Заключение

В ходе изучения теоретических литературных источников мы выяснили, что депрессия - это психическое расстройство: тоскливое, подавленное настроение с сознанием собственной никчемности, пессимизмом, однообразием представлений, снижением побуждений, заторможенностью движений, различными соматическими нарушениями. Депрессии могут быть как явно выраженными, так и атипичными, и замаскированными. Часто встречается простое нарушением настроения с депрессивными чертами.

Депрессию как патологическое состояние следует дифференцировать с временным снижением психофизического тонуса, свойственного и здоровым людям. Патологическое депрессивное состояние может развиться в отсутствие объективных причин упадка настроения. Если причина все же существует (хроническое переутомление, перенесенное горе, длительное психическое возбуждение), то патологическая депрессия продолжается и при устранении этой причины.

Диагностические признаки депрессии таковы: основные - пониженное или печальное настроение, утрата интересов или чувства удовольствия, повышенная утомляемость; дополнительные - снижение способности к концентрации внимания, заниженная самооценка и неуверенность в себе, идеи вины и самоуничижения, мрачное пессимистическое видение будущего, суицидальные мысли или действия, нарушения сна, нарушения аппетита.

Для депрессии деловых людей характерно снижение работоспособности, высокий уровень тревожности, различного рода фобии, снижение сексуальной активности, бессонница, алкоголизм, агрессивность – как способ релаксации, сброса отрицательной энергии, искажение представлений о дружбе, тотальное недоверие, невозможность получать удовольствие от жизни. На типичные для депрессивных состояний симптомы накладываются проблемы и разногласия, касающиеся кризиса середины жизни: переоценка ценностей, поиск смысла собственной жизни, предчувствие приближающейся старости, а, следовательно, снижение физических сил и, возможно, немощь. Все это усугубляет течение депрессии у бизнесменов.

Для диагностики депрессивных состояний помимо индивидуальных бесед с врачом могут быть использованы стандартизированные опросники и шкалы: методика дифференциальной диагностики депрессивных состояний В. А. Жмурова, госпитальная шкала оценки тревоги и депрессии, шкала Цунга для самооценки депрессии, дополнительные шкалы опросника MMPI для оценки депрессии, шкала Гамильтона для оценки депрессии, шкала Монтгомери-Асберга для оценки депрессии, опросник депрессии Бека, шкала тревоги и депрессии Голдберга.

Лечение депрессивных состояний проводится комплексно и зависит от тяжести состояния и уровня выраженности депрессии. Наряду с медикаментозным лечением антидепрессантами используются нелекарственные методы лечения: психотерапия; дыхательно-релаксационный тренинг; светотерапия (фототерапия); депривация сна (лишение сна); электросудорожная терапия.

В своей практической работе мы выдвинули гипотезу о том, что в ходе коррекционной работы депрессивные проявления у бизнесменов снижаются. Для подтверждения гипотезы у коррекционной группы были проведены мероприятия, направленные на снижение уровня выраженности депрессии. По полученным результатам исследования, результатам статистической обработки мы сделали вывод, что гипотеза подтвердилась. Другими словами, в ходе коррекционной работы депрессивные проявления у бизнесменов действительно снижаются.

Также по теме:

Сущность и понятие билингвизма
Слово «билингвизм» происходит от частички bi, что значит по-латыни «двойной», «двоякий», и слова lingua – «язык». Билингвизм определяется как способность владеть двумя или более языками [12]. Билингвист – человек, который может общаться к ...

Закономерности памяти и их проявления в профессиональной деятельности правоохранительных органов
Мнемическая деятельность (от «мнемоника» - искусство запоминания) складывается из следующих процессов: запоминание, воспроизведение, забывание. Запоминание - это процесс памяти, в результате которого происходит закрепление и сохранение в ...

Причины депрессии
Депрессия была отмечена еще в древние времена. Описания явлений, которые тогда называли нарушениями настроения, можно найти во многих древних документах разных культур. История о царе Сауле в Ветхом Завете включает в себя описание депресс ...