Закономерности памяти и их проявления в профессиональной деятельности правоохранительных органов
У некоторых лиц в процессе воспроизведения может проявляться такое качество, как склонность к фантазированию, т.е. стремление сознательно или даже бессознательно дополнить запечатленные в памяти образы элементами вымысла. Это явление чаще наблюдается у несовершеннолетних, особенно у малолетних свидетелей. Отрицательно влияет на процесс воспроизведения внушаемость, подверженность субъекта чужому воздействию без достаточно критического отношения к фактам и событиям, что также может способствовать заблуждению такого лица.
Большое влияние на качество воспроизведения оказывает также и объективные факторы: обстановка, в которой проходит допрос, формулировка вопросов следователем и некоторые другие обстоятельства.
Забывание - процесс памяти, обратный запоминанию и сохранению. Забывание тем активнее, чем реже усвоенный материал используется человеком в своей деятельности. На забывание действует и другие факторы: ослабление интереса к усвоенному материалу, нервно - психическое перенапряжение деятельности, употребление алкоголя или наркотиков, недостатка сна. Также влияет на забывание проактивное, ретроактивное торможение. Забывание - негативный процесс, так как люди часто жалуются на забывание и испытывают трудности в припоминании чего - либо. Это действительно так, но у забывание есть и своя положительная сторона. Она проявляется в том, что благодаря забыванию человек освобождает свою память для запоминания и сохранения новой информации. Кроме того, забывание бывает полезно, если речь идет о вещах, которые человеку нежелательно помнить для поддержания нормального существования, например о таких событиях, которые его психологически травмирует и порождает у него чувство тревоги.
Также по теме:
Основные подходы к изучению инстинкта и его роли в жизни человека
Определив содержание основных понятий, необходимо рассмотреть подходы изучения инстинкта, которые часто резко отличались от теории к теории.
Первой школой психологии, которая сделала инстинкт центральным понятием, был Фрейдизм. В своих р ...
Превентивные меры игровой зависимости
несовершеннолетних
В данной работе были рассмотрены лишь некоторые аспекты вопроса игровой зависимости несовершеннолетних. Выявлено, что все игры неодинаковы не только по задействованным в ее процессе психическим функциям, но и по силе и глубине своего влия ...
Социальная ситуация развития детей, воспитывающихся вне семьи
«Беспредельная потребность в любви» — это, по мнению Л. Толстого, отличительная черта детей, и нетрудно представить, к каким страданиям и переживаниям может привести ребенка отсутствие этой любви либо односторонняя и патологическая любовь ...
Разделы