Дауншифтинг – гармония труда

Статьи по психологии » Дауншифтинг – гармония труда

Страница 2

В этот момент психологические издержки превышают карьерные бонусы. В идеале, работнику следует сменить образ жизни, место работы, должность или даже профессию, чтобы «найти себя». В идеале, работодателю следует найти компромисс между желаниями работника и организации. Реальность предлагает свои варианты. Как правило, работник остаётся на прежнем месте, совершенно обоснованно полагая, что смена деятельности для него просто невозможна. Его обязывает семья, останавливает общественное мнение, вынуждают счета – и блокирует страх перед неизвестностью.

Более того, продолжая занимать нежеланную должность и, как правило, не подавая сигналов руководству, этот работник сдерживает не только себя, но и организацию, в которой он работает.

Маловероятно, однако, что работодатель, получив сигнал, будет в состоянии удовлетворить потребности работника. Поэтому второй наиболее возможный, на мой взгляд, вариант – смена места работы. Это не дауншифтинг, так как работник сменяет один вид стресса на другой, он движется параллельно прежнего уровня, не совершая качественного скачка – а значит, не решая проблемы.

Настоящий дауншифтинг является сложным решением в силу целого ряда обстоятельств. Джон Д. Дрэйк приводит слова западных дауншифтеров, говорящих о трудностях, которые возникли в связи со стремлением к душевному спокойствию [1].

Наиболее распространённая и практически неизбежная проблема – резкое сокращение дохода. Семейному человеку преодолеть эту проблему крайне сложно. Более того, дауншифтеры в современном (по крайней мере, российском) обществе воспринимаются как банальные неудачники. Действительно, людям со стороны совершенно не понятно, почему успешный столичный карьерист переселяется в глухую деревню. Многие дауншифтеры, о которых рассказывает Дрэйк, признаются, что потеряли друзей. Остро переживается отказ от привычек, имевших место в более обеспеченной жизни – в первую очередь связанных с развлечением и питанием.

Хотя, нередко сокращение дохода – лишь первоначальный этап дауншифтинга. Бернарду Шоу принадлежат слова: «Труд по обязанности – это работа, а работа по склонности – досуг». Ведь если долг вынуждает нас трудиться хорошо, то любовь заставляет трудиться прекрасно. Как следствие, новое, любимое дело может приносить ещё больший доход, чем прежнее – для человека с талантом и любовью к труду не существует преград. Именно так я понимаю дауншифтинг – как объединение понятий труд и свобода.

Естественно, далеко не все дауншифтеры добиваются своей цели и становятся счастливыми, и свободным чаще бывает падение, а не взлёт. Так, лишь около трети из них полностью довольны новым образом жизни, в то время как остальные по тем или иным причинам испытывают дискомфорт и даже неудовлетворение [2].

Поэтому «иногда они возвращаются». Что ждёт бывшего дауншифтера на рынке труда?

Я предполагаю развитие его дальнейшей карьеры по нескольким путям. С одной стороны, работодатель может рассуждать так: бывшей дауншифтер – ненадёжный и ветреный человек, можно ли доверять ему, озабоченному своим внутренним миром, серьёзное дело? Стоит насторожиться – если у сотрудника большая и важная часть интересов лежит за пределами профессиональной деятельности, это может стать сигналом к тому, что при определенных обстоятельствах человек предпочтет свои внерабочие интересы карьере и профессии. Если он бросил всё один раз, где гарантии, что такого не произойдёт, когда он будет работать в моей организации? [4]

Но такие гарантии, на мой взгляд, действительно есть. Потому что, с другой стороны, бывший дауншифтер – умудрённый опытом человек. Более того, его стремление не замыкаться только на работе, но развиваться и в других сферах характеризует его с положительной стороны. Шансы, что он «сорвётся» – гораздо ниже по сравнению с топ-менеджером, который не был в отпуске третий год. В любом случае, нужно выяснить, что двигало человеком, который предпринял такой серьёзный шаг.

Кстати, привлечение таких людей может свидетельствовать о привлекательности компании как работодателя, о ее уважительном отношении к персоналу, о том, что руководство уделяет большое внимание развитию и росту сотрудников.

Действительно ли дауншифтинг популярен?

В США ряды отказавшихся от карьеры растут в год на 5%, и сегодня около 17% взрослых американцев сознательно сократили уровень своего потребления. Это очень много по сравнению с Россией. Но ещё более впечатляют цифры, полученные австралийскими исследователями: по данным Australia Institute за последний десяток лет около 23% жителей самого маленького континента перешли на более скромный уровень жизни. В 50–60-х гг. некоторые американские ученые и политики всерьез предрекали наступление «эры праздности». Логично полагая, что рост заработных плат позволит тратить гораздо меньше усилий на поддержание уровня жизни, они прогнозировали уменьшение рабочей недели в два раза и выход на пенсию в возрасте сорока. Но в действительности освободившиеся силы начали тратиться на достижение ещё более высокого уровня жизни и интенсивного потребления. Круг замкнулся, и рост потребностей, погоняемый СМИ, вновь вынудил работника работать как лошадь [6], [7].

Страницы: 1 2 3 4

Также по теме:

Воля
Воля — сознательное регулирование человеком своего поведения (деятельности и общения), связанное с преодолением внутренних и внешних препятствий. Это - способность человека, которая прояв­ляется в самодетерминации и саморегуляции им свое ...

Вывод
Выполнив контрольную работу, я попытался, как мог, показать эффективность применения Q-критерия Розенбаума. Сравнивая две выборки, мы увидели, что это очень простой непараметрический критерий, который позволяет быстро оценить различия меж ...

Агрессивность детей и роль семейного воспитания в ее возникновении
Агрессивные действия у ребенка наблюдаются уже с первых дней жизни. В первые годы агрессия может проявляться в приступах детского упрямства, с которыми трудно совладать взрослому. У малыша время от времени появляются вспышки злости или гн ...