Изучение и моделирование ситуаций, вызывающих эмоциональное напряжение и стресс

Статьи по психологии » Изучение и моделирование ситуаций, вызывающих эмоциональное напряжение и стресс

Страница 3

Дефицит времени воздействует на человека двояко: 1) он вызывает эмоционально напряженное состояние, количественное проявление которого зависит как от психологической структуры личности данного человека, так и от сензитивности его нервной и сердечно-сосудистой системы, 2) влияние дефицита времени на качество выполняемой им работы сказывается неоднозначно. У некоторых людей дефицит времени вызывает мобилизацию их адаптационных возможностей, и качество работы повышается. У других людей дефицит времени и возникающий при этом эмоциональный стресс вызывают резкое торможение умственной деятельности вплоть до ступора. Эти различия обусловлены типом ВНД, социальными условиями, генетической детерминацией нервной системы. Для иллюстрации стрессогенного действия дефицита времени мы провели исследование у здоровых лиц в спокойной обстановке и при дефиците времени. Дефицит времени вызывает четко выраженное эмоциональное напряжение. Если в обычных условиях частота пульса при умственной деятельности 114—117 ударов в минуту, то в условиях дефицита времени она доходит до 139. Аналогичная картина и для артериального давления (АД): умственная деятельность в спокойных условиях вызывает колебание АД от фоновых величин 125/80 до 140/90 уд./мин. В условиях дефицита времени эмоциональное напряжение (ЭН) возникает еще до начала умственной деятельности. Мы видим, что фоновая величина АД у этого же человека составляет 150/90 уд./мин и в процессе работы повышается до 160/100 уд./мин. Более близкие показатели в спокойной обстановке и при дефиците времени оказываются для мозгового кровотока, который постепенно в обоих исследованиях снижается от 1,4 до 1,1. Это еще раз подтверждает теорию Мчедлишвили об ауторегуляции мозгового кровотока.

Для изучения физиологической реакции организма на воздействие эмоционального напряжения нам необходимо было разделить всю экспериментальную ситуацию на несколько периодов различным функциональным содержанием. Наиболее логично, с нашей точки зрения, было разделение по следующим периодам: фон, начало работы, рабочий период, период последействия. Фоновая регистрация всех физиологических показателей осуществлялась за 20—30 мин до начала работы.

Отметим то обстоятельство, что пациент не был информирован о характере работы и не знал принципа моделирования.

Первый период

работы включал период инструкции о предстоящей деятельности и первые три минуты работы. Эти две фазы имеют различные функции; во время инструкции реакции на внешние воздействия, обстановочные стимулы (П. К. Анохин) у больного сочетаются с ориентировочно-исследовательской деятельностью. Во всех проводимых нами исследованиях по эмоциональному напряжению (во всех экспериментальных ситуациях) отмечалась четкая реакция на инструкцию: происходило учащение пульса, повышение систолического АД, увеличение минутного объема кровотока и общего периферического сопротивления кровеносных сосудов. Такая четкая динамика гемодинамических показателей на инструкцию ярко иллюстрирует результат активного включения эрготропного церебрального звена регуляции системы кровообращения под влиянием повышения активности коры головного мозга.

Реакция на инструкцию представляет собой период ожидания, которому психологи и физиологи придают большое значение. В периоде ожидания можно выделить два аспекта — психологический и физиологический. Психологический аспект охватывает качественно различные виды этого состояния, его временные параметры, взаимосвязанные с интенсивностью ЭН, глубиной этого состояния в зависимости от типа личности, мотивации, биоритмов и т. д. физиологический аспект охватывает такие вопросы, как количественное расходование нервной энергии на поддержание состояния ожидания, гормональную обеспеченность этого процесса. Важно также изучить реакцию сердечнососудистой системы на состояние ожидания. В своих исследованиях мы уделили большое внимание физиологическому обеспечению состояния ожидания: катехоламинам мочи (КА), пульсу, АД, минутному объему кровотока (МОК), реоэнцефалограмме (РЭГ).

Приводим данные по изменению показателей сердечнососудистой системы в условиях эмоционально напряженной деятельности (в процентах прироста по отношению к фоновым значениям):

 

Инструкция

Рабочий период

Частота сердечных сокращений

22

30

АД систолическое

7

17

АД диастолическое

2

5

АД среднее

6

12

Минутный объем крови

31

38

Общее периферическое сопротивление

-16

-19

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Также по теме:

Использование игротерапии для развитий межличностных отношений у детей старшего подросткового возраста.
В основу формирующего этапа опытно-экспериментальной работы положена система коррекционных игр-упражнений, разработанная Е.А. Левановой, М.Р. Битяновой и адаптированная нами к педагогическому процессу группы. Нами была составлена коррекци ...

Адаптация молодых специалистов
Понятие «Молодые специалисты» употребляется в узком и широком смысле. В узком смысле – юридическое понятие, при котором молодым специалистам в течение трех лет после окончания учебного заведения считаются выпускники высших и средних учебн ...

Помощь клиентам социальной работы в рамках мотивационно-потребностной теории А. Маслоу
Из работ А. Маслоу можно позаимствовать очень много аспектов, которые могут эффективно использоваться в практике социальной работы. В первую очередь это теория мотивации и иерархии потребностей. Маслоу описал человека как «желающее сущест ...