Типология памяти
Долговременную память, ей присуще длительное сохранение полученных знаний, приобретенных навыков. В долговременной памяти материал семантически обрабатывается и организуется. Происходит его смысловое структуирование. Это одна из причин того, что мы с помощью ключевых слов, имеющих смысловую связь с заложенным в долговременную память материалов, извлекаем нужную информацию. В долговременной памяти хранится очень большой объем информации. Ее емкость не ограничена. Она устойчива к чрезвычайным воздействиям и не всегда доступна сознанию.
Теория нейронных цепей утверждает, что различия между кратковременной и долговременной памятью обусловлены главным образом различной конфигурацией нервных сетей. Для перехода информации из кратковременной в долговременную память требуется определенное время. Этот период, длящийся от 15 минут до часа, называют периодом консолидации, в это время и происходит закрепление новых знаний или навыков. Нейронные цепи повреждаются при сотрясении, травмах, кровоизлиянии, поэтому, если у человека произойдет, например при сотрясении мозга, то события последних минут, предшествовавших сотрясению, могут не запомниться. В данном случае будет наблюдаться амнезия, то есть нарушения памяти на события.
В основе физиологической теории памяти лежит учение И,П. Павлова об образовании условных временных нервных связей.
В отечественной психологии значительное распространение получила деятельностная теория памяти. Деятельность личности в ней рассматривается как фактор, который определяет все психические процессы, в том числе и процессы памяти.
Оперативную память, обеспечиваюшая сохранение и воспроизведение той информации, которая необходима для достижения цели определенного действия, с выполнением которого она перестает функционировать. Она включает в себя некоторые признаки как долговременной, так и кратковременной памяти, занимая среди них промежуточное положение. Существует различные теоретические подходы к объяснению природы, происхождения памяти и ее закономерностей. Одно из объяснений природы памяти было предпринято в рамках ассоционизма – научного направления психологии. Представители этого направления считают необходимой и достаточной для образования связи между двумя впечатлениями одновременность их появление в сознании. Они выделили вида ассоциаций - простые и сложные. Простые свою очередь, делятся на виды ассоциаций: а) по смежности (связываются два впечатления во времени и пространстве); б) по сходству (связываются явления, имеющие сходные черты); в) по контрасту (связываются противоположные явления). Сложные, или смысловые ассоциации связывают часть и целое, род и вид, причины и следствия.
4. По типу восприятия выделяют: зрительную, слуховую, обонятельную, двигательную и висцеральную.
Кроме того у человека есть еще два типа памяти - процедурная и декларативная. Процедурная - это знание того, как нужно действовать. Декларативная - это способность дать ясный, связанный отчет о прошлом индивидуальном опыте, чувство близкого знакомство с этим опытом. В течении жизни человека процедурная память появляется раньше декларативной. Декларативная память включает эпизодическую и семантическую память, тогда как недекларативная память включает навыки, предварительную подготовку, склонности и другие типы воспоминаний.
Развитие одних видов памяти потерпевшего и свидетеля может оказывать влияние на развитие других видов памяти. Например, увеличение объема кратковременной памяти обычно ведет к улучшению оперативной памяти, а совершенствование оперативной памяти порождает улучшение долговременной памяти. Если человек постоянно нагружает свою слуховую память, то от этого может улучшаться и его зрительная память, и наоборот.
Также по теме:
Клинические разновидности интеллектуальной недостаточности
Причинами интеллектуальной недостаточности являются различные поражения головного мозга. В результате различных заболеваний по-разному нарушается высшая нервная деятельность, возникают разнообразные расстройства психики. Можно выделить де ...
Методика диагностики коммуникативной установки
Методика позволяет диагностировать негативную коммуникативную установку. Методика представляет собой список из 25 суждений, относительно которых необходимо выразить свое согласие или несогласие. Содержит шкалы:
· завуалированная жестокос ...
Стадии развития группы
В понятие групповой динамики входят шесть основных элементов, о пяти из которых было сказано в предыдущей главе. Шестой элемент, фазы развития группы, я хотела бы выделить отдельно.
Фазы развития группы
Это периоды групповой деятельност ...
Разделы