Идея развития личности в истории психологии
Идея развития личности является одной из центральных в истории становления психологии как науки, однако, в рамках каждой теории, занимавшейся рассмотрением данного вопроса, разрабатывалось своё видение данного вопроса.
Исследование разных взглядов на идею развития позволяет составить комплексное представление о подходах к пониманию данного понятия.
Актуальность
выбранной темы, определяется повышенным вниманием к идее развития личности в современных школах практической психологии, в рамках тренинговых и терапевтических программ.
Цель работы:
изучение подходов к пониманию развития личности в трудах ключевых исследователей данной области.
В рамках данной работы понятие развития личности рассматривается не с позиции её онтогенеза, а с позиции характеристик личности.
Предмет исследования:
теории личности выдающихся учёных, уделявших внимание данному вопросу.
Методологическая основа исследования:
описательный и сравнительный метод.
- Школа психоанализа.
- Карл Густав Юнг
- Факторы, препятствующие психологическому развитию
- Эрик Эриксон
- Гуманистическая школа.
- Карл Роджерс
- Самостоятельные теории личности
- Курт Левин
- Заключение.
Также по теме:
«Какие виды дарования имеются в человеческом роде...»
Слово «ingenio» (дарование), которое происходит от глагола «ingenero» (создаю, порождаю), который обозначает порождение пути себя цельной и истинной фигуры, представляющей в живом виде природу предмета, изучаемого наукой. Цицерон определи ...
Речевые нарушения у дошкольников с детским церебральным параличом
В структуре дефекта у детей с церебральным параличом значимое место занимает расстройство речи частотой около 70 процентов из всех детей имеющих данное заболевание [16].
Формы речевых нарушений разнообразны, что связано с вовлеченностью ...
Особенности проявлений агрессивности в конфликте
Агрессия — это форма деструктивного индивидуально людского, биологического или социального поведения. Проблема детской и юношеской агрессивности в современном обществе является очень актуальной. Лишившись традиционных внешних сдерживающих ...
Разделы