Анализ результатов исследования
Мы проанализировали обращения,
как специфический вербальный символ гендерной идентификации и хотим отметить отсутствие значимой разницы в употреблении обращений, указывающих на гендерную принадлежность и нейтральных у мальчиков и девочек. Лидерами стали: у мальчиков (мужик, чувак, парень) в обращении к представителям своего пола, и (девушка, женщина) в отношении женского; у девочек (Сэр; пацан; чувак; парень) по отношению к представителям мужского пола, и (подруга; сеструха; женщина) – как обращение к лицам своего.
Методика определения уровня гендерной идентификации О.Г. Лопуховой «Нормы поведения мужчин и женщин»
позволила выявить уровень гендерной идентификации подростков, как степень усвоения социально-приемлемых для мужчин/женщин норм поведения, представленных в данной методике в виде набора личностных качеств.
Низкий уровень показывают 35% девочек и 45% мальчиков, средний – 40% мальчиков и 55% девочек, высокий – по 10% все. То есть наблюдается незначительное преимущество девочек – подростков в освоении процесса гендерной идентификации (Диаграмма № 7).
Особенности указания качеств, как гендерных символов идентификации следующие (Приложение 8):
- Мальчики в целом мало выделяют психологических качеств. Среди мужских наиболее часто указываются мужественность, сила, дух соревнования. Среди женских качеств в первую очередь отмечаются женственность, любовь к модной одежде, очаровательность.
- Девочки демонстрируют склонность к рефлексии по поводу своих качеств. Они выделяют такие качества, как женственность, мягкость, доверчивость, забота о людях. Мужскими отмечают мужественность, резкость, силу, склонность к идеализму.
Общей позицией у мальчиков и у девочек выделяются мужественность и женственность.
Также по теме:
Понятие о карьерных ориентациях личности
Одним из важнейших аспектов профессионального развития личности, а также ее самореализации является сознательное планирование карьеры.
Чаще всего, при изучении успешной карьеры объектом исследования становятся руководители. Американские ...
Общая характеристика удовлетворенности трудом
Для определения уровня удовлетворенности трудом сотрудников Контакт-центра мы использовали методику определения удовлетворенности трудом А. В. Батрашева, дополненную авторами исследования в соответствии с поставленными задачами (Приложени ...
Гуманистический контекст психологической помощи в социальной работе
«Вспомни, откуда ты пришел и куда ты идешь, и прежде всего, подумай о том, почему ты создал беспорядок, в который сам попал».
Р.Бах
Гуманистическая психология имеет множество направлений и модификаций, представляемых различными авторами ...
Разделы