Изучение основных закономерностей познавательных процессов в период взрослости

Статьи по психологии » Изучение основных закономерностей познавательных процессов в период взрослости

Психические процессы: восприятие, внимание, воображение, память, мышление, речь — выступают как важнейшие компо­ненты любой человеческой деятельности. Для того чтобы удов­летворять свои потребности, общаться, играть, учиться и тру­диться, человек должен воспринимать мир, обращать внимание на те или иные моменты или компоненты деятельности, пред­ставлять то, что ему нужно сделать, запоминать, обдумывать, высказывать суждения. Следовательно, без участия психических процессов человеческая деятельность невозможна, они высту­пают как ее неотъемлемые внутренние моменты.

Но оказывается, что психические процессы не просто участ­вуют в деятельности, они в ней развиваются и сами представля­ют собой особые виды деятельности.

Восприятие в процессе практической деятельности приобре­тает свои важнейшие человеческие качества. В деятельности фор­мируются его основные виды: восприятие глубины, направле­ния и скорости движения, времени и пространства. Практиче­ское манипулирование ребенка с объемными, близлежащими и удаленными предметами открывает ему тот факт, что предметы и пространство имеют определенные измерения: ширину, вы­соту, глубину. В результате человек обучается воспринимать и оценивать формы. Следящие движения руки и глаза, сопро­вождаемые синергическими, координированными сокращени­ями определенных групп мышц, способствуют становлению вос­приятия движения и его направления. Изменения скорости дви­жущихся объектов автоматически воспроизводятся в ускорени­ях и замедлениях сокращений определенных групп мышц, и это обучает органы чувств восприятию скорости.

Воображение тоже связано с деятельностью. Во-первых, че­ловек не в состоянии представить или вообразить такое, что когда-либо не выступало в опыте, не было элементом, предме­том, условием или моментом какой-либо деятельности. Факту­ра воображения есть отражение, хотя и не буквальное, опыта практической деятельности.

Еще в большей степени это относится к памяти, причем к двум ее основным процессам одновременно: к запоминанию и воспроизведению. Запоминание осуществляется в деятельности и само представляет особого рода мнемическую деятельность, которая содержит действия и операции, направленные на под­готовку материала к лучшему его запоминанию. Это — структу­рирование, осмысление, ассоциирование материала с извест­ными фактами, включение разнообразных предметов и движе­ний в процесс запоминания и т.п.

Припоминание также предполагает выполнение определен­ных действий, направленных на то, чтобы вовремя и точно вспомнить запечатленный в памяти материал. Известно, что со­знательное воспроизведение деятельности, в ходе которой не­кий материал был запомнен, способствует тому, что он легче припоминается.

Мышление в ряде своих форм идентично практической дея­тельности (так называемое «ручное», или практическое, мыш­ление). В более развитых формах — образной и логической — Деятельностный момент выступает в нем в виде внутренних, Целительных действий и операций. Речь также представляет собой особого рода деятельность, так что часто, характеризуя ее, пользуются словосочетанием «речевая деятельность». «По­скольку внутренние психические процессы у человека обнаружи­вают то же строение, что и внешние действия, есть все основа­ния говорить не только о внешнем, но и внутреннем действии».

Было экспериментально доказано, что внутренние, т.е. пси­хические, процессы, называемые высшими психическими фун­кциями, по происхождению и структуре являются деятельностями. Разработаны и доказаны на практике теории, утвержда­ющие, что психические процессы можно формировать через ор­ганизованную по особым правилам внешнюю деятельность (те­ория поэтапного формирования умственных действий, подроб­но рассматриваемая во второй книге учебника). Внешняя дея­тельность в результате ее специальных преобразований, направ­ленных на сокращение и автоматизацию отдельных звеньев, их превращения в навыки, постепенно переходит во внутреннюю, собственно психическую (интериоризация). Такими интериоризованными психическими процессами являются произволь­ные и опосредствованные речью познавательные процессы: вос­приятие, внимание, воображение, память и мышление.

С другой стороны, ни один из названных психических про­цессов не протекает как чисто внутренний и обязательно вклю­чает какие-либо внешние, обычно двигательные, звенья. Зри­тельное восприятие, например, неразрывно связано с движе­ниями глаз, осязание — с движениями рук, внимание — с мы­шечными сокращениями, определяющими его сосредоточен­ность, переключаемость и рассеянность. При решении челове­ком задач почти всегда работает его артикуляционный аппарат; речевая деятельность без движений гортани и лицевых мышц невозможна. Следовательно, всякая деятельность — это соеди­нение внутренних и внешних, психических и поведенческих дей­ствий и операций.

Также по теме:

Оценка самоактуализации по А.Маслоу.
Отсутствие адекватного инструмента оценки для измерения самоактуализации изначально пресекло любые попытки сделать валидными основные утверждения Маслоу. Однако разработка “Опросчика личностной ориентации” (POI) дала исследователям возмож ...

Социальный интерес
Еще одна концепция, имеющая решающее значение в индивидуальной психологии Адлера — это социальный интерес. Концепция социального интереса отражает стойкое убеждение Адлера в том, что мы, люди, являемся социальными созданиями, и если мы хо ...

Игровая терапия
Первые попытки проведения психотерапии с детьми предпринял З. Фрейд в 1909 году, помогая разрешить внутренние конфликты и страхи маленького мальчика Ганса. Игра начала включаться в терапевтический процесс с 1919 г. Анна Фрейд и Мелани Кля ...