Анализ результатов исследования
Мы проанализировали обращения,
как специфический вербальный символ гендерной идентификации и хотим отметить отсутствие значимой разницы в употреблении обращений, указывающих на гендерную принадлежность и нейтральных у мальчиков и девочек. Лидерами стали: у мальчиков (мужик, чувак, парень) в обращении к представителям своего пола, и (девушка, женщина) в отношении женского; у девочек (Сэр; пацан; чувак; парень) по отношению к представителям мужского пола, и (подруга; сеструха; женщина) – как обращение к лицам своего.
Методика определения уровня гендерной идентификации О.Г. Лопуховой «Нормы поведения мужчин и женщин»
позволила выявить уровень гендерной идентификации подростков, как степень усвоения социально-приемлемых для мужчин/женщин норм поведения, представленных в данной методике в виде набора личностных качеств.
Низкий уровень показывают 35% девочек и 45% мальчиков, средний – 40% мальчиков и 55% девочек, высокий – по 10% все. То есть наблюдается незначительное преимущество девочек – подростков в освоении процесса гендерной идентификации (Диаграмма № 7).
Особенности указания качеств, как гендерных символов идентификации следующие (Приложение 8):
- Мальчики в целом мало выделяют психологических качеств. Среди мужских наиболее часто указываются мужественность, сила, дух соревнования. Среди женских качеств в первую очередь отмечаются женственность, любовь к модной одежде, очаровательность.
- Девочки демонстрируют склонность к рефлексии по поводу своих качеств. Они выделяют такие качества, как женственность, мягкость, доверчивость, забота о людях. Мужскими отмечают мужественность, резкость, силу, склонность к идеализму.
Общей позицией у мальчиков и у девочек выделяются мужественность и женственность.
Также по теме:
Эмпирические основания применения гуманистического подхода в практике
социальной работы
	 
Как видно из первой главы данной работы, очень трудно недооценить значимость использования гуманистического подхода в практической социальной работе. И поэтому студенты, обучающиеся по специальности «социальная работа» должны владеть навы ...
	
Исторический аспект становления профессии пожарного.
	 
В России профессия пожарного издавна была престижной и уважаемой в народе. Не случайно многие лица высшего света считали своим долгом не только оказывать помощь пожарной охране, но и непосредственно выезжать на пожары, так как осознавали  ...
	
Отбор в контрольную и коррекционную группы
	 
Цель исследования: изучение депрессивных состояний бизнесменов. 
Объект: депрессивные состояния у бизнесменов. 
Предмет: оценка влияния коррекционных мероприятий на депрессивные состояния у бизнесменов. 
Исходя из анализа литературных ист ...
	

							
							
Разделы