Заключение

Обобщив накопленные научные данные о классификациях взрослого периода жизни, изучив разнообразие подходов к возрастной периодизации развития взрослого человека, можно сделать вывод, что возрастные пределы взрослости определяются комплексом социальных и биологических причин и зависят от конкретных социально-экономических условий индивидуального развития человека. Поэтому в настоящее время границы этого периода в условиях нашего общества, согласно Международной классификации (Квинн, 2000), составляют 40 лет — нижняя и 64 года — верхняя.

Предметом нашего исследования являются особенности познавательных процессов личности в зрелом возрасте. Поэтому важно отметить особенности механизмов развития психических функций:

1 Развитие психических функций носит двухфазный характер. Первая фаза – фронтальный прогресс в развитии функций – наблюдается от рождения до ранней и средней зрелости. Вторая фаза – специализация функций – начинает активно проявляться после 26 лет. С 30 лет специализация доминирует, что связано с приобретением жизненного опыта и профессионального мастерства.

Сложная, противоречивая структура развития психофизиологических и психологических функций взрослого человека включает совмещение процессов повышения, стабилизации и понижения функционального уровня отдельных функций и познавательных способностей. Выявленная закономерность относится и к нейродинамическим, психомоторным характеристикам, и к высшим психическим функциям, таким как вербальный и невербальный интеллект, память.

2 Гетерохронность (неравномерность) развития – несовпадающий темп развития и уровня достижений человека как индивида, личности и субъекта деятельности, в том числе и внутри каждой из сторон в отдельности.

Таким образом, наиболее характерными особенностями психического развития личности в зрелом возрасте являются:

1 Гетерохронность развития отдельных функций, взаимная их компенсация, рост устойчивости и произвольной регуляции индивидом внимания, памяти и мышления.

2 Уровень функционального развития интеллекта остается достаточно высоким на всех этапах возрастной эволюции взрослого человека. Это свидетельствует прежде всего о высоких потенциалах обучаемости взрослого человека, способность индивида получать, сохранять и перерабатывать информацию для решения различного рода задач.

3 Сохранение достаточно высокого уровня развития психических функций является необходимым условием дальнейшего (но уже не функционального) развития интеллекта взрослого человека. Развитие процессов качественно иного уровня, концептуально-личностного, динамики смысловых образований личности, установок и ценностных ориентации, взглядов и убеждений, категориального строя мышления, методологии решения теоретических и практических проблем.

Результаты проведенного психодиагностического исследования познавательных процессов личности в зрелом возрасте согласуются с теоретическими положениями.

Также по теме:

Тенденция к самоактуализации
Существует фундаментальный аспект человеческой природы, который побуждает человека двигаться к большей конгруэнтности и к более реалистичному функционированию. Более того, это стремление свойственно не только людям; это составляющая часть ...

Психологические деформации семьи и подросток Дисгармония семейных отношений и подросток
Под дисгармоничной семьей понимается семья, которая не выполняет свои функции, не обеспечивает достаточное удовлетворение потребностей всех членов семьи, возможности их личностного роста вследствие нарушения ролевой структуры семьи, отсут ...

Результаты обследования раненых после реабилитации
Методика САН. После повторного обследования испытуемых контрольной и экспериментальной групп с помощью методики САН были получены следующие результаты (см. таблицу 1). Таблица 1 Результаты обследования испытуемых после реабилитации с ...