Изучение психологических особенностей личности предпринимателя
Предпринимательские способности – это талант особого рода. Психологический портрет отечественных предпринимателей указывает на их отличительные от других людей черты: самостоятельность, ответственность, рискованность, инициативность, склонность к новаторству.
Исследования доктора психологических наук В. Русало дополняют личностный портрет предпринимателя такими качествами: резкая смена настроения
- выражена жажда деятельности;
- постоянное стремление к напряженному труду;
- избыток сил;
- высокая работоспособность;
- широкий круг контактов;
- высокая общительность;
- легко устанавливают новые социальные связи;
- более выражена скорость движения;
- более высокая эмоциональная стабильность;
- высокая уверенность в себе;
- менее ранимы в случае неудач в работе и общении.
Известный индийский исследователь С. Сингх, изучив личностные свойства предпринимателей, влияющие на их профессиональный рост, нарисовал следующий портрет предпринимателей:
- повышенная дисциплинированность;
- радикальность;
- эмоциональная стабильность;
- самостоятельность;
- экстраверсия;
- высокая мотивация достижений;
- более высокая эмоциональная стабильность;
- более высокая работоспособность и выносливость;
- уверенность в себе;
- более высокая готовность к переменам;
- большая старательность и пунктуальность;
- более выражено чувство соревновательности.
Согласно И. Шумпетеру, главное в личности предпринимателя – это замечать и делать то, чего не замечают и не делают другие люди. Предприниматель ломает старый традиционный кругооборот ради становления нового, обеспечивающего динамизм экономической системе, чтобы быть способным к выполнению предпринимательских функций, надо иметь такие черты, как острота видения, умение идти вперед в одиночку непроторенной дорогой. Лучше всего к этому приспособлен тот, кто обладает ограниченным, избирательным интеллектом в сочетании с развитой интуицией, восполняющей недостаток информации.
Следующее важнейшее качество предпринимателя, по мнению И. Шумпетера, сильная воля. Она помогает преодолевать инерцию собственного мышления, а также активное и пассивное сопротивление среды: традиций, правовых и моральных норм. Вера в свои силы, оптимизм выполняют такую важную функцию: с одной стороны придают предпринимателю упорство при решении проблем, а с другой стороны, позволяют ему спокойно бросить трудную задачу, как только он убедится в ее нерешаемости, при этом самооценка предпринимателя не страдает. Это очень важно, поскольку в реальной жизни от предпринимателя требуется умение быстро пересматривать свои планы в зависимости от обстановки и не «застревать» на безнадежных проектах.
А. Чирикова в результате своих наблюдений выявила, что в большинстве случаев при принятии решений предприниматели в большей степени ориентируются на интуицию, нежели на рациональный расчет. К числу личностных черт, обеспечивающих эффективную деятельность, относятся следующие:
- адекватность самооценки;
- спокойное отношение к недостаткам;
- способность быстро принимать неожиданные решения;
- умение рисковать;
- коммуникативные преимущества;
- агрессивность характера;
- интуитивные способности;
- умение работать с людьми;
- страстность;
- устойчивость поведенческих и ценностных стратегий в различных ситуациях;
- амбициозность;
- эгоизм.
Проведенный анализ психологических особенностей личности успешного предпринимателя позволяет составить портрет личности предпринимателя:
1. Успешный предприниматель обладает хорошим природным интеллектом, который дополняется высоким уровнем профессионализма.
2. Необходимая черта успешного предпринимателя – творческий характер, умелое использование конструктивных идей. Это позволяет избегать стереотипных решений и находить выход из ситуации неопределенности.
3. Успешный предприниматель обычно отличается высокой, трезвой самооценкой, что позволяет ему реалистично взвешивать свои возможности, продуктивно оценивать собственный опыт и восполнять пробелы в знаниях.
Таким образом, успешный предприниматель имеет такие качества, как склонность к действию, наличие образования, квалификации и жизненного опыта; открытость к новым перспективам, преодоление старых ограничений; инициативность, энергичность, приспособляемость к новым условиям существования, способность предвидеть, уметь составлять план; умение обеспечить выгоду, преимущество, личную заинтересованность, высокую мотивацию; умение действовать по интуиции и предвидению, отделять существенное от несущественного. Успешные предприниматели самостоятельны, независимы, умеют принимать решения в неопределенных ситуациях, склонны к риску.
Также по теме:
Особенности межличностных отношений матери и ребенка с ДЦП раннего возраста
Бесспорен факт, что фундамент личности ребенка закладывается в семье, которая является первой школой воспитания его нравственных чувств, навыков социального поведения. На нравственный облик ребенка влияет вся жизнь семьи с ее повседневным ...
Вопрос готовности к школе шестилетних детей
В мировой педагогической практике опыт организации обучения детей с 5-6 лет известен на протяжении более полувека. В отечественной педагогике подобные исследований связаны с именами Ш.А.Амонашвили [1], В.С.Мухиной [50] и др., к середине 8 ...
Оценка самоактуализации по А.Маслоу.
Отсутствие адекватного инструмента оценки для измерения самоактуализации изначально пресекло любые попытки сделать валидными основные утверждения Маслоу. Однако разработка “Опросчика личностной ориентации” (POI) дала исследователям возмож ...
Разделы