Индивидуальная дезадаптация

Статьи по психологии » Индивидуальная дезадаптация

Дезадаптация - какое-либо нарушение адаптации, приспособление организма к постоянно меняющимся условиям внешней или внутренней среды. Состояние динамического несоответствия между живым организмом и внешней средой, приводящее к нарушению физиологического функционирования, изменению форм поведения, развитию патологических процессов. Полное несоответствие между организмом и внешними условиями его существования несовместимо с жизнедеятельностью. Степень дезадаптации характеризуется уровнем дезорганизации функциональных систем организма. В зависимости от характера функционирования, выделяют две формы дезадаптации:

- непатологическая: поддержание гомеостаза возможно при режиме усиленного, но "нормального" физиологического функционирования;

- патологическая: поддержание гомеостаза возможно только при переходе к патологическому функционированию.

В отношении к человеку применимы категории психической, психологической и социальной дезадаптации. Объективные проявления дезадаптации выражаются определенным типом поведения, а субъективные - широкой гаммой психоэмоциональных сдвигов (Амбрумова А. Г., 1980). Личностная дезадаптация может привести к формированию суицидального поведения в случае невозможности реализации базовых ценностных установок.

Проблема дезадаптации первоначально рассматривалась в терминах медико-биологического и психиатрического характера (А.Адлер, Ю.А.Александровский, А.Е.Личко). Впоследствии наметилась тенденция к переносу акцента на социально-психологические и психолого-педагогические аспекты дезадаптации личности (Э.М.Александровская, С.А.Беличева, А.Л.Гройсман, В.Е.Мильман, С.Т.Агарков, И.В.Дубровина, А.К.Маан, И.И.Мамайчук, А.А.Налчаджян, И.Н.Никиташина).

Анализ понятия дезадаптации показывает, что оно включает в себя довольно широкий континуум состояний, в котором на одном полюсе находятся легкие расстройства, представляющие переживания неудач и жизненных проблем, а на другом - адаптационные нарушения, граничащие с психическими расстройствами, вплоть до нервно-психических заболеваний, в основе которых лежат функционально-органические поражения нервной системы.

Состояние дезадаптации возникает, если патогенные воздействия превышают определенный, строго индивидуальный для каждой личности, уровень, определяемый адаптационным барьером.

Дезадаптация личности формируется вследствие нарушения адаптационных механизмов на уровне организма, субъекта и личности. На уровне организма дезадаптацию поведения могут вызвать различные отклонения в физиологическом и физическом развитии, а также патологические нарушения функций организма человека.

На уровне субъекта причиной психической дезадаптации являются нарушения в области психических механизмов жизнедеятельности человека.

На личностном уровне причиной дезадаптации являются трудности приспособления субъекта к социальным нормам поведения, ценностным ориентациям, принятым в обществе, вследствие приобретенного им негативного жизненного опыта, неадекватного психического развития.

В научной литературе выделяют следующие формы дезадаптации личности в процессе обучения:

1. Несформированность элементов и навыков учебной деятельности.

2. Несформированность мотивации учения.

3. Неспособность произвольной регуляции поведения.

4. Неумение приспособиться к темпу учебной деятельности.

Понятие дезадаптации личности является вторичным по отношению к понятию адаптации и рассматривается многими авторами как ее самый низкий уровень или фаза.

Таким образом, к причинам, приводящим к дезадаптации личности, необходимо отнести биологические и социально-психологические факторы или несоответствие социопсихологического и психофизиологического статуса в значимой ситуации.

Также по теме:

Исследование возможностей стимуляции работоспособности
Исследованию стимуляции работоспособности в гипнозе предшествовали наблюдения и эксперименты, которые показали, что сам гапнотический сон без дополнительных внушений приводит к быстрому восстановлению работоспособности, если перед этим сн ...

Теория темпераментов Гипократа.
Вопрос о проявлениях темперамента в поведении неразрывно связан с вопросом о факторах, эти проявления обусловливающих. В истории учения о личности можно выделить три основные системы взглядов на этот вопрос. Древнейшими из них являются гу ...

Ребефинг
Обнадеживающие события в области постижения природы человека и его сознания начали происходить чуть более трех десятилетий назад. В 70-х годах были заново открыты и вошли в широкую психотерапевтическую практику дыхательные методы. В 1974 ...