Изучение коммуникативных свойств личности в психологии
А.К. Перов также утверждает, что если психические процессы и состояния имеют существенное значение для человека, то они в конечном итоге превращаются в устойчивые его признаки. Процессы и состояния закрепляются и превращаются в свойства, когда они обеспечивают достижение значимого для человека эффекта в теоретической и практической деятельности
По мнению А.Г. Ковалева, свойства - это устойчивые образования, обеспечивающие определенный уровень деятельности и поведения типичный для данного человека.
Именно поэтому в своем исследовании мы употребляем понятие коммуникативных свойств личности. Так как коммуникативные качества, черты, способности и т.д., обеспечивающие определенный уровень общения и значимые для самого индивида и окружающих его людей, закрепляются в структуре личности и превращаются в устойчивые его признаки, т.е. коммуникативные свойства личности.
Устойчивость коммуникативных свойств личности характеризует последовательность ее действий и предсказуемость поведения в с!фере общения. Если бы в каких-то существенных для общения с людьми проявлениях коммуникативные свойства не были бы устойчивыми, то людям было бы трудно взаимодействовать друг с другом: ведь каждый раз они вынуждены были бы заново приспосабливаться к человеку и были бы не в состоянии предсказывать его поведение.
Но часто может не совпадать картина поведения, темперамента и действительный тип нервной системы в повседневной жизни человека. В поведении одного и того же человека в различных условиях обнаруживаются резко различные динамические особенности . Можно ли здесь говорить об устойчивых особенностях поведения и будут ли в этом случае они считаться свойствами? \
П.П. Распопов справедливо говорит о том, что эти различия зависят от временных состояний ВНД. Он считал, что динамические характеристики поведения могут быть весьма различными в зависимости от того, проявляются ли нервные процессы на оптимальном уровне возбудимости мозговой коры, или имеют место тормозные и экссисаторцые фазы. При этом в одних случаях фазовые состояния могут маскировать тип нервной системы, а в других демаскировать ее. Например, человек в состоянии вдохновения ощущает чувство подъема. Противоположное состояние - состояние неуверенности, отчаяния, тоски. То есть, психические состояния, возникающие под влиянием внешних или внутренних воздействий, могут благоприятствовать или не благоприятствовать деятельности человека.
По мнению Н.А. Костенецкой, состояние - это временный определенный функциональный уровень коры больших полушарий, отражающий влияния внутренней среды организма или внешних условий и проявляющийся в повышенной или пониженной психической активности человека. Состояния носят временный, но относительно устойчивый уровень активности человека. Вызываются они или сильными значимыми для личности воздействиями или же слабыми, но длительно действующими раздражителями.
Также по теме:
Типология памяти
Память человека устроена таким образом, что для нормальной работы периодически требуется отдых. Вместе тем память работает непрерывно, с момента рождения человека до конца его жизни. Множество различных видов памяти, которые в какой - то ...
Развитие и воспитание внимания у младших школьников
В дошкольном возрасте у детей преобладает непроизвольное внимание. На развитие произвольного внимания сильно влияет развитие речи и способность выполнять словесные указания взрослых, преднамеренно направляющих внимание ребенка на нужный п ...
Анализ результатов констатирующего эксперимента
Результаты, полученные нами при тестировании испытуемых контрольной и коррекционной группы были обработаны с помощью U критерия Манна-Уитни. Результаты статистической обработки представлены в таблице 2.
Таблица 2. Результаты статистическ ...
Разделы