Заключение
В заключении хотелось бы отметить следующее:
1. Дети раннего возраста с церебральным параличом представляют собой неоднородную группу по уровню познавательного, речевого и социального развития. Основой для компенсации полиморфных нарушений двигательного, познавательного и речевого развития, образования и социальной адаптации детей раннего возраста с церебральным параличом является организация ранней помощи ребенку в семье.
2. Гармоничные отношения ребенка с матерью создает условия для активного взаимодействия ребенка с окружающим миром через общение со взрослым, с матерью на основе разработанных комплексных программ коррекции нарушений детей раннего возраста с ДЦП.
3. Ключевой основой для обеспечения адаптации ребенка с церебральным параличом в социальное пространство окружающего его мира является системная организация ранней комплексной коррекционно-развивающей помощи детям этой категории, включающее активное участие матери ребенка.
4. Разработка и реализация ранней комплексной коррекционно-развивающей помощи обеспечивает объединение всех направлений процесса сопровождения (диагностического, лечебно-восстановительного, психолого-педагогического, социального и семейного).
5. Компенсация нарушений социального, познавательного, речевого и двигательного развития ребенка раннего возраста с церебральным параличом осуществляется в общении со взрослыми, с матерью, позволяющей уже на ранних возрастных этапах стимулировать социальную активность ребенка, закладывать позитивные личностные основы взаимодействия с окружающим миром.
6. В процессе повседневного ухода за ребенком мать создает положительный эмоциональный комплекс на лицо, голос, прикосновение матери, ребенок чувствует безопасность, комфорт. Общение с матерью способствует его психическому развитию, приобретению опыта, познанию окружающего. При недостаточном контакте со взрослыми, с матерью, ребенок становится апатичным, снижается мотивация, появляются стереотипные движения, формируется вторичная задержка психического развития.
7.
В данном исследовании подняты лишь некоторые вопросы изучения общения матери и ребенка с ДЦП раннего возраста, которые требуют всестороннего и глубокого исследования в целях дальнейшего совершенствования комплексной реабилитации детей с ДЦП, одновременного развития двигательных и интеллектуальных возможностей больного ребенка.
Также по теме:
Характеристика депрессии
Термин "депрессия" применяется для описания многих состояний человека. Этот термин широко используется и может обозначать различные формы субъективного дистресса. О депрессии часто говорят применительно к острой стадии нервного ...
Понятие памяти и механизма запоминания
Исследованиями памяти в настоящее время заняты представители разных наук: психологии, биологии, медицины, генетики, кибернетики и ряда других. В каждой из этих наук существуют свои вопросы, в силу которых они обращаются к проблемам памят ...
Методы влияния религиозных культов, применяемые для
привлечения новых членов
Членство в деструктивном культе является результатом двух взаимодействующих сил: тактики, которой пользуются культы, чтобы вербовать, обращать, обрабатывать и удерживать культистов, и личной уязвимости потенциального новичка. Начнем со вт ...
Разделы