Обоснование выбора методики исследования
Данные качества необходимы в педагогической деятельности, они помогают расположить к себе учеников и обеспечить эффективность образовательного процесса.
Методика 3. Оценка способности педагога к эмпатии.
По определению, эмпатия (сопереживание) – умение поставить себя на место другого, способности человека к произвольной эмоциональной отзывчивости на переживания других людей. Сопереживание – это принятие тех чувств, которые испытывает некто другой так, как если бы они были нашими собственными.
Эмпатия способствует сбалансированности межличностных отношений. Она делает поведение человека социально обусловленным. Развитая у человека эмпатия – ключевой фактор успеха в тех видах деятельности, которые требуют вчувствования в мир партнёра по общению и, прежде всего в обучении и воспитании. Поэтому эмпатия рассматривается как профессионально важное качество педагога.
Как отмечал В. А. Сухомлинский, «учителю следует начинать с элементарного, но вместе с тем наитруднейшего – с формирования способности ощущать душевное состояние другого человека, уметь ставить себя на место другого в самых разных ситуациях».
Опросник содержит шесть диагностических шкал эмпатии, выражающих отношение к родителям, животным, старикам, детям, героям художественных произведений, знакомым и незнакомым людям. В опроснике 36 утверждений, по каждому из которых испытуемых должен оценить, в какой мере он с ним согласен или не согласен, используя шесть вариантов ответов: «не знаю», «никогда или нет», «иногда», «часто», «почти всегда», «всегда или да».
С учётом выше изложенного можно сделать вывод, что у учителя должна быть ярко выражена, то есть на высоком или среднем уровне, эмпатия к детям, родителям, старикам, животным, просто незнакомым людям.
Тогда межличностные отношения учителя и учеников будут сбалансированными и воспитательный процесс будет протекать легко и эффективно. Учитель своим пониманием, вниманием, участием сможет расположить к себе учеников, а дети чувствуют искреннее отношение к себе.
Также по теме:
Внимание и личность
	 
Человек не рождается с определенными качествами внимания. В процессе формирования личности человека развивается, совершенствуется и формируется его внимание. В процессе деятельности ребенка, в ходе обучения и воспитания и под влиянием усл ...
	
Функционирование социальных групп
	 
Функционирование социальных групп основано на единстве системности, организованности и самодвижения. 
Характер сложных взаимозависимостей малой группы и окружающей социальной среды определяется уровнем развития группы и, прежде всего, ее  ...
	
Психологические требования к сотруднику  ГПС МЧС России.
	 
Психологические различия между людьми могут быть настолько значительны, что некоторые сотрудники, несмотря на достаточное здоровье и активное стремление овладеть определенной деятельностью, фактически не могут достигнуть необходимого мини ...
	

							
							
Разделы