Ключевые понятия в определении депрессии. История изучения психологических аспектов депрессии
И в заключение приведем воедино все рассмотренные нами ключевые понятия в определении депрессии. [1, с. 78] Депрессия – сниженное, угнетенное настроение, часто сопровождающееся тревогой, бессонницей, слабостью, снижением аппетита и другими симптомами. Для того, чтобы считаться болезнью, депрессия должна быть достаточной выраженности и длительности (как минимум 2 недели).
Депрессивный эпизод – так называется депрессия в Международной классификации болезней (МКБ). Депрессивный эпизод в зависимости от тяжести состояния может быть легким, умеренным и тяжелым.
Рекуррентное депрессивное расстройство – расстройство, характеризующееся повторными эпизодами депрессий.
Биполярное аффективное расстройство – расстройство, характеризующееся повторными эпизодами депрессий и подъемов настроения, то есть, когда депрессия чередуется с чрезмерным повышением настроения.
Циклотимия – состояние хронической нестабильности настроения с многочисленными эпизодами легкой депрессии и легкой приподнятости. Относится к хроническим расстройствам настроения.
Дистимия – хронически депрессивное настроение.
Маниакально- депрессивный психоз – заболевание, протекающее в форме депрессивных и маниакальных фаз или в виде повторяющихся депрессий. Данный диагноз означает, что у человека периодически возникают депрессии, которые в некоторых случаях перемежаются эпизодами повышенного настроения.
Эндогенная депрессия – депрессия, развивающаяся без видимой причины.
Реактивная (психогенная) депрессия – депрессивная реакция на сильный стресс, например, на потерю работы или смерть близкого человека.
Также по теме:
Показатели эффективности организации
Эффективность организации определяется по ряду показателей. Оценить эффективность работы фирмы только по ее экономическим достижениям – например, по прибыли, полученной в результате деятельности, – недостаточно. Огромную прибыль можно пол ...
Формирование навыков общения у слабослышащих дошкольников
Общение является необходимым условием социализации личности, формирования межличностных отношений и эмоционального благополучия ребенка.
В отечественной психологии широко представлены проблемы онтогенеза общения. Анализ результатов, полу ...
Уроки и перспективы
С таким багажом советская социальная психология пришла к моменту начала радикальных социальных преобразований, получивших импульс вместе с «перестройкой»: подобно тому, как в истории этой науки на Западе общественные потрясения 1968 г. да ...

Разделы