Цели, гипотезы и задачи исследования основных познавательных процессов

Статьи по психологии » Изучение основных закономерностей познавательных процессов в период взрослости » Цели, гипотезы и задачи исследования основных познавательных процессов

Основная цель моего первого эксперимента выявить преобладающий тип памяти у испытуемых. Как известно каждый человек обладает слуховой, зрительной, двигательной памятью.

Слуховая память - это хорошее запоминание и точное воспроизведение разнообразных звуков, например, музыкальных, речевых. Особую разновидность речевой памяти составляет словесно-логическая, которая тесным образом связана со словом, мыслью и логикой.

Двигательная память представляет собой запоминание и сохранение, а при необходимости и воспроизведение с достаточной точностью многообразных сложных движений. Она участвует в формировании двигательных умений и навыков. Ярким примером двигательной памяти является рукописное воспроизведение текста, подразумевающее, как правило, автоматическое написание когда-то изученных символов.

Зрительная память связана с сохранением и воспроизведением зрительных образов хорошей зрительной памятью обладают люди с эйдетическим восприятием, способные в течение продолжительного времени видеть воспринятую картину в своём воображении после того, как она перестала воздействовать на органы чувств.

Кроме слуховой, зрительной и двигательной памяти существует такой вид памяти как эмоциональный. Это память на переживания. Она учувствует в работе всех видов памяти, но особенно проявляется в человеческих отношениях. На эмоциональной памяти основана прочность запоминания материала: то, что у человека вызывает эмоциональные переживания запоминается им без особого труда и на более длительный срок.

Основной целью моего второго эксперимента является определение на сколько хорошо у человека развита эмоциональная память, то есть определить коэффициент эмоциональной памяти.

Согласно нормам этот показатель должен быть 25-75%.

Также по теме:

Особенности становления психосексуальной идентичности у подростков, оставшихся без попечения родителей
Формирование личности человека в соответствии с его полом происходит практически на протяжении всего «детского» этапа онтогенеза, т. е. в дошкольном, младшем школьном, подростковом и юношеском возрасте, причем этот процесс, естественно, н ...

Понятие дауншифтинг и история его возникновения
В толковых словарях русского языка слово «дауншифтер» обозначает человека, который уходит с напряженной работы, чтобы вести более простую жизнь. Еще одно определение гласит, что дауншифтеры – это прямая антитеза стремившихся к приобретени ...

Игра как психологический метод развития личности
Люди играют в психологические игры. Для того чтобы играть, игроки должны знать правила игры. При этом, если вступающий в игру собирается играть в бридж, в то время как остальные собираются играть в покер, ему вряд ли удастся хорошо сыграт ...