Индивидуально-психологические особенности подростков в неполных семьях
Семья является одним из главных институтов воспитания. Это объясняется тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из других институтов воспитания не может сравниться с семьей. В семье закладываются основы личности ребенка, и к моменту поступления в школу он в значительной степени сформирован как личность.
Не секрет, что распад семьи - острая проблема современного общества. В настоящее время наблюдается стремительный рост количества разводов как в России, так на Западе. По данным статистики, в каждой пятой российской семье с несовершеннолетними детьми отсутствует один из родителей. За последние годы резко возрастает число детей дошкольного возраста, которые воспитываются в неполных семьях, где, в подавляющем большинстве, воспитателем является мать.
Как показывают многочленные исследования, жизнь и условия воспитания ребенка в неполной имеют явную специфику и существенно отличаются от жизни ребенка в полной семье. Негативные процессы, порожденные современной социально-экономической ситуацией, проявляются особенно ярко, именно на воспитании детей из неполных семей. Кроме материальных трудностей, с которыми сталкиваются одинокие родители, мать не в состоянии реализовать одновременно обе родительские позиции - материнскую и отцовскую. Развод родителей, нестабильный, конфликтный стиль отношений в таких семьях искажают условия ранней социализации, оказываясь причиной нервно-психических расстройств, фактором риска возникновения асоциального поведения, личностной деформации, способствуя возникновению проблем взаимоотношения ребенка с социальным окружением. Эти особые условия жизни подростка отражаются на особенностях его личностного развития.
Степень научной разработанности. Изучение индивидуально -психологические особенности подростков в неполных семьях всегда привлекало и привлекает внимание исследователей. Большой вклад в исследование проблемы генезиса неполных семей, вопросов воспитания и развития эмоционально-личностной сферы детей, живущих в таких семьях внесли такие ученые как: М.И. Буянов, А.И. Захаров, И.С. Кон, Й. Лангеймейр, З. Матейчик, В.С. Мухина, М. Скофилд, А.С. Спиваковская, М. Хофман, Р. Эванс.
В работах А. Адлера, Д. Баумринда, Дж. Боулби, К. Леонгарда, А.Н. Леонтьева, А.Е. Личко, Е.Е. Маккоби, Е.О. Смирновой, А.С. Спиваковской, Е.С. Шеффера, Э.Г. Эйдмиллера и других ученых анализируются детско-родительские отношения, выделяются и описываются типы семейного воспитания.
Тем не менее, возникает проблема: несмотря на проведенные исследования, проблема коррекции детско-родительских взаимоотношений в неполных семьях остается недостаточно изученной.
Проблема исследования связана с противоречиями, обусловленными:
- резким возрастанием количества разводов и беззащитностью детей в ситуациях распада семьи;
- уменьшением количества детей в семьях и возрастанием сложностей социализации.
Цель исследования – изучение индивидуально-психологических особенностей подростков в неполных семьях, обслуживаемых в отделении социальной помощи семье и детям Государственное автономное учреждение социального обслуживания «Центр социального обслуживания населения «Таяныч» Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в городском округе «город Казань».
Объект исследования - индивидуально-психологические особенности личности.
Предмет исследования - индивидуально-психологические особенности детей подросткового возраста, воспитывающихся в неполных семьях.
Гипотеза исследования заключается в следующем допущении: подростки из неполных семей отличаются от подростков из полных семей по следующим индивидуально-психологическим особенностям: подростки проявляют повышенную тревожность, агрессивность, враждебные реакции и тенденции личности, кроме того у них чаще всего неадекватная самооценка.
В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой исследования были определены следующие задачи:
1. В ходе теоретического анализа изучить отечественные и зарубежные подходы к исследованию психологической природы индивидуальности и индивидуально-психологических особенностей личности; проблему влияния структуры семьи на развитие индивидуально-психологических особенностей подростков.
2. Экспериментально проверить гипотезу о том, что подростки из неполных семей по своим индивидуально-психологические особенностям отличаются от подростков из полных семей.
3. Составить и апробировать коррекционную программу по устранению нарушений во взаимоотношениях родителей и детей в неполных семьях.
