Агрессивность детей и роль семейного воспитания в ее возникновении

Статьи по психологии » Изучение агрессивности младших подростков » Агрессивность детей и роль семейного воспитания в ее возникновении

Страница 2

Процесс освобождения от травмирующих переживаний происходит и в игре, которая выступает в таких случаях как ведущее релаксационное средство. В игре ребенок воспроизводит пережитые агрессивные сценарии, стремясь рационализировать их и тем самым снять накопившуюся отрицательную энергию. Однако не следует думать, что игра полностью блокирует полученные психогенные удары. Часть из них уходит в область подсознания, готовая сыграть свою роль при соответствующем подкреплении.

Агрессивность подростков находится в прямой зависимости от характера семейных отношений и педагогической позиции родителей. Под ней понимается система родительских ценностей и установок, которые определяют эмоциональное отношение родителей к ребенку и способы поведения с ним. Педагогические позиции родителей могут быть четырех типов: диктат, попустительская, гиперопека, демократическая. Каждая из этих позиций характеризуется определенным уровнем протекции (количество сил, внимания и времени, которое родители уделяют воспитанию ребенка), степенью удовлетворения потребностей ребенка; количеством и качеством требований, предъявляемых к ребенку.

Тип агрессивного подростка формируется в основном при двух разновидностях семейного воспитания: авторитарной гиперпротекции и гипопротекция с жестоким обращением. При первом стиле семейного воспитания родители уделяют ребенку много времени и внимания, однако при этом не оказывают ему эмоциональной поддержки, игнорируют его потребности в общении с родителями и часто используют наказание как основной метод воспитания. При другом – ребенок, наоборот, находится на периферии внимание родителей, он попадает в поле зрения родителей лишь тогда, когда случается что-то серьезное. Так же как и в первом случае, родители не проявляют устремлений к удовлетворению потребностей ребенка и отличаются чрезмерно строгим реагированием на нарушение поведения.

Тип агрессивного подростка чаще всего формируется в семьях с требовательным обращением. Этот стиль воспитания характеризуется недостаточным стремлением родителей к удовлетворению потребностей подростка в материально-бытовой и духовной сферах. Но, вместе с тем, к ребенку предъявляются непомерно высокие требования, часто не соответствующие его реальным возможностям. Неудовлетворенность потребностей, особенно в эмоциональном контакте, любви и внимания, и неадекватно завышенные требования к ребенку нарушают полноценный ход его развития и представляют риск психотравматизации.

Причиной агрессивности зачастую является введение взрослым воспитательных мер, применение запретов и ограничений, которые не позволяют ребенку осуществить задуманное действие или реализовать свое желание. Очень часто подобное поведение ребенка наблюдается вследствие недостаточной произвольности и осознанности поведения, несформированности моральных норм. В названном стиле следует выделить разновидность, которую можно определить как тип воспитания с повышенной моральной ответственностью. Он встречается в семьях, где существует атмосфера эмоционального равнодушия и вседозволенности, но при этом родители ожидают и требуют от ребенка результатов гораздо больших, чем он может достичь реально. В результате возникает устойчивое депрессивное состояние, которое приводит к агрессивным проявлениям. В процессе развития личностно-смысловой сферы, развития произвольности поведения эта проблема разрешается.

Для семей, в которых воспитывались агрессивные мальчики с депрессивными тенденциями, характерна атмосфера эмоционального отвержения, когда мальчик ощущает, что им тяготятся, что он обуза в жизни родителей. При этом наряду с вышеперечисленными особенностями, преобладает вседозволенность. Ребенку “все можно”. Если в семье и существуют какие-то запреты, то он их легко нарушает, зная, что с него не будет спроса. Ребенку предоставляется полная свобода в определении собственного регламента жизни, выборе друзей, пристрастиях. Вседозволенность, бесконтрольность, слабая воспитательная позиция родителей способствуют формированию эгоистичности и агрессивности подростков.

Таким образом, общим для названных стилей являются эмоциональная изолированность ребенка и строгость санкций со стороны родителей. По имеющимся данным, ребенок, которого отвергают и часто наказывают, проникается определенным эмоциональным отношением к такому поведению родителей и может проявлять агрессивность по отношению к другим людям. Кроме того, отрицательное воздействие наказания может проявляться в том, что ребенок начинает избегать родителей, сурово обращающихся с ним, и предпринимает, как символические попытки покинуть семью (самоизоляция), так и конкретные шаги, чтобы убежать из дома.

Страницы: 1 2 3 4

Также по теме:

Методики диагностики творческих способностей
Почти столь же ожесточенной, как и спор о природе творческих способностей, является дискуссия о подходах к диагностике креативности. Выделив общие взгляды нескольких научных школ по данной проблеме, можно констатировать основные принципы ...

Гуманистическая теория личности А.Маслоу
Гуманистическая психология представляет собой альтернативу двум наиболее важным течениям в психологии - психоанализу и бихевиоризму. Своими корнями она уходит в экзистенциальную философию, которая отвергает положение, что человек является ...

Тенденция к самоактуализации
Существует фундаментальный аспект человеческой природы, который побуждает человека двигаться к большей конгруэнтности и к более реалистичному функционированию. Более того, это стремление свойственно не только людям; это составляющая часть ...