Исследование видов и характера депрессий
Появился критический взгляд на семейное окружение. В мире матери, который до этого был определенной базой и потому был свободен от всяческих недостатков, теперь (может быть потому, что от этой базы необходимо оторваться) обнаруживаются различные недостатки и острые углы. Растет критическое отношение к родителям, рождается основание для бунта. С другой стороны, хотелось бы иметь опору в собственной семье, поскольку окружающий мир по-прежнему остается непознанным и неустойчивым. Отрицательные чувства по отношению к родителям являются источником сильного ощущения вины.
Кроме того, девушка, еще не оторвавшийся от единственного безопасного в своей жизни места, не может уже вернуться в мир матери, необходимость в котором сохраняется всю жизнь.
3. Женщина 24 лет, недавно стала матерью. Диагноз: депрессии послеродового периода.
В этот период достаточно часто случаются психические нарушения. Психические нарушения, проявлялись как в период беременности, так и в послеродовой период.
Во время беременности это были невротические реакции, обусловленные психологическими причинами, такими как нежелательная беременность, нежелание стать матерью, нетерпимость по отношению к отцу ребенка, материальные проблемы. Их дополняют причины биологического порядка: осложненное протекание беременности, соматические заболевания, постоянная рвота и т. д. Эти причины сопутствовали друг другу.
В данном случае мы имеем дело неврастенической формой депрессии. На первый план выступают симптомы неврастенического типа — в форме замученности, раздражительности, ухудшения умственных и физических способностей. Они сопровождаются заметными нарушениями вегетативно-эндокринной природы. Наблюдается избыточное похудение.
4. Мужчина 27 лет. Живет один, материально обеспечен. Диагноз: органическая депрессия.
В данном случае имела место быть физическая травма мозга.
Характерны патологические изменения настроения вследствие нарушения деятельности нервной системы после травмы. Они проявляются в виде быстрых изменений настроения, часто начинающихся без объективного повода или из-за незначительных причин. Это то короткие, то длительные периоды «хандры», «удрученности», обычно сопровождающиеся враждебным отношением к окружающим (sindroma dysphoricum).
5. Женщина 37 лет. Замужем, второй брак - неудачный. Имеет ребенка от первого брака, воспитывает пасынка. Диагноз: реактивная депрессия.
В данном случае причина срыва является очевидной: столкновение с непреодолимыми (или с кажущимися таковыми) жизненными преградами, поскольку не так часто случается, что эндогенная депрессия начинается реактивно. Только дальнейшие наблюдения за течением болезни позволяют поставить точный диагноз.
Причины реактивной депрессии в целом аналогичны причинам невротических депрессий. Принципиальное отличие связано с продолжительностью действия причинно-следственных факторов. При неврозах этот временной отрезок очень большой и начало его уходит в переживания раннего детства, а при реактивных депрессиях — очень короткий. В данном случае депрессия, связанна с нарушением эмоциональных отношений с окружением и с самим собой.
Мысли больной кружат все время вокруг одной темы и поэтому она живет более настоящим, чем прошлым. Прошлое (чувство вины) стало тяжестью, невыносимой для больной.
Также по теме:
Как помочь учителю получить знания о личности и индивидуальности шестилетнего
ребенка
В публицистической и психолого-педагогической литературе на протяжении десятилетий ведется дискуссия о том, надо ли проводить отборочные испытания будущих первоклассников. В постановлениях Министерства Образования Российской Федерации [54 ...
Понятие девиантности
Любое общество не может нормально функционировать без разработанных систем правил и норм поведения, предписывающих выполнение каждым человеком требований и обязанностей, необходимых для общества. В масштабе всего общества формирование и с ...
Понятие, сущность игротерапии.
Игротерапия – метод психотерапевтического воздействия на детей и взрослых с использованием игры. В основе различных методик, описываемых эти понятием, лежит признание того, что игра оказывает сильное влияние на развитие личности. В соврем ...
Разделы