Уровень притязания самоактуализирующейся личности
Сопоставив данное положение с понятием высокого уровня притязания, который предполагает оптимальное представление о своих возможностях, что является важным фактором личностного развития, мы можем отметить, что самоактуализации предполагает наличие высокого уровня притязания.
Маслоу в своей последней, изданной посмертно работе «Дальние пределы человеческой психики» обобщил характеристики самоактуализации отмечает, для самоактуализации необходим высокий уровень притязаний, стремление к максимальной реализации своих талантов и возможностей. «Решение стать рядовым врачом – не лучший выбор для самоактуализирующейся личности. Обязательно нужно стремиться стать самым лучшим врачом, нужно хотеть в наибольшей степени раскрыть свои возможности» [16, с. 60].
С другой стороны, как следует из характеристик самоактуализирующейся личности, данные личности обладают уверенностью в себе.
Уверенность в себе — готовность человека решать достаточно сложные задачи, когда уровень притязаний не снижается только из–за опасений неудачи.
Таким образом, самоактуализирующаяся личность уверена в себе, а уверенный в себе человек обладает высоким уровнем притязаний.
Выводы:
1 Самоактуализация обозначает переход из состояния возможности в состояние действительности, поэтому смысл самоактуализации как процесса саморазвития личности наиболее точно выражает слово «проявление». В отечественной психологии понятие самоактуализации рассматривается как процесс развертывания и созревания изначально заложенных в организме и личности задатков, потенций, возможностей; как персонализированная, самоопределившаяся самость среди других, для других, и только таким образом – для себя; как процесс становления человека субъектом собственной жизнедеятельности; как сознательное, намеренное изменение. Самоактуализация обеспечивается правильностью каждого решения из длинной вереницы жизненных выборов человека.
2 Уровнем притязаний называют уровень образа «Я», проявляющийся в степени трудности цели, которую человек ставит перед собой. Уровень своих притязаний личность устанавливает где-то между чересчур трудными и чересчур легкими задачами и целями — так, чтобы сохранить на должной высоте свою самооценку. Формирование уровня притязаний определяется учетом и оценкой прошлых успехов и неудач.
3 Самоактуализирующаяся личность стремится к развитию, имеет высокую мотивацию развития. Она принимает свои чувства, импульсы, эмоции и желания такими, как они есть. Высокий уровень притязания, который предполагает оптимальное представление о своих возможностях, что является важным фактором личностного развития, в свою очередь самоактуализация предполагает наличие высокого уровня притязания.
Также по теме:
Сиблинговые позиции в семье
Сразу определимся, что сиблингами называют родных братьев и сестер в семье. Но как же часто приходится встречать братьев и сестер, которые не ладят между собой. И главная тому причина - ревность, испытываемая ими по отношению к родителям. ...
Техника «Концентрация внимания на чувствах»
Упражнение «Воспоминание»[83]
Ведущий: «Выберите какую-нибудь прошлую ситуацию, не слишком давнюю и не слишком трудную, например, посетите в фантазии дом вашего друга. Закройте глаза. Что вы действительно видите? Дверь — кто-нибудь ее о ...
Методика «Диагностика направленности руководителя» А.А. Ершова
Тест конкретных ситуаций разработан и апробирован психологом труда А.А. Ершовым. По его мнению, связь между личностными характеристиками и эффективностью деятельности опосредуется такими социально-психологическими факторами, как позиция л ...

Разделы