Особенности познавательных процессов в зрелом возрасте

Статьи по психологии » Диагностика познавательных процессов в зрелом возрасте » Особенности познавательных процессов в зрелом возрасте

Страница 2

Так, зрение человека практически не меняется с юношеского возраста и до перехода им 50-летнего

возраста, когда острота зрения начинает снижаться более быстро. Исследования И. Устиновой, изучавшей чувствительность 185 командиров и вторых пилотов самолетов по многим параметрам, характеризующим зрение индивида (цветоощущение, ночное зрение, глубинный глазомер), показали следующее: у пилотов в возрасте 25-54 лет наблюдается достаточная устойчивость функционального состояния коркового отдела зрительного анализатора. Из всего комплекса сенсорных функций ею было обнаружено постепенное снижение с возрастом лишь остроты зрения из-за аномалий рефракции и ослабления аккомодации в старших возрастах.

Рефракция

— преломление светового луча. У лиц пожилого возраста происходят аномальные изменения рефракции глаза, в результате чего происходит общее снижение чувствительности зрительного анализатора [3, с. 476].

Аккомодация — изменение формы хрусталика глаза при приближении или удалении предмета, на который смотрит человек [3, с. 24].

Это частичное снижение зрения не сказывается на уровне трудоспособности пилотов. Поэтому можно говорить о том, что изменения психофизических функций зрения у людей, достигших зрелого возраста, никак не отражаются на функционировании их когнитивной сферы.

Слух в целом становится менее острым после 20-летнего

возраста, продолжая ухудшаться и далее, что вызывает у человека определенные трудности при восприятии звуков высокой частоты. В целом снижение слуха в зрелом возрасте редко бывает настолько заметным, чтобы не позволять человеку вести обычный разговор.

Проводимые экспериментальные исследования показывают, что вкусовая, обонятельная и болевая чувствительность человека также снижается в разных периодах зрелого возраста, хотя эти изменения происходят более плавно и не столь заметны, как снижение зрения и слуха. При этом чувствительность к температурным изменениям

практически остается высокой.

Кроме того, в зрелом возрасте изменяются и другие биологические функции человека, такие, как время реакции и сенсомоторные навыки.

Увеличение времени реакции в период взрослости происходит довольно медленными темпами, начиная ускоряться в годы старости. Двигательные навыки

могут ухудшаться, но показываемые результаты остаются на прежнем уровне, благодаря длительной практике и опыту. Так, человек, который каждый день выполняет одну и ту же работу, с возрастом будет по-прежнему показывать в этой деятельности одни и те же результаты, но осваивать новые навыки ему становится все труднее.

Таким образом, на протяжении периода от 17 до 50 лет обнаруживается неравномерность в развитии познавательных процессов, вербально-невербальных компонентов интеллекта, изменяется структура их соотношения.

Для ранней зрелости (от 18 до 25 лет) свойственно усиленное развитие психических функций (фронтальный прогресс). Характерны конструктивные, положительные сдвиги – «пики», или «оптимумы», внимания, памяти, мышления. В этом возрасте обнаруживается большее число «оптимумов» в развитии мышления и памяти. Достигнутый уровень развития функций сказывается на второй фазе и времени ее наступления.

Стабилизация наблюдается в микропериод 33-35 лет. До 35 лет продолжается становление целостности функциональной основы интеллектуальной деятельности человека. В период 30-33 года наблюдается высокое развитие внимания, мышления, которое снижается к 40 годам. После 35 лет уменьшается возможность новообразований под влиянием усиливающейся жесткости связей между функциями. В микропериод 41-50 лет отмечается статистически значимое снижение уровней оценки мышления по сравнению с 36-40 годами.

Средний максимум творческой активности для многих специальностей наблюдается в 35-39 лет. Однако в таких науках, как математика, физика, химия, пик творческих достижений зафиксирован до 30-34-летнего возраста, у медиков – в 35-39 лет а для философии, психологии – несколько позже, между 40 и 55 годами.

В возрасте 41—46 лет

наивысшего уровня развития достигает функция внимания.

Страницы: 1 2 3

Также по теме:

Из истории теории аргументации
Долгое время проблемы аргументации, мастерства убеждения и дискуссии почти совершенно не разрабатывались в нашей логико-методологической, психологической и философской литературе. Этому во многом мешал устоявшийся догматический и коммента ...

Мужская и женская сексуальность
Для повышения сексуальности человека прежде всего следует охарактеризовать его общественную сущность с позицией современной науки. В связи с этим напомним, что человек проложил себе путь из мира животным трудом в коллективе и что биологич ...

Особенности проявлений агрессивности в конфликте
Агрессия — это форма деструктивного индивидуально людского, биологического или социального поведения. Проблема детской и юношеской агрессивности в современном обществе является очень актуальной. Лишившись традиционных внешних сдерживающих ...