Психологические особенности межличностной сферы руководителя
а) доминирующая мотивация личности;
б) специальные способности к сопереживанию и пониманию других людей;
в) уровень собственного достоинства;
г) направленность личности и в связи с этим избираемый характер воздействия на людей.
Основываясь на том, что личность проявляется в процессе взаимодействия с окружающими, американский психолог Т. Лири систематизировал эмпирические наблюдения в виде 8 общих или 16 более дробных (не оправдавших себя на практике) вариантов межличностного взаимодействия:
1. Властный – лидирующий (авторитарный) - отражает уверенность в себе, умение быть хорошим наставником и организатором, свойства руководителя.
2. Независимый – доминирующий (эгоистический) стиль межличностных отношений от уверенного, независимого, соперничающего до самодовольного, нарцистического, с выраженным чувством собственного превосходства над окружающими.
3. Прямолинейный - агрессивный – отражает искренность, непосредственность, прямолинейность, настойчивость в достижении цели или чрезмерное упорство, недружелюбие, несдержанность и вспыльчивостью.
4. Недоверчивый – скептический (подозрительный) - для этого стиля межличностного поведения характерны реалистичность базы суждений и поступков, скептицизм и неконформность, которые перерастают в крайне обидчивый и недоверчивый модус отношения к окружающим с выраженной склонностью к критицизму, с недовольством другими и подозрительностью.
5. Покорный – застенчивый – отражает такие особенности межличностного поведения как скромность, застенчивость, склонность брать на себя чужие обязанности.
6. Зависимый – послушный– отражает потребность в помощи и доверии со стороны окружающих, в их признании. При выраженности - сверхконформность, полная зависимость от мнения окружающих.
7. Сотрудничающий – конвенциальный– выявляет стиль межличностных отношений, свойственный лицам, стремящимся к тесному сотрудничеству с референтной группой, к дружелюбным отношениям с окружающими.
8. Ответственный – великодушный (альтруистический) – этот вариант межличностного поведения проявляется выраженной готовностью помогать окружающим, развитым чувством ответственности. Высокая степень выраженности свидетельствует о мягкосердечности, сверхобязательности, гиперсоциальности установок, подчеркнутом альтруизме.
Таким образом, межличностные отношения – это субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, объективно проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний людей в ходе совместной деятельности и общения.
Также по теме:
Типы
деятельности
Существуют разные основания для того чтобы разделить деятельность на несколько типов.
Первое основание — историческая обусловленность типов деятельности: фундаментальная деятельность, развитие которой обусловило развитие психики и сознан ...
Ключевые понятия в определении депрессии. История изучения психологических
аспектов депрессии
В отечественной психиатрии депрессии подразделяются на эндогенные (в рамках шизофрении, маниакально-депрессивного - МДП) и социально обусловленные, психогенные - реактивные депрессии, возникающие при ситуациях или проблемах, из которых че ...
Память. Понятие и значение памяти
Память происходит от греческого «мнить, мнети » - способность помнить, не забывать прошлого; свойство души хранить, помнить сознание о былом. Хранилище памяти - головной мозг. Мозг помнит всю жизнь по секундам, но выдает только то, что не ...
Разделы