Роль музыки в пренатальном воспитании
В России также существуют методы пренатального воспитания. Одним из них является "Сонатал" /1984/ - метод оптимизации психофизиологического развития плода посредством активного музыкального воздействия, разработанный руководителем лаборатории формирования здоровья детей Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ Михаилом Лазаревым. Метод "Сонатал" заключается в том, что беременная женщина поет в течение дня определенные, специально написанные песни, производя при этом ряд движений и визуализируя свои ощущения на рисунке.
Все мамы, пройдя этот метод, отмечали близкую духовную связь с ребенком, повышение его музыкальности, доминирование положительных эмоций и повышение общей творческой активности детей. Разработанный метод дает возможность обнаружить элементарные формы эмоциональных реакций и их связь с двигательными, а следовательно, с дыхательными реакциями плода. Из этого вытекает, что уже в пренатальном возрастном периоде можно воздействовать на три сферы жизнедеятельности плода (двигательную, эмоциональную, дыхательную, и даже управлять их развитием. Найден способ, позволяющий естественным образом воздействовать на развитие плода. Таким способом оказалось музыкальное (звуковое) воздействие в виде вокально-речевой деятельности мамы, а также в виде прослушивания музыкальных (звуковых) программ. Полученные данные позволяют разработать программы обучения будущих матерей навыкам формирования здоровья ребенка.
Проведенные исследования позволяют выделить дородовый период как самостоятельный, первый период в периодизации психического развития, так как в нем можно обнаружить все три признака психического развития: социальную ситуацию развития (внешнее звуковое воздействие), ведущую деятельность (избирательная активность) и психическое новообразование (сенсомоторное оживление). Таким образом, дородовый период рассматривается как период, в котором с помощью специальных методов ("Сонатал") возникает импритинговое слияние дыхательного процесса с сенсомоторными реакциями. Полученные в процессе исследования многочисленные подтверждения избирательной активности плода, с дальнейшим проявлением после рождения уже сформированных поведенческих навыков, более значимых по сравнению с позднее приобретенными, позволяет выдвинуть гипотезу о существовании у плода пренатального импритинга /Лазарев М.Л., 1999/.
Научные исследования плода в течение последних десятилетий дали возможность составить более адекватное представление о жизни в утробе матери и развитии ребенка по сравнению с тем, которое существовало раньше. Обнаруженные факты свидетельствуют, что нерожденный младенец -слышащее, чувствующее и ощущающее существо. Этот младенец плачет, чувствует боль и внимательно прислушивается, находясь в матке. Исследования подтверждают, что в его развивающейся памяти фиксируются как приятные, так и неприятные события, пережитые им в лоне материнского организма. Близнецы позволяют нам подсмотреть социальные аспекты своей жизни, увидеть, как они дерутся, играют, заботятся друг о друге. Младенцы во чреве матери еще до рождения накапливают свой личный жизненный опыт. У нас не может быть от них секретов, и рано или поздно это проявится в их дальнейшей жизни.
Родителями становятся еще до появления ребенка на свет, в момент зачатия или даже раньше, независимо от того, осознаем мы это или нет. Поэтому наша главная задача как будущих родителей со всей серьезностью отнестись к этой миссии, мы должны воспитывать своего нерожденного ребенка не только физически, но и эмоционально, умственно и духовно /Whitwell, Giselle, E., 2001/.
Также по теме:
Гендерное исследование особенностей эмоциональной сферы личности больных
артериальной гипертонией
Проведенные ранее исследования указывают, что существенную роль в развитии артериальной гипертонии (АГ) играют особенности эмоциональной сферы (тревожность, агрессивность, алекситимия и другие). Однако на данный момент мало изучены их вза ...
Сокращенный многофакторный опросник для исследования личности
Вариант психологического теста Мini-Мult
Зайцев В.П.
Психологические тесты в последние годы начинают все шире использоваться в клинической медицине для решения разнообразных научных задач, а также в практических целях. К числу наиболее ...
Теория когнитивного диссонанса Л. Фестингера
Суть теории Л. Фестингера в следующем: чувства, мысли и поведение человека должны быть согласованы. Если один из этих трех компонентов изменяется, то возникает диссонанс, приводящий человека к ощущению дискомфорта, который он стремиться у ...
Разделы