Анатомо-физиологические основы памяти потерпевшего и свидетеля
Важную роль в физиологическом обеспечении работы памяти играют места контактов нервных клеток друг с другом в головном мозге. Они называются синапсами. Если проводимость нервных импульсов через синапсы является достаточно хорошей, то память человека, включая процессы запоминания и припоминания, работает нормально. Если проводимость синапсов плохая, то эти процессы идут с затруднениями. как удалить контакт в ватсапе на андроиде
В свою очередь проводимость синапсов зависит от многих причин: от молодости организма, то физического состояния в данный момент времени, от психологического состояния потерпевшего и свидетеля.
С помощью механизма синапсической передачи нервных импульсов можно физиологически объяснить процессы запоминания, трудности припоминания. Если синапсический механизм передачи нервных импульсов работает хорошо, то, как и припоминание информации осуществляется легко; если этот механизм работает плохо, то, как запоминание информации, так и припоминание известной информации будут затруднены.
Еще одна интересная физиологическая теория касается механизма, обеспечивающего работу кратковременной памяти потерпевшего и свидетеля, то есть памяти, которая способна сохранять информацию в течении 20 -30 с. Физиологический процесс, связанный с данным видом памяти, представлен в гипотезе так называемых ревербационных кругов. Это гипотеза предполагает, что если человек что-либо для решения задачи с целью потом сразу забыть то, что он запомнил, в коре головного мозга образуется замкнутые цепи нейронов, по которым в некоторое время в закодированном виде, в форме специфических сочетаний и последовательностей нервных импульсов циркулирует (реверберирует) соответствующая информация.
Также по теме:
Виды внимания
По своему происхождению и способам осуществления обычно выделяют два основных вида внимания: непроизвольное и произвольное.
Непроизвольное внимание
, наиболее простое и генетически исходное, называют также пассивным, вынужденным, т.к оно ...
Психологическая характеристика процесса общения
Концептуальные основы разработки проблемы общения связаны с трудами В.М. Бехтерева, Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева, Б.Г. Ананьева, М.М. Бахтина, А.А.Бодалева, В.Н. Мясищева и других отечественных психологов, которые рас ...
Психодиагностические методики исследования познавательных процессов в
зрелом возрасте, описание методик
Методики для диагностики познавательных процессов личности в зрелом возрасте [9, с. 10]:
Исследование Восприятия:
1. Методика исследования восприятия времени.
2. Тест Мюнстерберга на восприятие
Исследование Внимания:
1. Методика табл ...
Разделы