Заключение
В ходе данной работы были рассмотрены такие аспекты социальной психологии как:
понятие группы, малой группы, малой неформальной группы;
понятие групповой динамики и ее элементы;
механизмы развития групповой динамики;
возможные способы изучения групповой динамики в организации.
На основе изученного материала можно сделать следующие выводы:
Предметом изучения социальной психологии является группа.
Индивид не может существовать, не может выражать свою сущность вне общения с другими людьми, вне взаимодействия с группой.
Малая группа– немногочисленная по составу группа, члены которой объединены общей социальной деятельностью и находятся в непосредственном личном общении, что является основой для возникновения эмоциональных отношений, групповых норм и процессов.
В группе постоянно происходят какие-то процессы, которые обычно называют групповой динамикой. Групповая динамика – это процесс взаимодействия членов группы на основе взаимозависимости и взаимовлияния в целях удовлетворения как личных, так и групповых интересов и потребностей.
В современной литературе представлены разнообразие механизмов развития групповой динамики. А также множество методик изучения групповой динамики в организациях. Одной из наиболее распространенных является социометрия, которая позволяет выявить социальные роли в группе.
[1] Андреева Г.М. Социальная психология. – М.:Аспект Пресс, 2008 – с.137
[2] Психология управления: Курс лекций – М.: ИНФРА-М, 2008 – с. 49
[3] Майерс Д. Социальная психология. – СПб., 2007 – с.256
[4] Социальная психология: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2007 – с.176
[5] Рудестам К. Групповая психотерапия – М., 2000 – с.191
Также по теме:
Модель будущего эмпирического исследования
Анализ литературы, проведенный нами в теоретической части, позволяет предположить, что в качестве основных негативных результатов воздействия сект на своих членов можно выделить социальную дезадаптацию, изменение личности и системы ценнос ...
Влияние средств массовой информации
Наряду с семьей и системой образования сегодня к сильнейшим агентам социального влияния на личность все чаще относят средства массовой информации (СМИ): печать, радио, телевидение, Интернет.
С одной стороны, это связано с глобальными мак ...
Уроки и перспективы
С таким багажом советская социальная психология пришла к моменту начала радикальных социальных преобразований, получивших импульс вместе с «перестройкой»: подобно тому, как в истории этой науки на Западе общественные потрясения 1968 г. да ...
Разделы