Заключение
Подростковый возраст - последний период пребывания большинства оставшихся без родителей детей в учреждении интернатного типа. В дальнейшем они вступают в самостоятельную жизнь. Этот период сопровождается оформлением системы ценностей – тех жизненных ориентиров, которые создают основу для нравственных барьеров и ограничений, задают жизненные смыслы и цели.
Воспитанники часто не готовы к лишению привычных опеки и образа жизни. Вот почему вопросы личностной и социальной зрелости 14-15 летнего выпускника детского дома, интерната имеют первостепенное значение.
Теоретический анализ литературы по проблеме исследования особенностей детей, оставшихся без попечения родителей позволяет сформулировать следующие выводы:
1.Воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, строится без учета адекватных психологических условий, обеспечивающих полноценное развитие.
2.Среди негативных черт в воспитании детей, оставшихся без попечения родителей, выделяются:
- неправильная организация общения взрослых с детьми, которая выражается в эмоциональной уплощенности общения, снижении доверительности, высокой частоте сменяемости взрослых;
- жесткая регламентация поведения воспитанников детских домов;
- гиперопека в деятельности воспитанников.
3.Обеднение социальной среды приводит к различным формам депривации: социальной, эмоциональной, когнитивной.
4.У детей, оставшихся без попечения родителей, отмечается особый тип личности, сформированный в условиях воспитания под воздействием детского дома. Особенности в неодинаковой степени обнаруживают себя на каждом возрастном этапе. Все они чреваты серьезными последствиями для формирования личности подрастающего человека.
Для формирования личности подростков оставшихся без попечения родителей, важны и являются ключевыми три области психического развития: развитие самосознания, временной перспективы и профессионального самоопределения, становление психосексуальной идентичности. Специфичность в развитии этих сторон личности подростка детского дома вызвана несформированностью внутреннего психического плана действия, особенностями мотивации, преобладанием ориентации на внешнюю ситуацию.
В практической части работы мы изучили влияние социальной ситуации развития на личность подростков, оставшихся без попечения родителей.
В начале практической части исследования нами были определены показатели личностного развития подростков, оставшихся без попечения родителей: самоконтроль в общении, наличие негативных коммуникативных установок, уровень субъективного контроля.
Практическое исследование было проведено в двух группах подростков: экспериментальной (подростки, оставшиеся без попечения родителей) и контрольной (подростки, воспитывающиеся в семье). В ходе исследования было выявлено влияние социальной ситуации развития на личность подростков. Для данной социальной ситуации развития являются характерными пассивная стратегия в поведении, низкий самоконтроль в поведении и общении, негативные коммуникативные установки. Таким образом, рабочая гипотеза нашего исследования подтвердилась.
Сравнительный анализ данных полученных при изучении особенностей психического развития подростков, оставшихся без попечения родителей, и подростков, воспитывающихся в семье показывает, что для первых характерны низкий самоконтроль в общении, наличие негативных коммуникативных установок, а пассивная стратегия в поведении, выражается в отсутствии стремления к самостоятельности и инициативе, ответственности за свои поступки, неумении самостоятельно организовывать свою жизнь, признании необходимости внешнего контроля над поведением.
Таким образом, гипотеза, выдвинутая нами в начале исследования подтвердилась.
Полученные результаты нашего исследования могут быть использованы в работе педагогов, воспитателей и практических психологов по оказанию психолого-педагогической помощи подросткам, оставшимся без попечения родителей, этого возраста.
Также по теме:
Определение адаптации
В зарубежной психологии значительное распространение получило необихевиористское определение адаптации, которое используется, например, в работах Г.Айзенка и его последователей.
Адаптацию они определяют двояко [31]:
а) как состояние, в ...
Теоретические представления зарубежных авторов
3. Фрейд сущность феномена идентификации рассматривал в связи с природой онтогенетического развития ребенка и социально-психологических процессов внутри социальной группы [цит. по 2]. Процесс идентификации, с одной стороны, связывается с ...
Результаты исследования
По результатам тестирования выяснилось, что руководитель 1-ой фирмы управляет людьми при помощи авторитарно-маргинального стиля (111 б.) и попустительско-маргинального (99 б.) в проблемных ситуациях. Тогда как руководитель 2-ой фирмы пред ...
Разделы