Закономерности памяти и их проявления в профессиональной деятельности правоохранительных органов

Статьи по психологии » Использование закономерностей и особенностей памяти свидетелей и потерпевших в правоохранительной деятельности » Закономерности памяти и их проявления в профессиональной деятельности правоохранительных органов

Страница 3

Воспроизведение можно охарактеризовать как процесс памяти, в результате которого актуализируется ранее усвоенный материал. В психологии изучены два основных вида воспроизведения: узнавание и собственно воспроизведение (припоминание).

Узнавание - это воспроизведение объекта при повторном его восприятии с опорой на запечатленный образ данного объекта. Узнавание может быть непроизвольным (с чем мы сталкиваемся постоянно в нашей житейской практике) и произвольным процессом. Типичным примером узнавания является опознание лиц, предметов свидетелями. Узнать объект - это значит включить его в систему ранее усвоенных знаний, идентифицировать его с помощью имеющегося в нашем сознании образа. Узнавание - это соотнесение воспринимаемого в данный момент времени с тем, что воспринималось раньше и следы чего до сих пор хранятся в памяти человека. Узнать не значит, что-то вспомнить; это значит лишь иметь ощущение уже увиденного, знакомого.

Правда в динамике процессов памяти узнавание обычно предшествует припоминанию, поэтому узнавание также можно рассматривать как этап припоминания.

Собственно воспроизведение проводится без вторичного предъявления объекта. Оно также бывает непроизвольным, например, в ходе обычной деятельности, которой занят человек, и произвольным, когда свидетелю предлагается рассказать о том, что ему известно по делу. В тех случаях, когда воспроизведение затруднено и требуется усилия в решении непродуктивной задачи, мы говорим о припоминания. Разновидностью воспроизведения являются воспоминания, связанные с извлечением из памяти событий, образов прошлого из жизни человека, общества.

В следственной практике в целях активизации памяти свидетелей и потерпевших используются возможности и узнавания, и собственно воспроизведение. Например, свидетелю предлагается, осмотрев предъявленные предметы, рассказать, если ли среди них искомый, по каким признакам он его опознает, при каких обстоятельствах он его ранее видел (ст.193 УПК). Примером по существу комбинированного вида воспроизведения может служить проверка показаний обвиняемого, свидетеля и т.д. на месте, связанном с исследуемым событием (ст.194 УПК).

Особое криминалистическое значение приобретает особенность воспроизведения, получившая в психологии название реминисценции, сущность которой состоит в усилении в памяти новых смысловых связей при отсроченном воспроизведении. Проведенные отечественным психологом Б.К. Красильщиковым исследования выявили реминисценцию в 40, 5% опытов. Долее того, в ряде случаев наблюдалось улучшение качества воспроизведения не только во второй, но третий раз. Данное явление объясняется процессами торможения в коре головного мозга, которые появляются сразу же после события под влиянием сильного раздражителя, каким может быть, в том числе и сам акт преступного посягательства на потерпевшего. И лишь после угасания этих процессов, заторможенные следы начинают восстанавливаться в сознании. Поэтому повторные допросы свидетелей и потерпевших с интервалом в несколько дней и чаще дают положительные результаты. Объем, последовательность воспроизведения во многом зависит от отношения субъекта к воспринимаемым событиям, его интереса, интеллекта, возраста, жизненного опыта, занятий. Однако, несмотря на индивидуальные особенности личности, в каждом случае прослеживаются общие тенденции искажения воспринятой реальности.

Английский психолог Ф.Ч. Бартлетт установил закономерности, влияющие на искажение воспринятых образов при передаче перцептивной информации людьми друг другу в процессе их общения между собой. Каждый опыт с определенным постоянством подтверждал тенденцию опускать испытуемыми побочные детали. В процессе добросовестного воспроизведения выявлялось большое количество неточностей относительно расположения предметов, происходило их смещения к центру. Наблюдалась большая путаница и забывание качественной характеристики предметов, особенности их цвета, размера и формы. При воспроизведении фраз отмечалось искажение формулировок. Это позволило сделать вывод, что запоминание с воспроизведением является в большей степени реконструкцией, чем точным повторением. Данная закономерность воспроизведения является одной из причин появления слухов, формирования ошибочных мнений, добросовестных заблуждений свидетелей, иных лиц, возбуждающих исковое производство о признании сделки недействительной, совершенной под влиянием заблуждения (ст.178 ГК) и т.д.

Страницы: 1 2 3 4

Также по теме:

Особенности работы с лицами юношеского возраста методом кататимно-имагинативной терапии
Психотерапевтические методики работы с детьми и подростками ориентируются, прежде всего, на различные игровые техники и методы разговорной психотерапии. Существенное отличие психотерапии детей и подростков от работы со взрослыми пациентам ...

Постановка проблемы мотивации в психологии
В отечественной психологии существуют различные подходы к исследованию личности. Однако, несмотря на различия в трактовках личности, во всех подходах в качестве ее ведущей характеристики выделяется направленность. Существуют разные опреде ...

Сущность и понятие билингвизма
Слово «билингвизм» происходит от частички bi, что значит по-латыни «двойной», «двоякий», и слова lingua – «язык». Билингвизм определяется как способность владеть двумя или более языками [12]. Билингвист – человек, который может общаться к ...