Анализ результатов исследования притязания и характеристик самоактуализации подростков
Анализ результатов исследования характеристик самоактуализации показал, что среди подростков 60% по шкале «Ориентация во времени» имеют низкий балл, что говорит об ориентации данных подростков на один из отрезков временной шкалы (прошлое, настоящее или будущее) и (или) дискретное восприятие своего жизненного пути.
28% (14 чел.) подростков имеют средние показатели по данной шкале.
12% (6 чел.) подростков имеют высокие показатели по шкале «Ориентация во времени», что говорит об их способности жить настоящим, то есть переживать настоящий момент своей жизни во всей его полноте, а не просто как фатальное следствие прошлого или подготовку к будущей «настоящей жизни», ощущать неразрывность прошлого, настоящего и будущего, то есть видеть свою жизнь целостной.
По шкале «Поддержка» 56% (28 чел.) подростков имеют низкие показатели, что говорит о высокой степени зависимости, конформности, несамостоятельности данных подростков, внешнем локусе контроля.
У 32% (16 чел.) подростков по данной шкале средние показатели.
12% (6 чел.) подростков имеют высокие показатели по шкале «Поддержка», что характеризует их как относительно независимых в своих поступках, стремящихся руководствоваться в жизни собственными целями, убеждениями, установками и принципами.
По шкале «Ценностные ориентации» 52% (26 чел.) подростков имеют низкие показатели, что говорит о не соответствии ценностей данных подростков, ценностям самоактуализирующейся личности
У 36% (18 чел.) подростков часть ценностей соответствуют ценностям самоактуализирующейся личности, и лишь у 12% (6 чел.) подростков ценностные ориентации соответствуют самоактуализирующейся личности.
По шкале «Гибкости поведения» 56% (28 чел.) подростков имеют низкие показатели, то есть они не способны быстро и адекватно реагировать на изменяющуюся ситуацию, у 24% (12 чел.) данные способности выражены на среднем уровне и только у 20% (10 чел.) высокие баллы по данной шкале, говорящие об умении адаптироваться к ситуации, адекватно реагировать на нее.
По шкале «Сензитивность» 62% (31 чел.) подростков имеют низкие показатели, что говорит о неразвитой рефлексии, способности к определению своих чувств, потребностей.
24% (12 чел.) имеют по данной шкале средине показатели, у оставшихся 14% (7 чел.) рефлексия развита на высоком уровне.
По шкале «Спонтанность» 58% (29 чел.) подростков имеют низкие показатели, говорящие о невозможности адекватно реагировать в новой ситуации, у 32% (16 чел.) средние значения по данной шкале, 10% (5 чел.) подростков имеют высокие баллы по данной шкале, что свидетельствует о возможности демонстрировать не рассчитанного заранее способов поведения, о том, что данные подростки не боятся вести себя естественно и раскованно, демонстрировать окружающим свои эмоции.
По шкале «Самоуважение» 56% (28 чел.) подростков имеют низкие показатели, говорящие о невозможности подростков оценить свои достоинства, положительные свойства характера, уважать себя за них, у 30% (15 чел.) средние значения по данной шкале, 14% (7 чел.) подростков способны оценить свои достоинства, положительные черты, уважают себя за них.
По шкале «Самопринятие» 58% (29 чел.) подростков имеют низкие показатели, что говорит о непринятии себя .
28% (14 чел.) имеют по данной шкале средине показатели, оставшиеся 14% (7 чел.) принимают себя таким, какие они есть, вне зависимости от оценки своих достоинств и недостатков, возможно, вопреки последним.
Также по теме:
Тенденция к самоактуализации
Существует фундаментальный аспект человеческой природы, который побуждает человека двигаться к большей конгруэнтности и к более реалистичному функционированию. Более того, это стремление свойственно не только людям; это составляющая часть ...
Роли "любимец" - "отвергнутый"
Обратите внимание на то, нет ли среди ваших детей явных "любимчиков", которым позволено все, или, наоборот, бедных Золушек, которые вынуждены лишь покорно ждать взросления, когда они смогут освободиться от ваших предрассудков. С ...
Семейное воспитание
Семейное воспитание – это целенаправленные, сознательные воспитательные воздействия, осуществляемые родителями с целью формирования определенных качеств, умений.
Воспитательные воздействия осуществляются на основе механизма подкрепления ...
Разделы