Изучение коммуникативных свойств личности в психологии

Статьи по психологии » Изучение коммуникативных свойств личности в психологии

Страница 11

Вступая в общение с людьми или общностями, человек обнаруживает определенную направленность. Совокупность качеств, вместе взятые, составляют коммуникативное ядро личности.

При исследовании коммуникативного ядра личности В.Н. Куницына выделила шесть уровней восприятия и понимания людьми друг друга. Она дала содержательные характеристики каждого уровня, связанные с особенностями психологических свойств, в совокупности образующих основу коммуникативного ядра личности.

1. Уровень мастерства и свободы в общении. Предполагает высокую совместимость, контактность и гибкость, адаптивность, хорошую саморегуляцию, отсутствие отчужденности, отсутствие фрустрированности и напряженности, адекватность реагирования.

2. Лидерский уровень. Хорошее владение навыками и умениями устанавливать и поддерживать общение. Это увереннее в себе люди, находящие взаимопонимание с другими, с чувством собственного достоинства, которое избавляет их от недоверия, липших ссор и недоразумений. Они смелы и активны в контактах, без излишней чувствительности, не авторитарны, владеют разнообразными способами влияния и воздействия на людей.

3. Радикально-партнерский уровень. Он характерен для людей конформных, умеющих выслушать и найти общее решение, владеющих самоконтролем, практичных и неагрессивных.

4. Жестко-консервативный уровень. Отмечается у закрытых, расчетливых, нон конформных, погруженных в себя и не контролирующих свои эмоции людей. У них не наблюдается эмпатия.

5. Авторитарно-агрессивный уровень. Нет гибкости в способах влияния, пониженное самоуважение и высокая тревожность. Такие индивиды эмоционально не стабильны, фрустрированы, конфликтны, раздражительны, взвинчены, нетерпеливы, без партнерской ориентации.

6. Уровень невротического одиночества и застенчивости. Это несме-лые, робкие, неуверенные в себе, глубоко одинокие, аутичные, с плохой адаптацией, невротизированные люди. Причем застенчивых индивидов разделили на две группы:

- неадаптированные;

- адаптированные.

Авторы отмечают, что в коммуникативном ядре личности одни качества могут играть доминирующую роль в становлении личности, а другие -подчиненную.

Итак, понятия "коммуникативные способности", как составная часть коммуникативного потенциала личности, "коммуникативные возможности", "коммуникативные качества", "коммуникативный потенциал", "коммуникативное ядро личности" отражают системный подход в изучении свойств личности необходимых для успешности общения.

Понятие "коммуникативные свойства личности" употребляется в психологии редко и применяется в основном в связи с профессиональной деятельностью.

Так, А.К. Карпова, анализируя конкретные ситуации общения, выделила необходимый минимум коммуникативных свойств, способствующих коммуникативному процессу: компетентность, организованность, доброжелательность и моральная определенность, чистота, порядочность.

М.Е. Теплышев включил в коммуникативные свойства личности прежде всего комплекс знаний, умений, навыков, способствующих формированию деловых взаимоотношений. Сюда же он относит глубокое знание изучаемого предмета, умение свободно держаться перед публикой, наличие организаторских способностей, эмоциональность и активную жизненную позицию.

Система коммуникативных свойств личности понимается ими не как изначальная заданная, а как приобретаемая в реальных условиях совместной деятельности с другими людьми и в реальных условиях общения с ними. Эти свойства выступают как внутренние резервы личности в специфических ситуациях общения, обеспечивающие эффективность ее деятельности в этих условиях.

Таким образом, из приведенных данных мы видим, что у отечественных, так и зарубежных психологов нет единого термина для обозначения свойств личности, необходимых в общении. Как 'мы проследили, в рамках системного подхода используются понятия: "коммуникативные возможности", "коммуникативный потенциал", "коммуникативные способности", и т.д. Причем четкого разграничения этих понятий не существует. Так, например, коммуникативные способности и коммуникативные навыки и умения, а также коммуникативные качества и черты, коммуникативный потенциал и коммуникативные возможности используются как синонимы.

Наши исследования показали, что при изучении коммуникативных свойств личности наблюдается известная фрагментарность, нет единого понимания этой проблематики и недостаточно выражен системный подход.

Мы же в своем исследовании хотели бы остановиться на понятии "коммуникативные свойства личности". Свои убеждения мы построили на основе трудов СЛ. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева, А.К. Перова. На наш взгляд причиной изучения коммуникативных свойств личности послужили исследования структурных элементов личности. Так, представители индуктивного направления считали, что личность есть "носитель совокупных психических свойств, определяющих социально значимые формы деятельности". Представители дедуктивного направления понимали личность как "систему и единство психических процессов и образований". При этом В.Н. Мясищев отмечал, что и психические образования и психические процессы обладают качествами, которые выступают как свойства личности. Отечественные исследователи нашли много подтверждений тому, что протекание психических процессов находится в непосредственной зависимости от свойств личности и, с другой стороны, любой психический процесс в ходе деятельности личности закономерно переходит в психическое свойство личности.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12

Также по теме:

Изучение лиц с нарушениями речи
Речевая функция является одной из важнейших психических функций человека. Овладение способностью к речевому общению создает предпосылки для специфически человеческих социальных контактов, благодаря которым формируются и уточняются предста ...

Границы изменчивости мнений и верований толпы
§ 1. Постоянные верования, -- Неизменность некоторых общих верований. Они служат путеводителями цивилизаций. -- Сложность их искоренения. -- В каком отношении нетерпимость составляет добродетель. -- Нелепость какого-нибудь верования в фил ...

Проблемы и классификация лжи в работах отечественных и зарубежных ученых
Античные философы, начиная с Аристотеля и Платона делали попытки разобраться не только в сущности лжи и обмана, но и в морально-психологических аспектах этих явлений, выработать рекомендации препятствующие распространению лжи. Например, з ...