Типология памяти
Долговременную память, ей присуще длительное сохранение полученных знаний, приобретенных навыков. В долговременной памяти материал семантически обрабатывается и организуется. Происходит его смысловое структуирование. Это одна из причин того, что мы с помощью ключевых слов, имеющих смысловую связь с заложенным в долговременную память материалов, извлекаем нужную информацию. В долговременной памяти хранится очень большой объем информации. Ее емкость не ограничена. Она устойчива к чрезвычайным воздействиям и не всегда доступна сознанию.
Теория нейронных цепей утверждает, что различия между кратковременной и долговременной памятью обусловлены главным образом различной конфигурацией нервных сетей. Для перехода информации из кратковременной в долговременную память требуется определенное время. Этот период, длящийся от 15 минут до часа, называют периодом консолидации, в это время и происходит закрепление новых знаний или навыков. Нейронные цепи повреждаются при сотрясении, травмах, кровоизлиянии, поэтому, если у человека произойдет, например при сотрясении мозга, то события последних минут, предшествовавших сотрясению, могут не запомниться. В данном случае будет наблюдаться амнезия, то есть нарушения памяти на события.
В основе физиологической теории памяти лежит учение И,П. Павлова об образовании условных временных нервных связей.
В отечественной психологии значительное распространение получила деятельностная теория памяти. Деятельность личности в ней рассматривается как фактор, который определяет все психические процессы, в том числе и процессы памяти.
Оперативную память, обеспечиваюшая сохранение и воспроизведение той информации, которая необходима для достижения цели определенного действия, с выполнением которого она перестает функционировать. Она включает в себя некоторые признаки как долговременной, так и кратковременной памяти, занимая среди них промежуточное положение. Существует различные теоретические подходы к объяснению природы, происхождения памяти и ее закономерностей. Одно из объяснений природы памяти было предпринято в рамках ассоционизма – научного направления психологии. Представители этого направления считают необходимой и достаточной для образования связи между двумя впечатлениями одновременность их появление в сознании. Они выделили вида ассоциаций - простые и сложные. Простые свою очередь, делятся на виды ассоциаций: а) по смежности (связываются два впечатления во времени и пространстве); б) по сходству (связываются явления, имеющие сходные черты); в) по контрасту (связываются противоположные явления). Сложные, или смысловые ассоциации связывают часть и целое, род и вид, причины и следствия.
4. По типу восприятия выделяют: зрительную, слуховую, обонятельную, двигательную и висцеральную.
Кроме того у человека есть еще два типа памяти - процедурная и декларативная. Процедурная - это знание того, как нужно действовать. Декларативная - это способность дать ясный, связанный отчет о прошлом индивидуальном опыте, чувство близкого знакомство с этим опытом. В течении жизни человека процедурная память появляется раньше декларативной. Декларативная память включает эпизодическую и семантическую память, тогда как недекларативная память включает навыки, предварительную подготовку, склонности и другие типы воспоминаний.
Развитие одних видов памяти потерпевшего и свидетеля может оказывать влияние на развитие других видов памяти. Например, увеличение объема кратковременной памяти обычно ведет к улучшению оперативной памяти, а совершенствование оперативной памяти порождает улучшение долговременной памяти. Если человек постоянно нагружает свою слуховую память, то от этого может улучшаться и его зрительная память, и наоборот.
Также по теме:
Состав и технология
ролевой игры в обучении диалогу
В ролевой игре необходимо различать сюжет и содержание. Сюжет игры — это та область действительности, которая воспроизводится учащимися в игре. Сюжеты игр могут быть очень разнообразными, но они должны отражать конкретные условия из жизни ...
Поведение мужчин и женщин в конфликтных ситуациях
Проблема конфликтных взаимодействий привлекает пристальное внимание ученых и находит отражение в целом ряде работ отечественных и зарубежных психологов (А.Я. Анцупов, М. В. Афонькова, Н.В. Гришина, А.И. Донцов, А.А. Ершов, А.Г. Здравомысл ...
Теории мотивации и удовлетворенности трудом
Теоретические представления о трудовой мотивации и удовлетворенности трудом развивались в основном в рамках трех направлений [15;63]:
- содержательные теории, которые делают упор на содержание потребностей и устремлений людей, определяющ ...
Разделы