Методика диагностики коммуникативной установки
Рисунок 3.3
Рисунок 3.4
Вместе с тем, у 40% подростков экспериментальной группы выражена необоснованность обобщений, брюзжание, что также является следствием негативного опыта в общении (см рис 3.5).
Рисунок 3.5
.
Негативный опыт общения, как показатель социальной ситуации развития, характерен для большинства подростков экспериментальной группы (рис3.6).У подростков контрольной группы негативный опыт общения выражен у 40% подростков.
Рисунок 3.6
Анализ выраженности негативных коммуникативных установок по группам показывает, что в целом в экспериментальной группе средние показатели выше. Особенно отчетливо прослеживается эта тенденция по шкалам «Открытая жестокость» и «Негативный опыт общения» (рис 3.7).
Рисунок 3.7
Анализ выраженности негативных установок в общении на высоком уровне в экспериментальной группе показывает, что чаще других в этой группе проявляются завуалированная жестокость и негативный опыт общения (рис.3.8). Это связано с тем, что в условиях интернатного учреждения подросток постоянно общается с одной и той же группой сверстников. Это препятствует развитию навыков конструктивного общения с другими людьми.
Рисунок 3.8
Интегральная шкала оценивает суммарный балл по всем шкалам. Если испытуемый набрал выше общего среднего –33. то это свидетельствует о наличии выраженной негативной коммуникативной установки (рис.3.9).
Рисунок 3.9
Как видно из рисунка 3.9, негативные коммуникативные установки четко выражены в экспериментальной группе у 53,3 % исследуемых.
Также по теме:
Категория привычки в психологии
Человеческая жизнь проявляется в поведении и деятельности. Сложное взаимное переплетение этих форм активности часто приводит к тому, что их трудно бывает вычленить и разграничить. Тем не менее, существенные их различия очень важны. [7, 25 ...
Понятие о карьерных ориентациях личности
Одним из важнейших аспектов профессионального развития личности, а также ее самореализации является сознательное планирование карьеры.
Чаще всего, при изучении успешной карьеры объектом исследования становятся руководители. Американские ...
Понятие об эргономике
По мере перехода к комплексной автоматизации производства возрастает роль человека как субъекта труда и управления. Человек несет ответственность за эффективную работу всей технической системы и допущенная им ошибка может привести в некот ...
Разделы