«Исследование способностей к наукам»
Отсюда ясно видно, что человеческое знание требует умеренности и воздержанности, а не расстройства; вот почему считаются самыми разумными людьми - умеренные люди, потому что «их знания трезвы».
Если уравновешенный мозг станет неуравновешенным вследствие избытка влаги, то нет сомнения, что усилится память и станет слабее ум, как мы докажем в дальнейшем; если же в мозгу будет избыток сухости, то усилится ум и ослабнет память; так обстоит дело с умом,— человек с сухим мозгом будет знать гораздо больше, чем более здоровый и уравновешенный. Человек, в мозгу которого избыток влаги, будет обладать гораздо лучшей памятью, чем самый уравновешенный человек в мире. Ибо, согласно мнению медиков, неуравновешенные во многих отношениях превосходят уравновешенных. Вот почему Платон говорил, что человек с весьма возвышенным дарованием редко не обнаруживает в каком-либо отношении мании, которая является расстройством, происходящим от того, что мозг горяч и сух.
Следовательно, имеется неуравновешенность и болезненность, благоприятная для какого-либо рода знаний и неблагоприятная для других; и для человека необходимо знать, какой болезнью и каким расстройством он страдает и какой науке соответствует его дарование. Уравновешенные люди, как мы докажем в дальнейшем, обладают способностью ко всем наукам; но они в всех будут успевать посредственно, не преуспевая много ни в одной. Неуравновешенные же способны лишь к одной науке, не больше; но если они отдадутся этой науке и будут изучать ее тщательно и заботливо, то добьются замечательных успехов; в других же науках они успеют очень мало. Очевидным доказательством этого является то что, как показывает история, каждая наука была изобретена в какой-либо области с неуравновешенным климатом человеком, приспособленным для нее.
Гален написал книгу , где он доказывает, что привычки души соответствуют темпераменту тела, в котором она обитает, и что в зависимости от того, является ли область, в которой живут люди, жаркой или холодной. влажной или сухой, в зависимости от того, какую пишу они едят, какую воду они пьют и какой воздух вдыхают,— одни бывают глупыми, а другие умными, одни — мужественными, другие — трусливыми, одни — жестокими, другие — милосердными одни — скрытными, другие — откровенными, одни — лживыми, другие правдивыми, одни — изменниками, другие — верными, одни — беспокойными, другие — спокойными одни двуличными, другие — простодушными.
И мы видим ясно па опыте, в какой степени отличаются греки от скифов. французы от испанцев, индийцы от немцев и эфиопы от англичан.
Но мы это замечаем не только на столь отдаленных областях. Если мы будем рассматривать провинции Испании. то мы также сумеем определить, в зависимости от каждой провинции, достоинства и недостатки жителей.
Мозг является тем органом, который природа устроила для того, чтобы человек мог быть умным и ученым. Остается только объяснить, каким требованиям должна удовлетворить эта часть для того, чтобы она могла считаться хорошо организованной и для того, чтобы человек, обладающий таким мозгом, мог считаться умным и способным. Мозг, для того чтобы разумная душа могла легко совершать те действия, которые требуют ума и понимания, должен удовлетворять четырем условиям: во-первых, он должен иметь хороший состав; во-вторых, его части должны быть хорошо соединены; в-третьих, жар не должен слишком превышать холода, а влага сухости; в-четвертых, его субстанция должна быть составлена из тонких и очень нежных частей.
Хороший состав мозга зависит, в свою очередь, от четырех условий. Первое, хорошая фигура; второе, достаточное количество мозга; третье, мозг должен иметь четыре ясно отличающихся и отделенных желудочка, причем каждый из них должен находиться на своем месте; четвертое, способность каждого из них должна быть не больше и не меньше того, что требуется для тех действий, которые он совершает. Гален, рассматривая снаружи форму и фигуру головы, находит, что самый лучший вид ее будет следующий: она должна быть подобна совершенно круглому восковому шару, который будет слегка сжат с боков: в таком случае лоб и затылок будут слегка выпуклые. Отсюда следует, что если человек имеет очень плоские лоб и затылок, то его мозг не имеет такой фигуры, которая требуется для того, чтобы человек мог быть умным и способным.
Также по теме:
Показатели эффективности организации
Эффективность организации определяется по ряду показателей. Оценить эффективность работы фирмы только по ее экономическим достижениям – например, по прибыли, полученной в результате деятельности, – недостаточно. Огромную прибыль можно пол ...
Аддиктивное поведение как составляющая игровой
зависимости
Суть аддиктивного поведения заключается в том, что, стремясь уйти от реальности, люди пытаются искусственным путем изменить свое психическое состояние, что дает им иллюзию безопасности, восстановления равновесия. Существуют разные виды ад ...
Порядок рождения
Исходя из важной роли социального контекста в развитии личности, Адлер обратил внимание на порядок рождения, как основную детерминанту установок, сопутствующих стилю жизни. А именно: если у детей одни и те же родители, и они растут пример ...

Разделы