Заключение

В ходе изучения теоретических литературных источников мы выяснили, что депрессия - это психическое расстройство: тоскливое, подавленное настроение с сознанием собственной никчемности, пессимизмом, однообразием представлений, снижением побуждений, заторможенностью движений, различными соматическими нарушениями. Депрессии могут быть как явно выраженными, так и атипичными, и замаскированными. Часто встречается простое нарушением настроения с депрессивными чертами.

Депрессию как патологическое состояние следует дифференцировать с временным снижением психофизического тонуса, свойственного и здоровым людям. Патологическое депрессивное состояние может развиться в отсутствие объективных причин упадка настроения. Если причина все же существует (хроническое переутомление, перенесенное горе, длительное психическое возбуждение), то патологическая депрессия продолжается и при устранении этой причины.

Диагностические признаки депрессии таковы: основные - пониженное или печальное настроение, утрата интересов или чувства удовольствия, повышенная утомляемость; дополнительные - снижение способности к концентрации внимания, заниженная самооценка и неуверенность в себе, идеи вины и самоуничижения, мрачное пессимистическое видение будущего, суицидальные мысли или действия, нарушения сна, нарушения аппетита.

Для депрессии деловых людей характерно снижение работоспособности, высокий уровень тревожности, различного рода фобии, снижение сексуальной активности, бессонница, алкоголизм, агрессивность – как способ релаксации, сброса отрицательной энергии, искажение представлений о дружбе, тотальное недоверие, невозможность получать удовольствие от жизни. На типичные для депрессивных состояний симптомы накладываются проблемы и разногласия, касающиеся кризиса середины жизни: переоценка ценностей, поиск смысла собственной жизни, предчувствие приближающейся старости, а, следовательно, снижение физических сил и, возможно, немощь. Все это усугубляет течение депрессии у бизнесменов.

Для диагностики депрессивных состояний помимо индивидуальных бесед с врачом могут быть использованы стандартизированные опросники и шкалы: методика дифференциальной диагностики депрессивных состояний В. А. Жмурова, госпитальная шкала оценки тревоги и депрессии, шкала Цунга для самооценки депрессии, дополнительные шкалы опросника MMPI для оценки депрессии, шкала Гамильтона для оценки депрессии, шкала Монтгомери-Асберга для оценки депрессии, опросник депрессии Бека, шкала тревоги и депрессии Голдберга.

Лечение депрессивных состояний проводится комплексно и зависит от тяжести состояния и уровня выраженности депрессии. Наряду с медикаментозным лечением антидепрессантами используются нелекарственные методы лечения: психотерапия; дыхательно-релаксационный тренинг; светотерапия (фототерапия); депривация сна (лишение сна); электросудорожная терапия.

В своей практической работе мы выдвинули гипотезу о том, что в ходе коррекционной работы депрессивные проявления у бизнесменов снижаются. Для подтверждения гипотезы у коррекционной группы были проведены мероприятия, направленные на снижение уровня выраженности депрессии. По полученным результатам исследования, результатам статистической обработки мы сделали вывод, что гипотеза подтвердилась. Другими словами, в ходе коррекционной работы депрессивные проявления у бизнесменов действительно снижаются.

Также по теме:

Кататимно-имагинативная терапия как психотерапевтический метод на современном этапе
Кататимно-имагинативная терапия (К.и.т.) в нашей стране известна как символдрама – это одно из направлений психотерапии, базирующееся на принципах глубинной психологии, в котором используется особый метод работы с воображением, для того ч ...

Использование ролевых игр в обучении диалогической речи
Именно роль в игре и органически связанные с ней действия представляют собой основную единицу развитой формы игры. В ней в нерасторжимом единстве представлены аффективно-мотивационная и операционно-техническая стороны деятельности. Чем об ...

Результаты констатирующего эксперимента
Исследуемые были разделены на 2 группы: первую группу составили 20 подростков из полных семей, вторую группу - 20 подростков из неполных семей. По опроснику FPI мы получили данные, которые отобразили в таблице 1 и на рисунке 1 (стр. 57). ...