Результаты, полученные по цветовому тесту Люшера и по методике «Несуществующее животное»
Данные свидетельствуют о том, что большинство испытуемых (56%) находятся в состоянии стресса, они весьма импульсивны и раздражительны (50%). Половина испытуемых находятся в состоянии тревожности, беспокойства, нетерпения (50%), напряженности (28%). Также многие находятся в состоянии эмоциональной неудовлетворенности, недовольства, неудовлетворенности имеющимися отношениями (39%). 33% испытуемых считают, что их недооценивают, они нуждаются в признании. Они хотят производить хорошее впечатление, ищут популярности и восхищения, стремятся ликвидировать разрыв, который отделяет их от других. Весьма распространено стремление к успеху (28%).
Треть испытуемых (28%) желают обрести независимость и самостоятельность. 17% испытуемых ощущают себя одинокими, изолированными от окружающих.
Исходя из анализа рисунков испытуемых, можно сказать следующее. У большинства испытуемых адекватная самооценка (61%), у остальных (39%) самооценка завышенная, наблюдается недовольство своим положением в социуме, недостаточность признания со стороны окружающих, претензии на продвижение и признание, тенденции к самоутверждению.
Большей части испытуемых (78%) присущ эгоцентризм. 66% испытуемых заинтересованы в информации, для них них важно мнение окружающих о себе. У половины испытуемых выражена защитная вербальная агрессия (50%).
У 44% наблюдается легкомысленное отношение к окружающим, неумение учитывать сигнал опасности, наличие аффективных критериев в основе мышления.
В описаниях часто прослеживается тема одиночества и интровертированности.
Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что испытуемые не удовлетворены наличной ситуацией (стрессовой), они находятся в состоянии напряженности, нуждаются в признании, желают обрести независимость.
Таким образом, проведенное исследование лиц, подверженных зависимому поведению, подтвердило выдвинутую гипотезу.
Также по теме:
Психоделические и психолитические препараты
В качестве средств инициации измененного состояния сознания из всех природных и синтетических психоделиков исследователи выделили два основных вещества сходных по своему действию - это ЛСД-25 и псилоцибин. Их отличает практическое отсутст ...
Податливость внушению и легковерие толпы
Мы уже говорили, описывая толпу, что одним из ее общих свойств является необыкновенная податливость внушению. Мы указывали, что во всякой человеческой агломерации внушение становится заразительным, и этим объясняется быстрое ориентировани ...
Причины возникновения тревожности и
особенности ее проявления у детей
Для практического психолога поведение ребенка, выражение им чувств – важный показатель в понимании внутреннего мира маленького человека, свидетельствующий о его психическом состоянии, благополучии, возможных перспективах развития. Информа ...
Разделы