Фрейд о голосе и звуке

З. Фрейд отводит голосу важную роль в развитии ребенка. В работе «Очерк психологии» (Freud S., 1895, S. 410, 426, 457) он отмечает, что крик служит чисто моторной разрядке внутреннего разряжения, происходящей по рефлекторной схеме. Данный процесс характерен для первичной структуры психического аппарата.

Затем крик становится для ребенка и его окружения средством коммуникации, превращаясь во вторичную структуру психического аппарата, выполняющую очень важную вторичную функцию понимания (Freud S., 1895, S. 410).

Следующую, более сложную, степень в организации психического аппарата образует, по мнению З. Фрейда, уровень желаний, основывающийся на образе воспоминаний об удовлетворяющем объекте. При этом З. Фрейд имеет в виду визуальный и моторный образы, а не звуковой образ, относящийся, по его мнению, к более простой ступени психической организации. С другой стороны, образ воспоминаний служит основой для первичного психического процесса галлюцинаторного исполнения желаний. То есть, при помощи визуального и моторного образов воспоминаний может происходить иллюзорное самоудовлетворение, в то время как прежде удовлетворение ребенка, основанное в том числе и на звуковом образе, зависело от его реального окружения.

Третья ступень психической организации связывает, по мнению З. Фрейда, психические образы и инстинктивные побуждения в форме символизации. Тем самым психический аппарат поднимается над уровнем непосредственного реагирования на простой сигнал. Эта третья ступень в организации психического аппарата еще более усложняется в результате соединения вербальных представлений (вербальных следов, образов воспоминаний) с представлениями о соответствующих вещах. Тем самым становится возможным вторичный психический процесс, лежащий в основе мышления.

З. Фрейд отмечает, что в первую очередь младенцем воспринимаются объекты, вызывающие боль, что, в свою очередь, сопровождается криком. Так как из-за боли у ребенка не возникает никаких других положительных переживаний в связи с объектом, то крик боли связывается для ребенка с характеристикой объекта. Из этого З. Фрейд делает вывод, что первые сознательные воспоминания вызываются переживанием неудовольствия (Freud S., 1895, S. 457).

Также по теме:

Внешняя и внутренняя деятельность
Согласно А.Н. Леонтьеву различают деятельность внешнюю и внутреннюю. Внешняя — это деятельность с предметами материального мира или их обозначениями, она называется, соответственно, материальная и материализованная. Внутренняя — это деяте ...

Личностная готовность
Личностная готовность детей к школе (М.И.Лисина, Л.И.Божович, Р.С.Буре, Р.Б.Стеркина и др.) охватывает три основные сферы жизненных отношений ребенка: · Отношения с окружающими взрослыми; важнейшим компонентом в них является произвольнос ...

Мотивация как инструмент формирования организационного поведения
Мотивация как осознанное, внутренне побуждение индивида к активности является основным инструментом в формировании организационного поведения. Естественно, что помимо мотивации на действия индивида воздействие оказывают как совокупность в ...