Место инстинкта в структуре личности

Статьи по психологии » Инстинкт и его роль в жизни человека » Место инстинкта в структуре личности

Страница 1

Место инстинкта в структуре личности одним из первых определил Фрейд. Он ввел в анатомию личности три основные структуры: ид, эго и суперэго. Сфера ид полностью неосознаваемая, в то время как эго и суперэго действуют на всех трех уровнях сознания. Инстинкт, по Фрейду, входит в структуру ид.

Слово «ид» происходит от латинского «оно» и, по Фрейду, означает исключительно примитивные, инстинктивные и врожденные аспекты личности. Ид функционирует целиком в бессознательном и тесно связано с инстинктивными биологическими побуждениями (еда, сон, дефекация), которые наполняют наше поведение энергией. Согласно Фрейду, ид – нечто темное, биологическое, хаотичное, не знающее законов, не подчиняющееся правилам. Ид сохраняет свое центральное значение для индивидуума на протяжении всей его жизни. Будучи примитивным, в своей основе, оно свободно от всяких ограничений. Являясь самой старой исходной структурой психики, ид выражает первичный принцип всей человеческой жизни – немедленную разрядку психической энергии, производимой биологически обусловленными побуждениями. Последние, когда они сдерживаются и не находят разрядки, создают напряжение в личностном функционировании. Немедленная разрядка напряжения получила название принцип удовольствия. Ид подчиняется этому принципу, выражая себя в импульсивной, иррациональной и нарциссической манере, невзирая на последствия для других и вопреки самосохранению. Поскольку ид не ведает страха или тревоги, оно не прибегает к предосторожностям в выражении своей цели [22, с.112-113].

Фрейд рассматривал ид в качестве посредника между соматическими и психическими процессами в организме. Он писал, что оно «прямо связано с соматическими процессами, проистекает из инстинктивных потребностей и сообщает им психическую экспрессию, но мы не можем сказать, в каком субстрате осуществляется эта связь. Ид выполняет роль резервуара для всех примитивных инстинктивных побуждений и черпает свою энергию прямо из телесных процессов [22, С.113].

Следует также рассмотреть место инстинкта в структуре личности c точки зрения современных научных взглядов, на примере концепции личности В. П. Беха.

Если опираться на концепцию личности В. П. Беха, то можно определить личность как функциональный орган, производный от человеческого организма. Личность детерминирована основаниями биологической формы движения универсума и условиями внешней природной среды. Так как, личность – это системное качество человеческого организма, то значит, она должна состоять из нескольких структурных блоков.

При этом В. П. Бех исходит из того, что природной основой человека является биологический компонент как генетический фактор, определяющий становление, функционирование и дальнейшее саморазвёртывание личностного ингредиента. Конструктивно такая основа представляет собой два основных блока – физический и духовный. Третий блок – психический. Нас, прежде всего, интересует физический блок, в который входит инстинкт. Блок физический опосредует связь человека с Физической Вселенной. Его самодеятельная жизнь есть переживание. Его еще можно назвать дологическим.

Физический блок имеет три подструктуры, известные как генотипическая (наследственная), метаболическая и подсознательная. Инстинкт, по В. П. Беху входит в генотипическую подструктуру [2, С.44].

Под генотипической (наследственной) структурой человека следует понимать систему его атрибутивных свойств, передающуюся ему по наследству от родителей. Основная ее функция – обеспечение преемственности физического развития человека как представителя определенного рода.

Основной информационный потенциал в полимеханизме переживания, по В. П. Беху сосредоточен в наследственной подструктуре или в геноме зиготы. Как последний устроен и работает нам пока неведома, но именно он определяет в социальном организме если не все, то многое. Объём имеющейся здесь информации не идёт ни в какое сравнение с объёмом фенотипической информации. Биологическая кибернетика позволяет на основе закона информационной обусловленности биологических явлений (Закона Уоддингтона) и закона дискретности и непрерывности биологической информации (или закона Моргана-Эфрусси) представить исходное звено информационной копии человеческой личности [2, C.50]. И этого будет достаточно для того, чтобы заложить основание семантической модели человека. А это значит, что можно с полным правом положить в основу семантической структуры личности генотипическую информацию [2, С.50].

Таким образом, из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что инстинкт непосредственно входит в генотипическую подструктуру физического блока личности. Инстинкт обеспечивает жизнедеятельность генотипа человеческой личности и является неотъемлемым компонентом в её структуре.

Основными механизмами, посредством которых осуществляются инстинктивные действия, являются рефлексы (безусловные).

На основании этого сделана была попытка свести инстинкт к рефлексу, определив инстинктивное действие как цепной рефлекс, т. е. как цепь прилаженных друг к другу рефлексов, так что ответная часть предшествующего служит раздражителем для следующего [15, С.105].

Страницы: 1 2

Также по теме:

Понятие памяти и механизма запоминания
Исследованиями памяти в настоящее время заняты представители разных наук: психологии, биологии, медицины, генетики, кибернетики и ряда других. В каждой из этих наук существуют свои вопросы, в силу которых они обращаются к проблемам памят ...

Мотивация как инструмент формирования организационного поведения
Мотивация как осознанное, внутренне побуждение индивида к активности является основным инструментом в формировании организационного поведения. Естественно, что помимо мотивации на действия индивида воздействие оказывают как совокупность в ...

Развитие познавательной и эмоционально-личностной сферы интеллектуально недостаточных детей
Как и всякие другие дети, интеллектуально недостаточные дети на протяжении всех лет своей жизни развиваются. Это положение настолько очевидно, что его нет необходимости доказывать. Психика развивается даже при самых глубоких степенях инте ...