Теоретико-методологическими основами исследования являются:
- общие теории личности и индивидуальности: А. Маслоу, Дж. Келли, Э. Эриксона и Б. Скиннера, Г. Айзенка, Р. Кеттела, Г. Олпорта, К. Юнга и Майерс-Бриггс, Э. Кречмера, У. Шелли, К. Леонгарда, А. Личко;
- работы авторов, которые изучали семью и семейные отношения: И.М. Балинский, А.И. Захаров, В.Н. Мясищев, А.В. Петровский, С.И. Самыгин, Л.Д. Столяренко и другие.
Для решения поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы был использован комплекс следующих методов исследования:
- теоретический анализ философской и психологической литературы по проблеме исследования;
- сбор эмпирических данных по методикам:
- констатирующий и формирующий эксперименты;
- диагностические методы;
- методы качественного и количественного анализа эмпирических данных.
Исследование проводилось в несколько этапов:
1. Первый этап (май – декабрь 2009 г.) - анализ научных публикаций по проблеме исследования; отработка понятийного аппарата исследования; определение гипотезы и методов исследования; анализ существующих методических приемов, позволяющих диагностировать индивидуально-психологические особенности личности; проведение пилотажного этапа исследования.
2. Второй этап (январь – март 2010 г.) включал в себя проведение экспериментального исследования, количественный и качественный анализ полученных данных, разработку и проведение коррекционной работы.
3. Третий этап (апрель – май 2010 г.) - качественный и количественный анализ результатов исследования с применением методов математической статистики; обобщение результатов, а также окончательное оформление выпускной работы.
Организация исследования. Экспериментальное исследование было проведено в отделении социальной помощи семье и детям ГБУ Центр социального обслуживания населения «Таяныч» г. Казани. В нем участвовали подростки, воспитывающиеся в неполных семьях, обслуживающихся в данном центре.
Практическая значимость работы состоит в том, что разработанная система специально организованных коррекционных занятий позволит уменьшить недопонимание между родителями и детьми, как в полных, так и в неполных семьях.
Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечивается методологической обоснованностью исходных положений; теоретической аргументацией и апробацией методик на различных этапах исследования; репрезентативностью выборки; системным подходом к описанию и изучению объекта исследования; строгой логикой проведения эксперимента в соответствии с целями, задачами осуществляемого исследования; количественным и качественным анализом полученных данных, а также математической обработкой результатов исследования.
Апробация работы. Результаты исследования были представлены на педагогическом совете Центра социального обслуживания населения «Таяныч» г. Казани; заслушаны на научно-практической конференции студентов специальности «Психология» филиала РГСУ в г. Чебоксары «Современные тенденции профессионального развития будущего психолога и педагога» 17 марта 2010 г.; опубликованы в Сборнике научно-исследовательских разработок студентов филиала РГСУ в г. Чебоксары.
Структура выпускной квалификационной работы соответствует логике, содержанию и результатам исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, приложений.
- Понятие «индивидуально-психологические особенности личности»
- Общая характеристика подросткового возраста
- Проблемы неполных семей и их влияние на индивидуально психологические особенности подростков
- Организация и методы экспериментального исследования
- Результаты констатирующего эксперимента
- Заключение
Также по теме:
Типы депрессии
Сильная Депрессия. Тяжелая форма болезни, которая длится, по меньшей мере, две недели. Если ее не лечить, то длительность обычного приступа при осложнениях может быть шесть или более месяцев. Кроме того, отсутствие лечения в таких случаях ...
Взаимоотношения братьев и сестер в семье
Очень часто семьям, имеющим двоих детей, приходится сталкиваться с ситуацией, когда дети дерутся друг с другом или обзывают друг друга как самые злейшие враги. Что делать в такой ситуации? Необходимо искать истинную причину враждебных отн ...
Виды психологических игр
Психологические игры являются одной из форм снятия внутрипсихического напряжения. Понятие психологической игры было введено Э. Берном как одна из шести основных форм структурирования времени:
деятельность -ритуал -игра -времяпрепровожден ...
Разделы