Изучение влияния стилей семейного воспитания на психическое развитие подростков
Проблеме исследования влияния стилей семейного воспитания на психическое развитие подростков посвящены исследования А.Е. Личко, Э.Г. Эйдемиллера, В. Юстицкиса.
В своей работе А.Е. Личко подробно описал неблагоприятные сочетания отклонений характера с нарушениями взаимоотношений подростка с родителями.
Исследования Э.Г. Эйдемиллера, В. Юстицкиса посвящены проблеме факторов семейного воспитания, создающих негармоничные стили семейного воспитания.
Существует также ряд исследований, посвященных проблеме взаимоотношений подростка в семье: работы Н.А. Авдеевой, Н.А. Землянухиной, Т.М. Гершиганова, Т.Б. Ушениной.
Значительное влияние на личность подростка оказывает стиль его взаимоотношений с родителями, который лишь отчасти обусловлен их социальным положением.
Крайние типы отношений (авторитарность или либеральная всетерпимость) негативно влияют на психическое развитие детей. Авторитарный стиль вызывает у детей отчуждение от родителей, чувство своей незначительности и нежеланности в семье. Либеральный стиль вызывает у подростка ощущение своей ненужности родителям. Ослабление родительского начала, как и его гипертрофия, способствуют формированию личности со слабым «Я».
При сравнении материнского и отцовского стилей воспитания было показано, что авторитарность отца оказывает на умственные характеристики детей положительное влияние, тогда как авторитарность матери – отрицательное. Обнаружена определенная связь между одаренностью детей и уровнем сложности отцовской профессии.
Цель исследования
: изучение стилей семейного воспитания, их особенностей, и влияния на психическое развитие подростков.
Задачи исследования:
– теоретический анализ исследуемой проблемы;
– изучение стилей семейного воспитания и их влияния на психическое развитие подростков.
Предмет исследования:
стили семейного воспитания и их влияние на психическое развитие подростков.
Объект исследования:
подростки и их родители.
- Семейное воспитание
- Факторы родительского воспитания
- Психологические деформации семьи и подросток Дисгармония семейных отношений и подросток
- Анализ методики Опросник стиля родительского воспитания АСВ Э.Г. Эйдемиллера, В. Юстицкиса
- Качественный анализ родителей
- Заключение
Также по теме:
Методы социально-психологической
реабилитации военнослужащих, получивших ранения
Под термином реабилитация
большинство исследователей подразумевают систему государственных социально-экономических, медицинских, профессиональных, педагогических, психологических и других мероприятий, направленных
на предупреждение врем ...
Аргументация как рационально-логическая часть убеждения
Переходя к развернутому обсуждению природы аргументации, следует подчеркнуть, что она представляет собой специфическую форму коммуникативной деятельности, неразрывно и органически связанную с процессом убеждения. Поэтому аргументацию след ...
Понятие индивидуальности в психологии
В психологии существует несколько традиций понимания индивидуальности.
Первая традиция связана с пониманием индивидуальности как единичности. Индивидуальность в этом случае понимается как неповторимое сочетание разных по степени выраженн ...
Разделы