Анализ результатов расширенной автобиографии
Обследуемая (далее К.) родилась, выросла в г. Краснодаре.
В процессе беседы выяснилось, что родители уделяли мало времени ее воспитанию, поскольку много времени у них занимала работа и забота о младшей сестре (разница в возрасте – 5 лет).
В детстве можно отметить разбросанность интересов, что подтверждается фактом посещения различных кружков и секций по интересам и увлечениям. Отсутствие у родителей возможности водить ее в эти секции, а также постоянная смена увлечений приводили к прекращению их посещения.
С детства постепенно проявляется стремление к лидерству и умение увлекать за собой людей, что связано с разнонаправленностью интересов и возможностью предложить своим друзьям и собеседникам занимательные, интересные игры, при этом часто выступая в качестве организатора и главной управляющей силы в этих играх. Со временем эти качества личности проявляются на протяжении всего жизненного периода все сильнее.
Заметно наличие предпринимательских способностей, поскольку преимущественно именно они уже в старшем возрасте привело к выбору деятельности, которой сейчас занимается.
Успеваемость в школе зависела от заинтересованности К. в определенном предмете, а также от личности самого учителя. И взаимоотношения с ним (учителем) строились по принципу успеваемости-неуспеваемости.
Так же в период учебы в школе ярко проявляется и некоторая агрессивность. В школе строго «отстаивала свое превосходство», вплоть до ссор.
Очень любила участвовать в активной общественной школьной деятельности. Это связано с избытком энергии и гиперактивностью, желанием во многих сферах проявить себя, занимать в любой деятельности лидирующие позиции.
Активный поиск себя в разных направлениях дал возможность попробовать свои силы в разных видах деятельности. Выбор трудовой деятельности также подтверждает проявление лидерских качеств, учитывая, что К. занимает руководящую должность, и в ее подчинении находится весь коллектив косметического салона, в котором она работает, и именно она во многом определяет комфорт для работников и удобства обслуживания для клиентов. К своей работе имеет творческий подход, старается сделать свой салон соответствующим всем современным тенденциям.
Можно отметить некоторую неопределенность направления жизненного пути К., поскольку конкретных целей она перед собой не ставила, а действовала преимущественно по интересу.
Замужество – важное событие в жизни К. Но знание теории взаимоотношений супругов в браке предопределяет ее психологическую готовность к семейным кризисам, когда по факту их можно избежать.
На протяжении своего жизненного пути К. преимущественно любит общаться с теми людьми, в чьих характерах выделяются черты, которых не хватает ей. А именно – усидчивость и постоянство.
Своему здоровью К. уделяет мало внимания и времени. Вследствие плохого питания появились проблемы с желудочно-кишечным трактом. А проблемы с сердечнососудистой системой характеризуют склонность трансформировать эмоциональную напряженность в болезненные реакции своего организма
В целом для К. характерно оптимистичное отношение к событиям, происходящим в ее жизни. Неприятные события старается воспринимать как урок, из которого она должна взять максимальный опыт для дальнейших действий. В этом проявляется ее стремление развиваться, как в профессиональном плане, так и личностном.
Также по теме:
Психодиагностические методики исследования познавательных процессов в
зрелом возрасте, описание методик
Методики для диагностики познавательных процессов личности в зрелом возрасте [9, с. 10]:
Исследование Восприятия:
1. Методика исследования восприятия времени.
2. Тест Мюнстерберга на восприятие
Исследование Внимания:
1. Методика табл ...
Личностная готовность к обучению в школе
Чтобы ребенок успешно учился, он прежде всего, должен стремиться к новой школьной жизни, к «серьезным» занятиям, «ответственным» поручениям. На появление такого желания влияет отношение близких взрослых к учению, как к важной содержательн ...
Статический и динамический подход к изучению
Существует несколько подходов к определению концепции группы. Два из них - это статический и динамический.
Обычно под термином “социальная группа” понимают довольно устойчивую совокупность индивидов, и многие социальные психологи принима ...
Разделы