Специфика гуманных отношений в пренатальном развитии

Статьи по психологии » Гуманные отношения в пренатальном развитии » Специфика гуманных отношений в пренатальном развитии

Страница 2

Данная схема является предположительной и в ней возможны доработки. В свете российского законодательства, которое не предусматривает уголовной ответственности за аборт, психолого-консультационная помощь должна быть оказана как факт повышенной актуальности.

Аборт (на всех сроках беременности) - в современном его понимании, есть убийство (Ассоциация "Право на жизнь","Рго Life", "Жизнь" и др.).

Аборт, как факт убийства, признан всеми цивилизованными странами и преследуются по закону.

Современный цивилизованный мир обращен к детству и пытается его всячески уберечь, начиная свою охрану с самых ранних периодов - периода внутриутробного развития человека. Новейшие американские и европейские подходы направлены на гуманизацию родов, на гуманизацию протекания беременности, на гуманизацию, защиту материнства и детства, создание соответствующих условий. Наша страна сегодня особенно нуждается в подобного рода программах.

П. Прерывание патологической беременности (в акушерско-гинекологической практике - прерывание беременности по медицинским показаниям). /Это спорный вопрос, ответ на который ищут ученые, врачи, психологи, волонтеры, священники, юристы, люди всего земного шара. Каждая страна, нация, религия имеет свои разрешения и допущения./

1. Врожденные пороки развития плода. На генетическом уровне (генные мутации, хромосомные аномалии), либо в результате внутриутробного инфицирования плода (вирусы герпеса, краснухи, хламидиоза, ЦМВ, гриппа и пр.), например, синдром Дауна, синдром Альтцгеймера, гидроцефалия, микроцефалия, анэцефалия, множественные пороки развития, врожденные уродства и т.д. Сохранение подобной беременности может привести к невынашиванию беременности, анте- или перинатальной гибели ребенка, либо рождению аномального ребенка. Это один из сложнейших случаев: во-первых, осознание женщиной (парой) факта патологической беременности; во-вторых, женщина (супружеская пара) поставлена в ситуацию выбора - прервать (возможно) желанную, запланированную беременность, прекратить существование любимого ребенка, зная, что перспективы на выживание и дальнейшее развитие малы. Это трудный выбор, т.к. речь здесь не идет о нормальной беременности. Врачи рекомендуют прерывать данную беременность, но выбор остается за женщиной (супружеской парой). Безусловно, проявлением гуманного отношения в этой ситуации будет сохранение такой беременности и ожидание естественного разрешения событий (выкидыша, мертворождения, готовность родить и вырастить больного ребенка, если он окажется жизнеспособным), но это сопряжено с огромным риском. Если фактической угрозы для жизни женщины нет, то психолог в данном случае устанавливает субъективные воззрения беременной на сохранение данной беременности, и, не настаивая на сохранении, приводит реальные примеры из медицинской и психологической практики, когда пары сохраняли жизнь ребенка.

2. Прерывание беременности для спасения жизни матери в случае ее серьезного заболевания (тяжелая форма сахарного диабета, пороки сердца, миома матки, другие онкологические заболевания и т.д.).

Обоснования международной организации "Право жизнь": "Токсикоз, серьезный диабет и тому подобные заболевания на поздних сроках. В таких случаях бывает необходимо прервать беременность для спасения жизни матери. Если этого не сделать погибнут оба. Лечение здесь состоит не в аборте, а в вызове преждевременных родов. Это попытка спасти обе жизни"/Уиллке Дж. и Б., 2001/.

"Удаление пораженной раком или травмированной матки или другого органа у беременной женщины. Проводится хирургическая операция или другое лечение для спасения жизни матери. Гибель ребенка, если она происходит, является несчастным и нежелательным побочным эффектом. Если есть возможность нужно спасать и ребенка"/Уиллке Дж. и Б, 2001/.

2. Внематочная беременность - когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется (имплантируется) не в эндометрий матки, а в маточной трубе или в брюшной полости. В таком случае развитие идет по тому же пути: зигота - эмбрион - плод, но вне матки. Если во время не удалить эмбрион, плод из тела женщины, то это может привести к разрыву маточной трубы, внутреннему кровотечению и гибели женщины. Поэтому, чтобы сохранить последующую фертильность женщины (ее способность к деторождению), а также жизнь женщины, оперативным путем ребенок удаляется из тела женщины. Здесь идет речь о спасении одной жизни, иначе можно потерять две.

Страницы: 1 2 3 4

Также по теме:

Факторы, препятствующие психологическому развитию
Индивидуация, осуществляемая сознательно, — трудная задача, так что человек должен быть психологически здоров, чтобы управлять этим процессом. Как писал Юнг, «это то, что дерево делает деревом». Подобно любому естественному процессу, ин ...

История изучения индивидуальности в зарубежной психологии
Интерес к проблеме индивидуальных различий прослеживается уже в работах древнегреческих и древнеримских философов и врачей (Гиппократа, Феофраста, Галена). Исследователей того времени интересовал, главным образом, вопрос взаимосвязи психи ...

Результаты, полученные по индивидуально-типологическому опроснику (ИТО)
Результаты исследования показали, что наблюдаются высокие показатели по шкале экстраверсии (83% испытуемых). Это говорит о социальной активности – склонность к широким контактам с людьми, разговорчивость, и двигательная раскрепощенность, ...