общения одного живого существа другому.
Кодирование информации – это способ передачи её от одного живого существа к другому. Например, информация может предаваться с помощью прямых телесных контактов. Информация может людьми передаваться и восприниматься на расстоянии, через органы чувств.
У человека, кроме всех этих данных от природы способов передачи информации, есть немало таких, которые изобретены и усовершенствованы им самим. Это – язык и другие знаковые системы, письменность, технические средства записи, передачи и хранения информации.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что общение – это сложный, многоплановый социально-психологический процесс установления и развития контактов между людьми, порожденный потребностью в совместной деятельности, коммуникации и включающий обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание другого человека.
В зависимости от содержания, целей и средств общение можно разделить на несколько видов.
По содержанию оно может быть представлено как:
· материальное (обмен предметами и продуктами деятельности);
· когнитивное (обмен знаниями);
· кондиционное (обмен психическими или физиологическими состояниями);
· мотивационное (обмен побуждениями, целями, интересами, мотивами, потребностями);
· деятельностное (обмен действиями, операциями, умениями, навыками).
По целям общение делится на биологическое и социальное в соответствии с обслуживаемыми им потребностями.
Биологическое общение – это общение, необходимое для поддержания, сохранения и развития организма. Оно связано с удовлетворением основных органических потребностей.
Социальное общение преследует цели расширения и укрепления межличностных контактов, установления и развития интерперсональных отношений, личностного роста индивида.
По средствам общения может быть:
· Непосредственное общение – исторически первая форма общения людей друг с другом. На его основе и на более поздних этапах развития цивилизации возникают различные виды опосредованного общения. Осуществляется с помощью естественных органов, данных живому существу от природы: руки, голова, туловище и т. п.
· Опосредованное общение – связанно с использованием специальных средств и орудий для организации общения и обмена информацией. Это или природные предметы (палка, камень и т. д.), или культурные (знаковые системы, печать, радио и т. п.).
· Прямое общение – предполагает личные контакты и непосредственное восприятие друг другом общающихся людей в самом акте общения, например, телесные контакты, беседы людей и т. д.
· Косвенное общение – осуществляется через посредников, которыми могут выступать другие люди.
Среди видов общения можно выделить также деловое и личностное, инструментальное и целевое.
Деловое общение обычно включено как частный момент в какую-либо совместную продуктивную деятельность людей и служит средством повышения качества этой деятельности. Его содержанием является то, чем заняты люди, а не те проблемы, которые затрагивают их внутренний мир.
Личностное общение, сосредоточено в основном вокруг психологических проблем внутреннего характера, т.е. интересов и потребностей, которые глубоко и интимно затрагивают личность человека: поиск смысла жизни, разрешение какого-либо внутреннего конфликта и т. п.
Инструментальным можно назвать общение, которое не является самоцелью, не стимулируется самостоятельной потребностью, но преследует какую-то иную цель, кроме получения удовлетворения от самого акта общения.
Целевое общение – это общение, которое само по себе служит средством удовлетворения специфической потребности, в данном случае потребности в общении.
Различают также межличностное и массовое общение. Межличностное общение связано с непосредственными контактами людей в парах или группах, постоянных по составу. Оно предполагает известную психологическую близость партнеров; знание индивидуальных особенностей друг друга, наличие сопереживания, понимания, совместного опыта деятельности.
Массовое общение – множественные, непосредственные контакты незнакомых людей, а также коммуникации, опосредованные различными видами массовой информации (театральный спектакль, литературные вечера).
Выделяют межперсональное и ролевое общение. В первом случае участниками общения являются конкретные личности, обладающие уникальными индивидуальными качествами, которые раскрываются другому по ходу общения и организации совместных действий.
Также по теме:
Сон
Обычный сон может наступать, когда человек устал после напряжённой умственной или физической работы. Человек также засыпает после сильного нервного напряжения. Сон может прийти, когда некоторое время находишься без движения. Сидишь на сту ...
Восприятие звуков и голоса как первая психическая оболочка
Современный французский психоаналитик Didier Anzieu считает, что структура self возникает прежде всего как звуковая оболочка, своеобразная «акустическая кожа» (Anzieu D., 1985). Ребенок находится как бы в «купели звуков», сопровождающих п ...
Статический и динамический подход к изучению
Существует несколько подходов к определению концепции группы. Два из них - это статический и динамический.
Обычно под термином “социальная группа” понимают довольно устойчивую совокупность индивидов, и многие социальные психологи принима ...

Разделы