Выделение критериев нормы и отклонений в исследовании адаптивности к состоянию беременности.

Статьи по психологии » Индивидуально-психологическиеособенности адаптивности женщин к состоянию беременности » Выделение критериев нормы и отклонений в исследовании адаптивности к состоянию беременности.

Страница 1

В особом рассмотрении нуждается вопрос о критериях, выделяемых при рассмотрении адаптивности к состоянию беременности. Практически во всех работах, связанных с проблематикой вынашивания беременности выдвигаются те или иные критерии, с помощью которых оценивается норма, отклонение от нормы или отсутствие нормы в показателях здоровья отдельной личности или группы. Общепринято, в эмпирическом исследовании, деление критериев на объективные и субъективные.

Объективные критерии образа жизни будущих матерей и новорожденных достаточно полно разработаны в исследованиях Е. Б. Бреевой (1994) и Н.М. Римашевской (1998). Среди них: семейное положение, объективные показатели здоровья, доходы семьи, образ жизни, наличие вредных привычек, условия труда в период зачатия и беременности, возраст, хронические заболевания матери, наличие медицинских противопоказаний по отношению к вынашиванию беременности. В основе исследований А. А. Давыдова (1995), И.И. Гребешовой (1990), О. Г. Фроловой (1993) лежит критерий возрастного риска (моложе 18 и старше 35 лет). Социально-экономическое положение семьи беременной женщины рассматривается в работах В. И. Кузнецова (1994), Н. И. Макельской (1992).

Субъективные критерии: удовлетворенность браком, конфликты с родственниками – рассмотрены в исследованиях В. И. Кузнецова (1992), В. А. Сысенко. Т. А. Гурко (1996) предлагает классификацию стрессорных событий, как типологизирующий критерий для выделения различных типов семей и ситуаций. Эмоциональные состояния беременных и психологические реакции, нарушения работоспособности и памяти исследуются в работах М. А. Кочнева (1984), О. Б. Мамиева (1978), В. Н. Прохорова (1991). В. И. Брутман, М. С. Радионова (1996) основным субъективным критерием нормы психологического здоровья в диаде «мать – ребенок» считают формирование материнской привязанности к ребенку во время беременности и определенный творческий склад личности женщины.

О. Н. Безрукова [14] выделяет критерии оценки образа жизни (здоровье, возраст, структура питания, оптимальные условия профессиональной деятельности до и во время беременности); критерии для оценки социальной ситуации беременности (уровень доходов, устойчивость семейного положения, отсутствие/наличие конфликтных ситуаций); критерии для оценки самочувствия (удовлетворенность браком, влияние макро- и микросреды); критерии оценки психологического статуса (адекватность самооценки, уровень тревожности) и т. д.

Репродуктивное здоровье в русле ситуационного контекста исследуется А. И. Антоновым (1994), Н. Б. Борисовым (1996), В. В. Елизаровым (1997) и др. Авторы выделяют ситуации, «способствующие или препятствующие рождению ребенка». Критерием различения ситуаций служит также их устойчивость во времени и продолжительность. В соответствии с последним критерием А. И. Антонов выделяет три уровня ситуаций: ситуации повседневной жизни; ситуации семейного образа жизни; общие ситуации, связанные с глобальной общественно-исторической обстановкой (цит. по [14, с. 37]).

Углубленному изучению системы диспозиций в контексте репродуктивного поведения может служить модель диспозиционной регуляции поведения, предложенная В. Я. Яловым (1984).

В работах D. Bougch (1982), K. Davis (1990), D. Blaick (1987) выделена классификация репродукционных мотивов и связь репродуктивной мотивации с конкурирующими потребностями и ценностями личности [115,121].

В комплексных исследованиях состояния женщины во время беременности, связанных с успешностью ее адаптации к материнству и обеспечением адекватных условий для развития ребенка, учитываются разнообразные факторы: личностные особенности, история жизни, адаптация к супружеству, особенности личностной адаптации как свойство личности, удовлетворенность эмоциональными взаимоотношениями со своей матерью, модель материнства своей матери, культурные, социальные и семейные особенности, физическое и психическое здоровье.

Страницы: 1 2

Также по теме:

Изучение мотивационного компонента готовности детей с нарушениями зрения к обучению в школе
Так, в большинстве исследований готовность детей к школе, в том числе, и детей с нарушениями зрения, определяется на основе выявления уровня развития психических процессов (мышления, восприятия, памяти, речи и т.д.), навыков чтения, письм ...

Подход к интеллекту
Три аспекта интеллекта. В теоретическом плане наиболее последовательную позицию здесь занимает Г. Айзенк [10]. Он выделяет три разновидности интеллекта: биологический, психометрический и социальный. Первый из них представляет собой генет ...

Сущность понятий «тревожность», «ситуативная тревожность» и «личностная тревожность»
В своей работе мы определяем тревожность как индивидуальную психологическую особенность, проявляющуюся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги, а также в низком пороге его возникновения. Рассматривается ...