Идея развития личности в истории психологии
Идея развития личности является одной из центральных в истории становления психологии как науки, однако, в рамках каждой теории, занимавшейся рассмотрением данного вопроса, разрабатывалось своё видение данного вопроса.
Исследование разных взглядов на идею развития позволяет составить комплексное представление о подходах к пониманию данного понятия.
Актуальность
выбранной темы, определяется повышенным вниманием к идее развития личности в современных школах практической психологии, в рамках тренинговых и терапевтических программ.
Цель работы:
изучение подходов к пониманию развития личности в трудах ключевых исследователей данной области.
В рамках данной работы понятие развития личности рассматривается не с позиции её онтогенеза, а с позиции характеристик личности.
Предмет исследования:
теории личности выдающихся учёных, уделявших внимание данному вопросу.
Методологическая основа исследования:
описательный и сравнительный метод.
- Школа психоанализа.
- Карл Густав Юнг
- Факторы, препятствующие психологическому развитию
- Эрик Эриксон
- Гуманистическая школа.
- Карл Роджерс
- Самостоятельные теории личности
- Курт Левин
- Заключение.
Также по теме:
Значимость оценки удовлетворенности сотрудников своим трудом для
организации
Следует отметить, что в последние годы коммерческие структуры обращают повышенное внимание на оценку удовлетворенности клиентов. Интерес к этой проблеме связан с формированием в данных структурах клиент-ориентированного подхода и создание ...
Типы подходов к изучению лидерства.
Лидер (от англ. Leader - ведущий) - лицо, способное воздействовать на других в целях интеграции совместной деятельности, направленной на удовлетворение интересов данного сообщества.
В общественной жизни, лидера, как центральную, наиболее ...
Факторы, способствующие развитию зависимого поведения
Процессу появления и развития аддиктивного поведения могут способствовать биологические, психологические и социальные влияния [25]. Совокупность факторов в каждой конкретной ситуации определяет степень риска формирования предрасположеннос ...

Разделы