Результаты, полученные по цветовому тесту Люшера и по методике «Несуществующее животное»
Данные свидетельствуют о том, что большинство испытуемых (56%) находятся в состоянии стресса, они весьма импульсивны и раздражительны (50%). Половина испытуемых находятся в состоянии тревожности, беспокойства, нетерпения (50%), напряженности (28%). Также многие находятся в состоянии эмоциональной неудовлетворенности, недовольства, неудовлетворенности имеющимися отношениями (39%). 33% испытуемых считают, что их недооценивают, они нуждаются в признании. Они хотят производить хорошее впечатление, ищут популярности и восхищения, стремятся ликвидировать разрыв, который отделяет их от других. Весьма распространено стремление к успеху (28%).
Треть испытуемых (28%) желают обрести независимость и самостоятельность. 17% испытуемых ощущают себя одинокими, изолированными от окружающих.
Исходя из анализа рисунков испытуемых, можно сказать следующее. У большинства испытуемых адекватная самооценка (61%), у остальных (39%) самооценка завышенная, наблюдается недовольство своим положением в социуме, недостаточность признания со стороны окружающих, претензии на продвижение и признание, тенденции к самоутверждению.
Большей части испытуемых (78%) присущ эгоцентризм. 66% испытуемых заинтересованы в информации, для них них важно мнение окружающих о себе. У половины испытуемых выражена защитная вербальная агрессия (50%).
У 44% наблюдается легкомысленное отношение к окружающим, неумение учитывать сигнал опасности, наличие аффективных критериев в основе мышления.
В описаниях часто прослеживается тема одиночества и интровертированности.
Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что испытуемые не удовлетворены наличной ситуацией (стрессовой), они находятся в состоянии напряженности, нуждаются в признании, желают обрести независимость.
Таким образом, проведенное исследование лиц, подверженных зависимому поведению, подтвердило выдвинутую гипотезу.
Также по теме:
Проблемы изучения личностной и мотивационной готовности ребёнка к школьному
обучению
Чтобы ребенок успешно учился он, прежде всего, должен стремиться к новой школьной жизни, к «серьезным» занятиям, «ответственным» поручениям. На появление такого желания влияет отношение близких взрослых к учению, как к важной содержательн ...
Техника проведения психотерапии
Предварительные условия
Прежде всего, необходимо установить эмоционально-личностный контакт между пациентом и психотерапевтом. При этом особо важное значение придается беседе с пациентом о его радостях и заботах. В то же время внимание н ...
Значение гуманистической направленности профессионального
роста персонала
Понятие «человек» не существует без понятия «деятельность». Пока в теле человека присутствует жизнь, она непременно будет осуществлять себя во вне через деятельность.
Как известно, в отечественной психологии связь личности с производимой ...
Разделы