Изучение влияния стилей семейного воспитания на психическое развитие подростков
Проблеме исследования влияния стилей семейного воспитания на психическое развитие подростков посвящены исследования А.Е. Личко, Э.Г. Эйдемиллера, В. Юстицкиса.
В своей работе А.Е. Личко подробно описал неблагоприятные сочетания отклонений характера с нарушениями взаимоотношений подростка с родителями.
Исследования Э.Г. Эйдемиллера, В. Юстицкиса посвящены проблеме факторов семейного воспитания, создающих негармоничные стили семейного воспитания.
Существует также ряд исследований, посвященных проблеме взаимоотношений подростка в семье: работы Н.А. Авдеевой, Н.А. Землянухиной, Т.М. Гершиганова, Т.Б. Ушениной.
Значительное влияние на личность подростка оказывает стиль его взаимоотношений с родителями, который лишь отчасти обусловлен их социальным положением.
Крайние типы отношений (авторитарность или либеральная всетерпимость) негативно влияют на психическое развитие детей. Авторитарный стиль вызывает у детей отчуждение от родителей, чувство своей незначительности и нежеланности в семье. Либеральный стиль вызывает у подростка ощущение своей ненужности родителям. Ослабление родительского начала, как и его гипертрофия, способствуют формированию личности со слабым «Я».
При сравнении материнского и отцовского стилей воспитания было показано, что авторитарность отца оказывает на умственные характеристики детей положительное влияние, тогда как авторитарность матери – отрицательное. Обнаружена определенная связь между одаренностью детей и уровнем сложности отцовской профессии.
Цель исследования
: изучение стилей семейного воспитания, их особенностей, и влияния на психическое развитие подростков.
Задачи исследования:
– теоретический анализ исследуемой проблемы;
– изучение стилей семейного воспитания и их влияния на психическое развитие подростков.
Предмет исследования:
стили семейного воспитания и их влияние на психическое развитие подростков.
Объект исследования:
подростки и их родители.
- Семейное воспитание
- Факторы родительского воспитания
- Психологические деформации семьи и подросток Дисгармония семейных отношений и подросток
- Анализ методики Опросник стиля родительского воспитания АСВ Э.Г. Эйдемиллера, В. Юстицкиса
- Качественный анализ родителей
- Заключение
Также по теме:
Психологические типы
Таблица 5. Психологические типы
Сенсорные
Интуитивные
Мысли-тельные
Чувству-ющие
Чувству-ющие
Мысли-тельные
Интро-
Решаю-щие
ISTJ
ISFJ
INFJ
INTJ
Решаю-щие
Интро-
верты ...
Факторы и приемы управления тревожностью и стрессом
Факторами, уменьшающими стрессогенность среды и ее отрицательное влияние на организм, являются предсказуемость внешних событий, возможность заранее подготовиться к ним, а также возможность контроля над событиями, что существенно снижает ...
Непостоянные мнения толпы
Над прочно установившимися верованиями, о которых только что шла речь, лежит поверхностный слой мнений, идей и мыслей, постоянно нарождающихся и исчезающих. Некоторые из них держатся всего лишь один день, но даже более или менее важные из ...

Разделы